Помогите! Мои томаты в теплице кто-то жрет...
Недавно в теплице обнаружила поеденные томатные листья и несколько томатов уже погибло. Обратила внимание, что на поеденных листьях сидят какие-то маленькие жучки. Хотела его задеть, а он упрыгал как блоха. Нарыла в инете, что это какая-то пасленовая блошка. Но ничего не нашла про методы борьбы с ней, более менее безопасные. Помогите, может уже кто-то победил в борьбе с этой "тварью"?
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А если из опытка с крестоцветной блошкой хорошо справляется "искра" . Попробуйте. Он от комплекса вредителей идет
В природе появляются рано весной, как только оттает почва. Блошки почти всех видов откладывают яйца в почву. Личинки питаются мелкими корешками и около них окукливаются. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы или под различными растительными остатками. Личинки объедают тонкие корни. (Может быть Вам попробовать купить аэрозоль от мошек-вредителей, он разбрызгивается на землю возле растения, безвреден для растения и для человека, если правда, такое в вашей местности продается........
Химические средства
Эффективность обработки инсектицидом АКТАРА, ВДГ против крестоцветных блошек — почва пролита раствором инсектицида АКТАРА
Еще меры борьбы. - Обильный полив рассады при высадке в сухую погоду. При появлении блошек растения опрыскивают одним из следующих препаратов: 50%-ной к. э. волатона (1 л/га), 50%-ной к. э. актеллика, 70% -ной к. э. фоксима (0,7 л/га). Расход рабочего раствора при опрыскивании не менее 500, л/га.
От себя скажу что с этими всеми химическими названиями не знакома, а лучше сначала попробуйте без химии - опыливайте посадки смесью табачной пыли, извести и золы, или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы или гашеной извести (пропорции смешивания — 1:1 или 1:2, на квадратный метр огорода нужно 20-30 г смеси). Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев, обработку нужно провести не менее трех раз, интервал между обработками — 4-5 дней..
Некоторые огородники опрыскивают растения раствором уксуса. Для его приготовления нужно в 10 л воды развести 0,5 л 9% уксуса или 1-2 ст.л. 70% уксусной эссенции. Полученным раствором опрыскивают грядки с растениями в сухую погоду.
Пробуют даже клейкую ленту - раскладывают ее и вроде бы блошки прилипают на нее
Из химических препаратов чаще всего применяют банкол или актеллик. Строго говоря, банкол — это биопрепарат, его основу составляет вещество, которое добывают из морских кольчатых червей. Актеллик растворяют в воде (20 мл препарата на 10 л воды), на опрыскивание 10 квадратных метров огорода уходит литр раствора. Можно использовать также кемифос, фуфанон, децис, интавир и другие инсектициды. Опрыскивать растения нужно вечером, не позже чем за 20 дней до того, как вы собираетесь убирать урожай.
Чтобы обезопасить себя от нашествия блошек в следующем году, нужно поздней осенью основательно перекопать почву на грядках, где выращиваются капустные культуры. Крестоцветная блошка зимует в верхних слоях почвы, так что при перекапывании вы выверните насекомых на поверхность, и они погибнут с первыми холодами.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: