Почему актера Василия Меркурьева называли «пылким Ромео»?

C Ириной Мейерхольд, дочерью знаменитого режиссера, Василий Меркурьев встретился в 1934 году. В эти годы она работала на киностудии «Ленфильм». Ирина привезла для актера сценарий нового фильма, и, как потом не раз рассказывал Меркурьев, он, увидев ее, сразу же «потерял» голову. Влюбился как мальчишка.

Надо заметить, что 30-летний актер к тому времени состоял в гражданском браке, а Ирина уже два раза успела побывать замужем. Но это вовсе не остановило Меркурьева. Напротив, он настойчиво добивался ее руки, пока Ирина не ответила ему согласием.
Их все называли Ромео и Джульетта: Ирина и Василий всегда ходили, держась за руки.
Много позже в их жизни произошел забавный эпизод. Однажды на вечеринке в актерской среде кто-то спросил Ирину: «Говорят, Ирина Всеволодовна, что Меркурьев – ваш третий муж?» На что супруга тут же весело ответила: «Да, не считая всякой еще мелочи». Василий Васильевич тут же замял разговор шуткой, а потом дома сказал ей с улыбкой: «Ириша, ты была сегодня так неделикатна». Она сказала: «Что же мне было делать? Меня неделикатно спросили». И они оба расхохотались…
Василий Меркурьев родился 6 апреля (24 марта) 1904 года, 109 лет назад, в городе Острове (Псковская обл.). Страстью к театру Василий «заболел» с детства. Все свободное время он проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий впервые сыграл роль Варлаама в «Борисе Годунове». Образ Варлаама потребовал от юного актера таких качеств, как народное лукавство, широта души, удаль и внутренняя теплота.
Роль молодому актеру удалась. Ему стали предлагать новые работы, но Меркурьев мечтал учиться дальше. Он едет в Петроград, подает документы в институт актерского мастерства на курс известного преподавателя Л. Вивьена. Затем последовали годы работы в театре своего учителя и педагога, а потом он перешел в театр драмы им. А. Пушкина, где трудился до конца жизни.
На сцене Меркурьев играл разноплановые роли, но всегда жизненно, шлифуя их до совершенства. С 1935 года актер стал сниматься в кино. До Второй мировой войны Меркурьев успел сняться в кинолентах «Танкисты», «Член правительства» и других. Но настоящий успех ждал его впереди, это все будет потом, а пока…
- Поделиться


В 1939 году на семью Меркурьевых обрушилась беда. Был арестован, а через год расстрелян отец Ирины, Всеволод Мейерхольд. Брат Меркурьева, Петр, был репрессирован. Так, жена и трое детей брата оказались в семье Меркурьевых, где подрастали уже две дочери Василия и Ирины – Аня и Катя. Спустя несколько лет Меркурьев возьмет в свою семью дочь своего второго брата, погибшего во время ленинградской блокады.
В Новосибирске, куда эвакуировалось все большое семейство Меркурьевых, у Ирины и Василия родился сын Петр, которого назвали в честь брата Василия Васильевича. Позднее Петр напишет, что никогда не задумывался об истоках доброты отца и матери. Ему всегда казалось, что просто так должно быть. Хотя, вспоминал он, «…характер у мамы был непростой. Она всегда и всем старалась доказать, что права. Но папа ее боготворил, да и мы тоже».
В эвакуации супруги Меркурьевы – Мейерхольд занимались творчеством. Обладая способностями во все вникать и всем помогать, Василий Васильевич почти не бывал дома. Близкие и друзья ласково его называли Вась Васичем. Однажды был случай в его жизни, когда к нему обратилось руководство Ленинградской области с просьбой помочь достать семенной горох. Меркурьев не удивился. Время было послевоенное, все давалось с трудом. Он позвонил в Министерство сельского хозяйства, и проблема была решена.
Когда Меркурьевы возвращалась после войны в Ленинград, Ирина Мейерхольд по дороге подобрала двух потерявшихся детей.
Петр Меркурьев рассказывал: «Первое время, после того как мы вернулись из эвакуации, мы жили в трехкомнатной квартире - каждая комната где-то по 15 метров. А в соседней квартире, большой - там общая площадь была где-то 80 метров, - жил Александр Александрович Брянцев, основатель ленинградского ТЮЗа. Однажды Брянцев зашел к нам в квартиру, попросил что-то у моей бабушки - лук или что-то в этом роде. Бабушка пригласила его на кухню, и они пошли мимо всех комнат. Брянцев увидел весь наш табор. И, когда бабушка его провожала, он сказал: «Анна Ивановна, скажите Васе: пусть ко мне зайдет, когда вернется из театра». Папа пришел после спектакля, бабушка сказала о просьбе Александра Александровича. Папа сразу пошел к нему, постучал - звонков тогда еще не было. Брянцев открыл дверь, пригласил его и говорит: «Вася, нам со старухой такая большая квартира ни к чему, а тебе с твоим табором - в самый раз. Давай переезжай. А чтобы ты не передумал наутро, переезжай прямо сейчас». И ночью состоялся переезд!
Актер Меркурьев вернулся к театральной и педагогической деятельности, которой занимался еще до войны. Супруги Меркурьевы ни на что не жаловались, хотя испытывали большие сложности.
Взаимопомощь, сострадание, сочувствие - это было абсолютно естественным в то время. Я думаю, что сейчас папе было бы трудно жить. Папа жил сегодняшним днем, тем, что он должен сделать сейчас, и своими планами. Вся жизнь была в труде и в радости, потому что была любовь. И это - самое главное в жизни моих родителей. Все было согрето любовью. Любовью папы к нам, людей - к папе. Были у нас дни очень тяжелые, много лиха мы пережили. Болезни наши, болезни папы, инфаркты мамы... Жизнь была соткана из труда и любви».
В 1947 году нашлась мама детей, подобранных Меркурьевым во время эвакуации. Это случилось после того, как Меркурьев рассказал о них по радио, но семья все равно оставалась огромной, и прокормить всех Меркурьеву было крайне непросто. Однажды у няни, нанятой для помощи в воспитании детей, в магазине украли все карточки на месяц.
Вечером того же дня за столик к Меркурьеву сел мужчина и спросил: «Василий Васильевич, что случилось, почему у вас такое грустное лицо?» Меркурьев ему рассказал о краже, мужчина посочувствовал и отошел от столика, а Меркурьев тем временем упаковал еду в салфетки, чтобы отнести домой. Когда он подозвал официанта, чтобы расплатиться, ему ответили, что все оплачено. А когда он пришел домой, то увидел дома четырех огромных коробки с продуктами. Оказалось, что его гость за столиком был директор «Метрополя», бывший фронтовик, лейтенант Михаил Максимов. Позже Меркурьев с ним подружился. Нужно отметить, что Максимов был так же автором слов песни «Синий платочек».
Ирину Мейерхольд не брали на работу. Почти 12 лет она вынуждена были сидеть дома, с детьми. От природы Меркурьев был скромен и ничего ни у кого не просил. Его дочь Анна писала, что «Папа не гнался за чинами, не делил людей на звания». И люди, чувствуя это, любили его.
Петр Меркурьев позже вспоминал о взаимоотношениях его родителей: «Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны. Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были очень привязаны друг к другу, прожили вместе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими. Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то характер папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И даже понимая, что совсем не права, все равно доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей. А как мать чувствовала организм папы - это что-то невероятное. Они к врачу ходили всегда вместе. Врач спрашивает: «Василий Васильевич, как у вас болит?». «Вы понимаете, я вздохну, что-то начинает...» Потом он замолкал и спрашивал: «Ириша, как у меня болит?» И мама спокойно рассказывала врачу, а папа только, соглашаясь, кивал головой. Это были сообщающиеся сосуды.

- Поделиться

Василий Васильевич работал в театре много и охотно, не щадя себя. Он всегда чувствовал роль, ему, так казалось на первый взгляд, легко давались и драматические, и комические образы. Только самые близкие люди знали, как долго и кропотливо работал актер над каждой ролью. Меркурьев искрометно играл Фамусова в пьесе «Горе от ума», сдержанно – Прокофьева в «Сыне века», переиграл В. Шекспира, А. Островского, А. Чехова. Он не отказывался от гастролей. Актера Василия Меркурьева видели жители Смоленска, Владимира, Семипалатинска, Комсомольска-на-Амуре, Ярославля и т. д.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


Поистине всенародным любимцем актер стал, сыграв старшего лейтенанта Тучу в фильме «Небесный тихоход». Пока критики ругали картину за легковесность, зрители повсюду распевали полюбившуюся песню «Первым делом, первым делом самолеты…» Затем последовали работы в фильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры», удостоенные Государственных премий.

- Поделиться


- Поделиться

Однако общую зрительскую симпатию завоевала его новая роль – образ академика Нестратова в комедии «Верные друзья». И вновь песня «Плыла, качалась лодочка…» стала хитом своего времени. Люди также по несколько раз смотрели сказку «Золушка», где доброго лесничего играл Меркурьев.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Василий Меркурьев был всегда востребованным актером. Его считали весельчаком и балагуром, но артист мечтал о серьезных ролях. Он с радостью воспринял приглашение сниматься в киноленте «Летят журавли», где сыграл своего Федора Ивановича, отца героя фильма, проникновенно и правдиво. Меркурьев часто повторял жене, что мечтает сыграть Отелло. Но его порыв сдерживали режиссеры, говоря, что он хорош и в других ролях. На что Меркурьев с азартом отвечал: «Но дайте мне тогда «провалиться». Пусть меня зрители закидают помидорами…»

- Поделиться

Когда Ирине Всеволодовне разрешили работать, она стала ставить спектакли в театре им. Пушкина, где работал Меркурьев. Вместе с ним вела актерскую мастерскую в театральном институте. Во всех своих работах Меркурьев никогда не был старомоден, он был, что называется, на все времена. Где бы актер ни появился – на сцене или экране, тут же попадал в поле зрения своих поклонников.


Василий Васильевич любил говорить студентам о том, что славу не надо ждать, она придет сама, если дело ее достойно. Сын Меркурьева, Петр, писал в своих воспоминаниях, что жизнь его родителей состояла из труда, радости и любви. 44 года совместной жизни, и все в большой любви друг к другу.
- Поделиться

В последний год жизни Ирина Всеволодовна сопровождала супруга в театр. Актер, несмотря на плохое состояние здоровья, старался играть без дублеров. Как-то, болея пневмонией, он почти ежедневно выходил на сцену, чтобы не срывать спектакль. К больнице подъезжала служебная машина, а ее уже встречал, как всегда подтянутый и элегантный, народный артист СССР Василий Меркурьев.

Сын Василия и Ирины - Петр.
Незадолго до смерти Василий Васильевич, возвращаясь из театрального института с дочерью Анной, неожиданно для нее сказал: «А знаешь, Нюша, я в искусстве своего последнего слова еще не сказал». В этом он был весь. Безгранично талантливый, непосредственный и восторженный. В Меркурьеве всегда жил большой ребенок с добрым сердцем волшебника.
Умер актер Василий Меркурьев 12 мая 1978 года, в возрасте 74 лет, в Ленинграде. Следом за ним ушла и «его Джульетта»….
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23927/
Комментарии
Дома у Меркурьева часто ночевали его знакомые, и находили приют бывшие узники сталинских лагерей. Ирина и Василий оставляли у себя нуждающихся месяцами, не отказывая в гостеприимстве даже кошкам и собакам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: