Умывание льдом

Для начала давайте разберемся, всегда ли использование льда для косметических процедур может быть полезно.
В чем польза ледяных умываний?
Наверное, многие из нас знают, что в клетках кожи находятся волокна коллагена, которые формируют опорную сетку. Молекулы этого вещества подобны пружине - по сути, это набор белковых нитей, закрученных в виде спирали. В течение жизни коллагеновые ткани видоизменяются: они утолщаются и становятся менее эластичными, между ними появляются поперечные дефекты. Со временем волокна с дефектами могут вытеснить нормальные ткани. Уменьшается содержание влаги и возникают дермальные морщины. Умывание льдом позволяет замедлить эти процессы. Существует версия, что это происходит потому, что температура таяния льда примерно такая, при которой волокна коллагена возвращаются в свое первоначальное состояние.
Как правильно умываться?
Если вы просто проведете кусочками льда по коже, то эффекта практически не почувствуете. Кожный покров привыкает к ледяной процедуре постепенно, и делать ее следует, непрерывно двигая кубиком по лицу. Косметологи советуют перед началом ледяного умывания нанести жирный крем, чтобы снизить риск переохлаждения. Прекращать процедуру вы можете после появления стойкого румянца на лице. Дайте влаге высохнуть естественным путем и нанесите на кожу питательный крем.
В чем опасность умывания льдом
У людей с сухим и чувствительным типом кожи возможно появление шелушения или раздражения. В таких случаях лучше воздержаться от процедур. Умывание льдом сужает сосуды, и кожное сало выделяется в меньшей мере. Для жирной кожи это полезно, но сухая может при этом пострадать. Ледяные процедуры не рекомендуются при кожных высыпаниях, имеющих очаги воспаления.
Для формирования ледяных кубиков удобно использовать формочки из холодильника, но лучше замораживать воду в одноразовых стаканчиках, наливая на треть объема. Разумеется, хлорированную жидкость из городского водопровода использовать опасно. Можно замораживать родниковую и минеральную воду, но если такой возможности нет, воспользуйтесь фильтром. Другой способ получить чистую воду - оставить ее ненадолго в морозилке, затем убрать появившийся первый лед, в котором собираются все опасные вещества. Большего эффекта можно добиться, используя лимонный сок или отвары трав, например ромашки или календулы. Для сухой кожи будет полезна вода, смешанная пополам с молоком.
Хорошо известно, что умывание льдом очень полезно для кожи: перепад температуры тонизирует кожу, включает дополнительные защитные механизмы, не позволяя коже быстро стареть, помогает справиться с акне и расширенными порами. Однако не все знают, как умываться льдом правильно. Из-за этого результат оказывается не таким ярким, как хотелось бы.
1. Нормальной коже достаточно только вечерних умываний. Обладательницы жирной кожи могут умываться льдом и утром, и вечером. Тем, у кого сухая кожа, можно умываться через день.
2. Для умывания рекомендуется использовать не больше одного кубика льда.
3. Умывание льдом не должно длиться больше 30-45 секунд.
4. Не нужно задерживать лед на коже, достаточно легких прикосновений.
5. Умываться льдом категорически не стоит, если кожа склонна к куперозу.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: