Почему нельзя бить ребенка.
К великому сожалению, немало есть еще родителей, добивающихся послушания детей с помощью физических наказаний. Родители, которые бьют своих детей, полагают, что они воспитывают их таким путем. В действительности же, прибегая в воспитании к грубой физической силе, они доказывают лишь свою полную несостоятельность, свое неумение найти разумный путь воздействия на ребенка.
Временный «успех», которого родители порой достигают при помощи побоев,- вынужденное раскаяние или послушание ребенка – покупается дорогой ценой. «Врачам известны случаи, когда побои вызывали у детей нервные заболевания. Но самый тяжкий вред физических наказаний заключается в том, что они унижают ребенка, убеждают в собственном бессилии перед старшими, порождают трусость, озлобляют его.
Ребенок теряет веру в себя и уважение к себе, он теряет, следовательно, те драгоценные качества, которые родители должны особенно тщательно и любовно воспитывать в ребенке, потому что ничто так не важно для правильного развития, как вера ребенка в свои силы и чувство уважения к самому себе, чувство уважения и доверие к взрослому.
Никакая мера взыскания, никакая форма наказания не должны унижать личность ребенка.
Беда родителей заключается в том, что они видят только результат, непосредственно следующий за физическим наказанием, и не видят того глубокого, скрытого ущерба, который наносится ребенку побоями и который, может быть, спустя много лет, проявится в виде какого-либо серьезного недостатка характера, надломленности его: ребенок станет лживым, хитрым, злым. Пусть родители, разгневанные непослушанием ребенка, задумаются, постараются понять поступок, вызвавший их гнев, пусть вникнут в свое собственное поведение.
Взрослые должны относиться к ребенку с первых дней появления на свет как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности, а не как к существу, подвластному им, которое должно лишь беспрекословно исполнять все требования взрослых.
Любовь к детям, знание их возрастных особенностей, внимание к их потребностям и интересам повышают силу воспитательного воздействия взрослых. Физические наказания никогда не могут положительно повлиять на ребенка и прививают либо озлобленность и упрямство, либо трусость и лживость.
Часто ли вы прибегаете к физической форме наказания?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
2
(3%)
Нет
20
(33%)
Иногда
39
(64%)
Всего проголосовало: 61
|
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Почему нельзя бить ребенка.
В опросе принял участие 61 пользователь.
Опрос: Почему нельзя бить ребенка.
Часто ли вы прибегаете к физической форме наказания?
В опросе принял участие 61 пользователь.






Комментарии
Ну и в целом, статья слишком категорична
Однако демократизм в воспитании не всегда может сослужить хорошую службу. Будучи сильно избалованным, не зная ни в чём отказа, ребёнок начнёт испытывать трудности, как только окажется в отличной от семьи социальной группе, например, в школе.
С другой стороны, требовательность и строгость, наоборот, поможет ребёнку. Он сможет трезво оценивать ситуацию и свои силы, а запреты смогут уберечь его от многих опасностей.
Но и эта методика имеет свои минусы. Нередко возникают проблемы во взаимоотношения родителей и ребёнка. Чрезмерно строгое воспитание не поможет родителям добиться расположения их чада, рано или поздно ребёнок может взбунтоваться, и все старания родителей пойдут прахом.
В идеале родители должны стремиться к правильному соотношению дозволенности и строгости, использовать метод «кнута и пряника». Поощрения и наказания за проступки должны дополнять друг друга. Не стоит бросаться из крайности в крайность.
не зависимо от того, какого стиля воспитания родитель придерживается.
действительно не стоит, получится индифферентность.
какие поощрения и какие наказания и за какие поступки?
↑ Перейти к этому комментарию
И, собственно, каким боком игровой способ увещевания чада касается метод кнута и пряника?
И, собственно, каким боком игровой способ увещевания чада касается метод кнута и пряника?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: