Прошу помощи у преподавателей

я знаю, что среди жительниц Страны Мам есть те, кто посвятил свою жизнь преподаванию в ВУЗе.
Дело в том, что в понедельник мне позвонили с кафедры и предложили работу.
Моего научного руководителя не стало и образовалась дырка - некому читать лекции и вести лабораторные.
Я единственная за несколько выпусков, кто работает по специальности и в реальности занимается тем, что представляет у нас науку.
Хотя сейчас меня устраивает моя работа, но я боюсь, что фирма, в которой я работаю продержится не слишком долго. А кроме нее для меня в Москве работы практически нет. Особенно учитывая, что я хочу работать неполную рабочую неделю.
Расскажите мне, пожалуйста, о сложностях и подводных камнях работы преподавателя. Поделитесь опытом, грустными и радостными историями.
Комментарии
Тем более мне еще со школы капают на мозги, что у меня способности к преподаванию.
Предмет очень специфический - теория и технология литейного производства: формовочные материалы. Как-то так. Я по специальности инженер-литейщик с уклоном в литье в песчано-глинистые формы.
Тем более мне еще со школы капают на мозги, что у меня способности к преподаванию.
Предмет очень специфический - теория и технология литейного производства: формовочные материалы. Как-то так. Я по специальности инженер-литейщик с уклоном в литье в песчано-глинистые формы.
↑ Перейти к этому комментарию
А то обычно на меня при названии профессии с легким удивлением смотрят и переспрашивают
У нас еще и дочь вчера диплом защитила: прикладное материаловедение. Тоже металлург.
Положительных моментов больше - интересно, динамично, всегда узнаешь что-то новое, отношения в коллективе, конференции, общение, видишь как совсем еще "зеленый" первокурсник становится взрослым человеком со своим видением мира, своей жизненной позицией. Очень приятно, когда что-то объясняешь и видишь, как загораются глаза, как возникает понимание. Интересно провоцировать студентов на собственные, аргументированные выводы.
А вообще, если чувствуете, что преподавательская деятельность - это Ваше, Вы готовы не только учить, но и понимать, помогать, прощать, принимать людей такими, какие они есть, то все остальные проблемы просто уйдут.
Удачи!
Спасибо за подробный ответ! А вот насчет научной деятельности? Насколько реально сейчас в рамках ВУЗа продолжать исследования, получать свежую информацию из зарубежных источников? Придется ли мне за свои деньги заказывать американский журнал или реально это пробить в России?
Свежую информацию получать не проблема, т.к. вузы сотрудничают с библиотеками, есть единая библиотечная система. Да и в интернете можно много полезного найти, надо только "фильтровать" источники
Собственные статьи преподаватели печатают за свой счет (если нет каких-то грантов).
Я сейчас просто занимаюсь именно научной деятельностью. И боюсь кафедра мне такой возможности не предоставит. Я в свое время была вынуждена оставить аспирантуру, так как кандидатскую мне надо было писать на основании установки, которую еще только делают, а ВУЗ торопил (хоть я и была заочник). Я в принципе как выйду из декрета надеюсь провести в рамках фирмы исследования и написать кирпич. Но я точно знаю, что будь я в Бауманке, то едва ли бы кто-то выделил мне 2 млн руб на установку с недоказанной еще эффективностью
Думаю, в Вашем случае есть смысл подавать документы на грант, возможно, заграничный. Больше шансов получить финансирование исследований.
Я просто уже столкнулась при написании диплома, что книги достать нереально, ни в библиотеке нет, ни по интернету не достанешь... Так обидно было - видишь в аннотации, что статьи НУЖНЫЕ, а получить их не можешь. Потому что еще и кредитку российскую принимать не хотят
Думаю, что Вам стоит задать вопрос о возможности продолжения исследований на кафедре. А еще - тему Вашей будущей кандидатской могут поменять, многое зависит от научного руководителя.
Хотя понимаю Ваш настрой, муж работает на металлургическом заводе, рассказывает о "новизне" оборудования
на литейных заводах, особенно на литье в песчано-глинистые формы оборудование трофейное или примерно тех годов выпуска. Я из-за того что знаю как работают наши заводы отечественных машин просто боюсь.
Чувствую в Вас огромное желание научной работы
У меня муж так делал, правда не довел до конца, так как единственный ВАК по его специальности в Питере, а ему лень туда ездить
Я в другом городе защищалась, т.к. в нашем нет Совета по моей специальности, и надо было искать, где защищать диссер.
Желаю получить ожидаемый результат в исследовании
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: