Способ набора петель из полотна изделия для планочки на полочках, оформления бейки горловины, обвязки пройм. При этом способе не образуется рубчика (шва) на изнанке деталей; количество набранных петель на планке всегда соответствует высоте полочки, что дает аккуратный вид и великолепную посадку вещи. Таким же способом можно набирать петли для оформления выреза горловины и вязания отложного воротничка, обвязки пройм, капюшона, карманов и т. п.
Способ набора петель из полотна изделия для планочки на полочках, оформления бейки горловины, обвязки пройм. При этом способе не образуется рубчика (шва) на изнанке деталей; количество набранных петель на планке всегда соответствует высоте полочки, что дает аккуратный вид и великолепную посадку вещи. Читать полностью
Да, я пару раз попробовала сразу из кромочных выводить петельки, но край получается очень тянущимся, "жидким", пришлось распускать, поэтому ряд СБН для "укрепления"
Я вяжу средне - не очень плотно и не слабо, но кромочные обычно у всех чуть более свободные, чем обычные петли - это ведь одна петля на два ряда и она не может быть очень тугой, иначе полотно будет по краю подтягивать. Предложенный способ ведь не руководство к действию, а просто как вариант. А удобно им пользоваться или нет - на выбор. Нет проблем, значит Вы можете набирать сразу из кромочных Я еще таким способом периодически оформляю обвязку пройм, капюшона или горловины, там половина кромочных, половина провязанных петель за счет скругления. СБН дает изначальный аккуратный вид первого ряда, а потом и набор петель получается точно по горловине.
Кстати, горловину и пройму точно нужно столбиками сначала обвязать, ведь из-за скосов край получается не ровный (об этом я не подумала). Уже не один год вяжу, а все время что-то новенькое для себя нахожу. Например, закругления рукавов я вяжу укороченными рядами, чтобы край был ровный.
Да, если пройму обвязать я именно так делаю. А как Вы вяжете скругления с полурядами? И как сам рукав вяжете - из центра оката или набираете все петли сразу по краю проймы? Мне кажется, во втором случае у меня не очень красивая посадка рукавчика получается, поэтому либо отдельно его вяжу и втачиваю, либо из центра головки делаю.
Рукава вяжу отдельно, но в окате петли не закрываю, а вяжу укороченными рядами. Когда "закрыто" необходимое количество петель, вяжу еще 2 ряда от края до края оката. Получается ровный край оката без лесенки. Затем все петли закрываю и вшиваю рукав трикотажным швом. Надеюсь понятно написала
Да, понятно, спасибо . А я в последнее время "подсела" на рукав из центра оката, сама для себя совершенствую эту технику. Отдельный рукав уже "отработан" , но уж очень мне не нравится его потом вшивать
Это сразу из проймы вывязывать? Я об этом тоже думала, но не представляю как сделать. Тоже не люблю сшивать детали, поэтому полочки и спинку стала вязать вместе.
Ага, и я все полотно практически всегда вяжу вместе. А рукав так: прямо по центру плечевого шва (ну если он есть , я его горизонтальным трикотажным с открытыми петлями сшиваю, так что и не видно совсем, но намечаю маркером) по лицевой стороне изделия выведите из проймы 5 петель, ориентируйтесь две слева от шва, две справа от шва и одна прямо по шву. Развернуть наизнанку и провязать ряд изнаночными, развернуть на лицевую сторону и добрать из проймы (там пока кромочные петли) одну петлю, провязать ее и весь ряд лицевыми, добрать в конце ряда из проймы одну петлю, развернуть на изнанку и провязать только что набранную и все остальные изнаночными, развернуть, добрать из проймы, все лицевые, в конце ряда добрать, развернуть, все изнаночные и т.д. Небольшие как бы "сложности", ну если можно так выразиться, в том месте, где скругление проймы возле боков и заканчиваются кромочные, там надо аккуратнее набирать из полотна, чтобы не было дырочек. Так довязываете до боков (главное не забыть посчитать общее количество петелек, чтобы на другом рукавчике так же было , сбрасываете как Вам удобнее либо на 5 чулочных и по кругу, либо на две спицы и потом со швом делать и вяжете рукав вниз. Попробуйте. Рукавчик смотрится очень даже симпатично , да и быстро. Небольшое неудобство еще есть в том, что ширина небольшая и приходится использовать при вязании метод "сложенных спиц" (партию петелек провязать, протянуть спицы, следующую партию петель и т.д.).Я пытаюсь совершенствовать вот как раз в том месте скругления проймы, чтобы красиво добирать петельки.
Рукава вяжу отдельно, но в окате петли не закрываю, а вяжу укороченными рядами. Когда "закрыто" необходимое количество петель, вяжу еще 2 ряда от края до края оката. Получается ровный край оката без лесенки. Затем все петли закрываю и вшиваю рукав трикотажным швом. Надеюсь понятно написала
СПАСИБО большое, ведь от аккураности обработки планок, горловины, пройм в конечном счете зависит качество изделия. Можно самую хорошую пряжу и самый классный рисунок испортить неправильной обработкой. Именно в таких случаях про наши вещи говорят презрительно: "самодел!". Еще раз спасибо!
Комментарии
Спасибо за подробное описание
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: