Многие из вас вышивают с идеальной изнанкой?

Источник: http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=embro&trd=52526
Я уже для себя давно-давно определилась - идеальная изнанка ухудшает лицо, причем совершенно четко знаю, где и в чем это ухудшение происходит. К слову, в данной тетушкой О ссылке как раз очередное мое объяснение присутствует. Но я влезла в Ваш топик не для того, чтобы старые слова повторять, а потому, что пришли в голову новые мысли по поводу изнанки.
Если взглянуть на технику вышивки крестом (и технику изнанки) в историческом аспекте, то легко понять, почему кому-то вообще пришло в голову добиваться такой изнанки. Что вышивалось раньше? Прикладные вещи - полотенца прежде всего - которые не висели спокойно на стеночке, а активно использовались, поворачиваясь то лицом, то изнанкой, причем всякого клеевого дублерина тогда в помине не было. Естественно, что узелки, лохматые концы ниток и хаотические протяжки сразу сводили на нет эффект от красивой вышивки на лице. То есть красивая изнанка (а еще лучше - двусторонняя вышивка) действительно была нужна. Сейчас она нужна разве что для игрушек на пластиковой канве и подстаканников. Но это один аспект.
Второй - стоит вспомнить, какие именно вышивки были в ту пору. Я не про вышивки богатых дамочек, сложные и многоцветные, которые использовались как те же картины - изнанку одной такой реальной вышивки, кстати, здесь показывали, и она страшна как смертный грех. Я все про те же полотенца, занавески, скатерти, нарядную деревенскую одежду - то есть про народную вышивку крестом. Особенности этой вышивки - очень мало цветов, буквально один-три цвета, сам рисунок вышивки - относительно небольшой, покрывает только небольшую площадь изделия, хотя участки одного цвета более-менее связные, изолированных одиночных крестиков практически нет. Сам узор - как правило простой, с четким повторяющимся раппортом. Очень-очень редко встречаются какие-либо стежки, кроме обычных полных крестиков. Можно ли сделать идеальную изнанку для такой вышивки? Можно, и это будет не слишком трудно.
А теперь взгляните на те дизайны, которые вышиваем мы - десятки цветов, тысячи крестиков, рисунок схемы для каждого отдельного цвета - неправильной формы, хаотичный, и часто попадаются изолированные участки по одному-двум-трем крестикам. Можно ли сделать идеальную изнанку в таких условиях? Ну можно, конечно, но это действительно превращается в какую-то жертву ради идеи. Чем дизайн вышивки "живее", "фотографичнее", чем более он выразителен, тем более вероятно, что в нем используются очень мягкие переходы цветов, причем каждый отдельный цвет идет теми самыми одиночными крестиками. Неидеалистка сделает протяжку и даже не заметит каких-то трудностей, а идеалистка непременно расхныкается: "Ах, как много одиночных крестиков! Ах, какой непроработанный дизайн!" Хотя как-то странно, по-моему, называть непроработанным дизайн с огромной художественной выразительностью.
В общем, резюмирую - кесарю кесарево, а слесарю - слесарево. Многоцветные, сложные дизайны совершенно не предназначены для техники идеальной изнанки, она там не нужна, она вредит качеству лицевой стороны, и сама по себе просто добавляет вышивальщице забот.
Видеоурок по идеальной изнанке: http://www.youtube.com/watch?v=ONgverDq8bg
Дорогие рукодельницы, а что Вы думаете по этому поводу?
Вышиваете ли Вы с идеальной изнанкой?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
смотрю, что людей ценящих свое время, все-таки больше, ведь идеальная изнанка - это кропотливый труд!
желаю Вам удачи и не очень сильно переживать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на этой работе приучаю себя делать палочки только горизонтальные или вертикальные. для меня пока идеальным считается так)
я вот смотрю и думаю, что мне до Вас еще далеко... Вы молодец!
↑ Перейти к этому комментарию
на этой работе приучаю себя делать палочки только горизонтальные или вертикальные. для меня пока идеальным считается так)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: