Шарлотка с румбамбаром (с ревенем)

Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Просто до примитивного. Из класической яблочной шарлотки сделала ревневую.
Тесто:
5-6 яиц
1 неполный стакан муки
1 неполный стакан сахара
ванилин
Начинка:
ревень (румбамбар у нас говорят) -7-10 больших "жирных" стеблей.
Инструкции по приготовлению:
Бисквитное тесто:
Желтки отделить от белков и взбить с бОльшей половиной сахара и ванилином до побеления. Добавить муку и хорошо вымешать.
Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром до крепких пиков и постепенно (добавляя по одной ложке) ввести в тесто. Легонько смешать.
Начинка:
Румбамбар помыть, очистить, порезать на кусочки и смешать с 1 ст. ложкой сахара, если очень кислый.
Тесто выложить (вылить) на смазаную маслом форму. Обладатели силиконовых форм, вам не нужно их смазывать.
Я предпочитаю плоский большой протвень, так как ревень - начинка довольно сочная и может сделать тесто мокрым, а так начинка равномерно распределяется/выкладывается по всей поверхности теста и слегка подсыхает сверху. По той же причине ревень не нужно вмешивать в тесто, при выпекании он сам достаточно в него погрузится.
Итак, сначала выливаем тесто, потом сверху рассыпаем ревень.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).
Примечание:
Ревень при выпечке, кстати, становится не таким кислым, как был в сыром виде. Бисквита немного. Пирог вышел такой, как я люблю: тонкий, влажный, кисленькая начинка и сладкое тесто. По-моему даже лучше чем с яблоками.
Приятного аппетита.
Комментарии
Для приготовления яблочного пирога шарлотка:
1 яйцо
1 ст. сахара,
1 пакетик ванильного сахара (10 г.)
1 ст. кефира
2 ст. муки
120 г. сливочного масла
половина чайной ложки соды
три средних яблока
сахар для их обсыпки
Для приготовления глазури (помадки):
Половина банки сгущенного молока
20 г. очень горького шоколада.
Время приготовления: 15 мин. + 40 мин. — выпекание
Как сделать шарлотку:
В емкость с размягченным маслом добавляем сахар, ванильный сахар, размешиваем. Затем прибавляем яйцо и кефир, в котором гасим о.5 ч.л. соды. Размешиваем все до однородной массы. Добавляем в эту смесь муку и вымешиваем до получения теста, напоминающего по консистенции сметану.
Половину приготовленного теста выливаем в предварительно смазанную форму для выпечки. Нарезаем очищенные яблоки нетолстыми, крупными дольками и выкладываем в форму с тестом, стараясь покрыть все пространство, затем посыпаем яблоки сахаром. Сверху выливаем оставшуюся половину теста, закрывая им все яблоки. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 гр.
Во время выпекания пирога готовим глазурь. В миску выливаем сгущенное молоко, помешивая, подогреваем, добавляем горький шоколад, разломав на дольки. Все продолжаем помешивать, нагревая до тех пор, пока шоколад не растает, и не образуется масса однородного цвета. Лучше всего готовить глазурь на плите, можно, конечно, и в микроволновой печи, но за глазурью нужно постоянно приглядывать, чтоб не выкипела.
Вынимаем испекшийся пирог, даем немного ему остыть, перекладываем на блюдо и покрываем глазурью.
Приятного аппетита!
Время приготовления рецепта: 40 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Рецепт хорошо подойдет на: десерт, завтрак.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты к рецепту «Шарлотка с ревенем»:
Мука пшеничная1 ст.Сахар1 ст.Яйца куриные5 шт.Ревень500 гРазрыхлитель1 ч. л.Ванилин1 щепоткаМаргарин30 г
Новая шарлотка
После яблочной шарлотки довольно популярной начинкой для этого знаменитого пирога считается ревень, который по вкусу очень напоминает кислые яблоки и не удивительно, ведь в его состав входят яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие кислоты, а также пектиновые вещества, которыми так полезны яблоки.
На этот овощ, похожий на лопух, мало кто обращает внимание и очень зря, ведь это полезный витаминный продукт с 5000-летней историей. За то, что сегодня практически на каждом огороде можно встретить этот красивый куст нужно сказать спасибо нашему великому путешественнику Н.М. Пржевальскому, который завез его в Россию в 1873 году.
Помимо начинки для пирогов, черешки ревеня употребляют в супах, пюре, компотах, из него получаются прекрасные цукаты, джем, приятный кисель и вино, в медицине, как правило, используется корень. Если вы ещё не знакомы с ревенем, откройте для себя этот полезный овощ, например, приготовив такой пирог.
Приготовление блюда по рецепту «Шарлотка с ревенем»:
Шаг 1
Для шарлотки из ревеня вам понадобятся: мука, сахар, яйца, ревень, разрыхлитель, ванилин и маргарин для смазки формы.
Шаг 2
Стебли ревеня очистить от кожицы.
Шаг 3
Нарезать на брусочки толщиной 1 см.
Шаг 4
Яйца и сахар взбивать миксером 3 минуты.
Шаг 5
Добавить муку, ванилин и разрыхлитель и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Шаг 6
В полученное тесто добавить нарезанный ревень и перемешать.
Шаг 7
Форму для запекания смазать маргарином.
Шаг 8
Вылить тесто с ревенем и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С 40 минут.
Шаг 9
Готовый пирог немного остудить и достать из формы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: