С праздником, соратницы!!!))

Ручное вязание, утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания.
В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах.
Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.
В XII веке нашей эры вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии и немного для светской и церковной аристократии.
Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!).
Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы.
Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами.
Начиная с 16 века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода пошли "гулять по Европе", а в 19 веке это искусство стало поистине ювелирным. Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством. Наибольшее развитие вязаные кружева получили в Ирландии. Так называемое ирландское кружево и по сей день в большой цене.
Записывать узоры и рисунки и издавать их первыми начали голландцы, в выходившем в 1824 году журнале "Penelope". К концу ХIХ века закончилась унификация знаков и символов и были выработаны две системы обозначений: британская и американская.
В России, Европе, Америке, Африке и Азии для записывания условными знаками узоров использовали одну систему, а в Австралии, в Великобритании и некоторых странах Британского содружества - другую, британскую, но разобраться в них вполне возможно, потому что во всех ведущих изданиях приведены сводные таблицы переводов.
С праздником, дорогие любительницы вязания! Smile
+64 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
кстати, для интереса посмотрите свежие работы западных мастеров и наших. это уже не история, а наша с вами реальность. работы наших вязальщиц более аккуратные, гармоничные. хотя меня недавно хотели убедить, что безвкусие это и есть одна из частей вкуса как такого. правильно, надо же чем-то прикрыть отсутствие собственного чувства прекрасного.
мы восхищаемся очередными работами каких-то западных мастеров, в то время как наши не уступают даже известным продвинутым брендам. к примеру сумочка от шанель http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/239/64239004_sumka_shanel.jpg самое натуральное уродство
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: