Печенюшки "Ёжики"
Сегодня мне посчастливилось остаться дома и потянуло меня на "подвиги" )))) А почему-бы не сварганить чего-нибудь вкусненькое, подумала я... Не откладывая свое такое творческое настроение в долгий ящик, на свет был извлечен блокнот с рецептами, а там... Чего там только нет, конечно))но мне-то хотелось чего-нибудь быстренького... Вот и спекли мы с дочкой печенюшки "Ёжики"... рецептик еще из моего детства...
Для "ёжиков" нам понадобится:
- 200 г. маргарина;
- 5 ст. ложек сахара;
- 12 ст. ложек муки;
- 1 яйцо (в тесто идет желток, а белок используем для обвалки);
- и орехи для придания "ежистости" ))) орешки любые - какие по вкусу хозяйке и ее домочадцам - мне понадобилось чуть меньше стакана рубленных орешков арахиса, а в оригинале раньше делали с грецкими орешками - тоже вкуснотень...
Итак...
Маргарин, муку, сахар и желток перетереть (тесто получается немного рассыпчатым, но легко скатывается в комочек при сжатии)... Из этого теста накатать шариков, размеров с крупный фундук (у меня были диаметром от 1,5 до 2 см). Если рядышком есть помошничек, как моя дочурка, то процесс идет еще быстрее - помощник берет готовые шарики и, наколов его на вилку, обмакивает сперва в белок, а потом обваливает в орешках, при обвалке легонечко прижимаем комочек, чтобы орешки не только приклеились на белок, но и немного вдавились в него (сильно усердствовать не надо, чтобы не рассыпался комочек и форма оставалось "округлой" ).
После этой приятной процедуры аккуратно снимаем "ёжика" с вилочки и перекладываем на противень "колючками" вверх, желательно на некотором отдалении друг от друга, потому что они немного увеличат свой объем (дно формы можно выстлать пекарской бумагой - не помешает). Я сегодня не выстлала дно формы и некоторые ежика чуточку прилипли к донышку, но легко поддела их лопаткой))
Выпекать при температуре 180-200 градусов... Про время сказать точно не могу - не засекла я почему-то, хотя собиралась... Но так как это песочное тесто и примерно на выпечку уйдет у кого как - от 20 до 30 мин...
Я сама готовность определяю визуально - они становятся золотистыми - значит уже готовы!!
Достаем из духовки и первый "ежик" утаскивается помощником - ну и на здоровье!)))
Остальные выкладываем на тарелку и даем остыть - а мы пока поставим чайничек и позовем домашних))))
Ну, вот, пожалуй и вся премудрость... Угощайтесь, гостьюшки дорогие!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Поделиться

Для "ёжиков" нам понадобится:
- 200 г. маргарина;
- 5 ст. ложек сахара;
- 12 ст. ложек муки;
- 1 яйцо (в тесто идет желток, а белок используем для обвалки);
- и орехи для придания "ежистости" ))) орешки любые - какие по вкусу хозяйке и ее домочадцам - мне понадобилось чуть меньше стакана рубленных орешков арахиса, а в оригинале раньше делали с грецкими орешками - тоже вкуснотень...
Итак...
Маргарин, муку, сахар и желток перетереть (тесто получается немного рассыпчатым, но легко скатывается в комочек при сжатии)... Из этого теста накатать шариков, размеров с крупный фундук (у меня были диаметром от 1,5 до 2 см). Если рядышком есть помошничек, как моя дочурка, то процесс идет еще быстрее - помощник берет готовые шарики и, наколов его на вилку, обмакивает сперва в белок, а потом обваливает в орешках, при обвалке легонечко прижимаем комочек, чтобы орешки не только приклеились на белок, но и немного вдавились в него (сильно усердствовать не надо, чтобы не рассыпался комочек и форма оставалось "округлой" ).
После этой приятной процедуры аккуратно снимаем "ёжика" с вилочки и перекладываем на противень "колючками" вверх, желательно на некотором отдалении друг от друга, потому что они немного увеличат свой объем (дно формы можно выстлать пекарской бумагой - не помешает). Я сегодня не выстлала дно формы и некоторые ежика чуточку прилипли к донышку, но легко поддела их лопаткой))
Выпекать при температуре 180-200 градусов... Про время сказать точно не могу - не засекла я почему-то, хотя собиралась... Но так как это песочное тесто и примерно на выпечку уйдет у кого как - от 20 до 30 мин...
Я сама готовность определяю визуально - они становятся золотистыми - значит уже готовы!!
Достаем из духовки и первый "ежик" утаскивается помощником - ну и на здоровье!)))
Остальные выкладываем на тарелку и даем остыть - а мы пока поставим чайничек и позовем домашних))))
- Поделиться

Ну, вот, пожалуй и вся премудрость... Угощайтесь, гостьюшки дорогие!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: