Калитки - Kalittoa (Kарельская кухня)


Вот мои калитки - правда фото делала уже давно. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

Рецепт скопировала из инета, не помню уже откуда даже

Калитки (Kalittoa)
"Kalittoa - kyzyy kaheksoa" - говорили карельские женщины, букв. "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно). Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: "Kaunehet keat voitajalla", что букв означает: "«Красивые руки намазывающей". Хозяйка отвечала: "Tule, ota voitajasta", что значит: "Иди, возьми намазанный".
Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто.
Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них - небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.
. Намазывают сканец начинкой, (На каждый сканец положить начинку, не доходя до края 1 - 1,5 см). защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом.
Начинки.:
Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре.
Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной.
Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в "мундирах". Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым
Как правило в Карелии Калитки пекли по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: