Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проклятые храмы Москвы

Принято считать, что храмы и монастыри строятся на освященных местах, а значит, никакой мистики и чертовщины там по определению происходить не может. Между тем, история многих церквей связана… с проклятиями! В одной только российской столице ходит немало подобных легенд.

«Здесь ничего стоять не будет!»

В честь славных побед русского оружия на Руси традиционно возводили храмы, становившиеся памятниками воинской славы. Подобное решение было принято и на завершающем этапе Отечественной войны 1812 года. Император Александр I из нескольких предложенных проектов храма Христа Спасителя выбрал разработанный архитектором А. Л. Витбергом.

Задумка была грандиозной – создать на Воробьевых горах, в месте, от которого открывается вид на всю Москву, большой храмовый комплекс в стиле ампир, с колоннадами, спусками к Москва-реке и широкой каменной набережной. Уже 12 октября 1817 года состоялась закладка храма.

Казалось, что строительство развивается вполне успешно, но вскоре оно затормозилось. Место для храма было выбрано хоть и красивое, но весьма неудачное.







При строительстве Храма Христа Спасителя возле Боровицкого холма царь распорядился снести тамошние постройки, в том числе и Алексеевский женский монастырь - памятник XVII столетия, который в 1836 г. перевели в Красное Село. Вот что пишет И. М. Любимов в книге «Малознакомая Москва»:

«... Инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: “Стоять здесь ничего не будет!”»


Храм строился более сорока лет, площадь занимал около гектара, высотою был в двести метров, фундамент его был из темно-красного гранита, на стены пошло 45 миллионов штук кирпича, облицованного белым мрамором, заложен он был в 1838 году, освящен в 1883 году, строился по проекту архитектора Тона, которому в Москве очень не повезло: все построенные им здания, в том числе и колокольня Симонова монастыря, погибли. Виден был Храм Христа отовсюду, его пять золотых куполов сияли на солнце, с Киевской железной дороги за двадцать километров различался.

13 июля 1931 на заседании правительства СССР было решено на этом месте построить самый монументальный храм СССР — Дворец Советов, а Храм Христа для этой цели снести. Разобрать его не удалось, поэтому 5 декабря 1931 его взорвали (со второй попытки), а потом еще полтора года разбирали обломки.




Строительство великого Дворца Советов тоже не удалось: успели только вырыть котловину, но помешала война, затем разруха, потом решили строить его все-таки не здесь, а на Воробьевых горах, но и там снова ничего не вышло. Наконец в 1959 в Кремле построили Дворец Съездов. Дурацкая бетонная коробка ничем не напоминала величественный проект Дворца Советов, зато необходимость в нем сразу отпала. На том и успокоились.



В 1960 в оставшейся котловине открыли бассейн «Москва». Это была огромная лужа под открытым небом, населенная бесформенными старухами в резиновых шапках и студентами окрестных техникумов, которых сюда гоняли на уроки физры. Студенты ржали, брызгались, вероятно мочились в воду, щипали студенток и ныряли головой вниз, дерзко показывая небу задницы в советских плавках.

В 1990 году было решено снести бассейн и снова построить Храм Христа. 31 декабря 1999 Храм Христа открылся вновь. Какой он по счету — мы уже давно сбились.




Хотя храм Христа Спасителя является центральным собором не только Москвы, но и России, отношение у россиян к нему неоднозначное: некоторые называют его «новоделом» и утверждают, что там «неблагоприятная энергетика». Вспоминают и о проклятии игуменьи Алексеевского монастыря…

Странник и три вокзала






Комсомольскую площадь в Москве чаще именуют «площадью трех вокзалов». Здесь одно из самых злачных и криминальных мест в столице, где кучкуются жулики всех мастей, бомжи, проститутки, попрошайки… Не исключено, что сюда их притягивает особая энергетика.

По преданию, в XIV столетии на этом месте стоял мужской монастырь. Как-то ночью разыгралась страшная непогода – лил сильный дождь, свистел ветер… И тут в ворота обители постучался какой-то странник, попросился пустить его переждать ненастье… Но монахи по какой-то причине отказали. Тогда странник в сердцах проклял монастырь, пожелав ему уйти под землю. Тут же стены затряслись, и здание в самом деле стало проваливаться…

Триста лет тут ничего не строили. Наконец, царь Алексей Михайлович Тишайший распорядился построить в этих местах так называемый путевой дворец. При нем воздвигли деревянную вышку-каланчу, и стали называть это место Каланчевским полем. В XIX столетии дворец сгорел, что послужило поводом для лишних толков о проклятии…

На западном берегу Красного пруда, там, где сейчас расположены Ярославский и Ленинградский вокзалы, в конце XVII столетия появился Новый Полевой артиллерийский двор, сгоревший в 1812 г. от взрыва лежащих на нем снарядов.

В XVIII в. некий итальянский антрепренер решился выстроить на проклятом месте деревянный театр. Но здание театра трижды сгорало дотла.

В середине XIX столетия болота осушили и начали строить Николаевский вокзал (названный так в память об императоре Николае I), которому предстояло соединить Москву с тогдашней столицей - Петербургом (ныне он зовется Ленинградским). Со строительством было много проблем: не раз гибли рабочие, рушились стены, их приходилось возводить заново… В конце XIX в. здесь были возведены еще два вокзала - Ярославский и Рязанский (будущий Казанский), а затем, уже при советской власти, появилась и станция метро.

На площади трех вокзалов порой является таинственный старик с длинной палкой, одетый в лохмотья. Он останавливается перед Казанским вокзалом, падает на колени и трижды крестится. А затем исчезает неведомо куда… Есть предположение, что это тот самый странник, которого не пустили на ночлег монахи. Пытается теперь замолить свои слова…

«Провальная» Петровская гора




Очень похожа на предыдущую история о Петровской горе, что находится в районе метро «Сходненская». В ХIV в. на вершине Старой горы (так она звалась прежде) стоял Спасо-Преображенский монастырь. Но ныне от него не осталось даже развалин.

По преданию, место это проклятое. Как-то, мол, постучались в ворота обители купцы, опасавшиеся воров, попросили пустить их на ночлег. Однако монахи ответили отказом.

Говорят, купцы долго стояли у ворот, умоляли их впустить. Но обитатели монастыря оставались непреклонны. Наконец, купцы отъехали восвояси. Монахам же через какое-то время стало совестно, что так обошлись с добрыми людьми, и игумен отправил за ними гонцов. Однако было уже поздно.

Неподалеку от монастыря на купцов напали разбойники. Наутро нашли их гонцы из монастыря в близлежащей роще «побитыми и без товару».

Всех поубивали разбойники, лишь один из торговцев еще оставался в живых. Когда увидел он монахов, то в сердцах прошептал: «Да чтоб монастырь ваш провалился!».

С тех пор Старая гора стала оседать. Спасо-Преображенский монастырь скоро превратился в руины, а потом что тут ни пытались строить - все рушилось. Когда-то здесь находилась и резиденция Лжедмитрия Второго, более известного как Тушинский вор. И от нее не осталось следов.

При советской власти местные жители пытались сажать тут огороды. Но все проваливалось…

Одно время Петровскую гору облюбовали дельтапланеристы. Однако ненадолго: при полетах многие получали травмы.

В наши дни на вершине горы виднеется большая яма, похожая на воронку от метеорита. Но никакой метеорит тут никогда не пролетал. Просто место «провальное». А виновато во всем купеческое проклятие…
Автор: Мария Подолецкая

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=12678
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проклятые храмы Москвы
  Принято считать, что храмы и монастыри строятся на освященных местах, а значит, никакой мистики и чертовщины там по определению происходить не может. Между тем, история многих церквей связана… с проклятиями! В одной только российской столице ходит немало подобных легенд.
«Здесь ничего стоять не будет!» Читать полностью
 

Комментарии

Ульяна Лео
1 июня 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
1 июня 2013 года
0
rodnuly
1 июня 2013 года
0
интересно, я еще помню тот бассейн под открытым небом
спиря_Н (автор поста)
1 июня 2013 года
0
а я помню как первый раз над ,тогда еще, бассейном , была демонстрация лазерного шоу МАКЕТ ХРАМА. собралось очень, очень много людей , а шоу не получилось, вдруг над Москвой пронесся ураганный ветер, хотя его никто даже не предвидел, всю установку разнесло. Вот и не верь после этого в предсказания. Обсуждали это в толпе когда нас направили в сторону Парка культуры . Кропотнинскую станцию перекрыли.
peppi4ulok
1 июня 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
2 июня 2013 года
+1
Шуршунчик
2 июня 2013 года
0
спиря_Н пишет:
некоторые называют его «новоделом» и утверждают, что там «неблагоприятная энергетика».
Я вот из таких. А мой друг рассказывал, что от старого храма якобы остались какие-то подземные ходы, и Сталин там пережидал бомбардировки Москвы.
спиря_Н (автор поста)
2 июня 2013 года
0
была в Храме в нижних этажах, все равно НОВОДЕЛ, может быть ниже есть еще этажи.
НЕТ ОЩУЩЕНИЕ СВЯТОГО МЕСТА
Шуршунчик
2 июня 2013 года
0
Вот и у меня так же.
спиря_Н (автор поста)
2 июня 2013 года
0
новая постройка и все , я не люблю данный ХРАМ, мне ближе маленький в музее Рублева. он навевает какую-то доброту
Шуршунчик
2 июня 2013 года
0
Московские храмы я не знаю, нам нравится Саввино-Сторожевский монастырь, или храм в Архангельском.
спиря_Н (автор поста)
2 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам