СТРЕМИМСЯ К ПОЗИТИВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ!

Как часто бывает так, что встречаются двое, влюбляются, женятся, строят совместные планы, мечтают всю жизнь прожить вместе, вместе состариться и нянчить внуков и правнуков…
А потом ррррраз, не прошло и пары лет, а они разбежались. Они уже устали друг от друга, им надоели постоянные ссоры и «вообще, они слишком молоды чтобы тратить свою жизнь на это, проще бросить это всё и отправиться на поиски своего НАСТОЯЩЕГО счастья»…
По данным интернет-службы мировой статистики наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18 - 35 лет. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары.
Мы не будем сейчас говорить о том, что ценность брака в нашей стране практически равна нулю, хотя и это очень важно и так же влияет на легкость расторжения браков.
Мы будем говорить о психологии отношений.
Итак, начнем. А вспомните, как у вас все начиналось? Какие у вас были позитивные отношения? Ведь вы начали встречаться с замечательным человеком. Вспомните, как вам нравилась каждая мелочь в нем, все в нем было не как у всех. Как вы в первый раз поцеловались, как в первый раз проснулись рядом с ним, как вам хотелось постоянно радовать его, делать сюрпризы и стремились проводить с ним каждую минуту. Потом ваши отношения стали еще серьезнее, вы начали жить вместе, строить совместные планы, и все так же радовались каждому взгляду любимого. А потом…. А потом вдруг, он стал и не таким уж и замечательным… А он оказывается и носки разбрасывает, и зубную пасту не закрывает, и храпит, и в носу ковыряет, и сок пьет литрами и позитивные отношения вообще ведет себя и говорит как то не так и не то…
Так в чем же дело? Человек то все тот же, тот самый замечательный. А что то не то… А может и не в нем это не то? Раз человек тот же самый, значит это в вас что то не то. Вернее не в вас, а в вашем восприятии этого человека что-то изменилось. Почему же это происходит?
Во-первых, у каждого из нас в голове присутствует образ идеального партнера. Если нас спросить каким он должен быть, мы, может и не сразу, но перечислим несколько важных черт. Так же если нас спросить каким он не должен быть, мы назовем несколько черт. И вот мы вроде выбрали такого, который подходит под эти самые наши черты- какой он должен и не должен быть. Но если копнуть поглубже эти наши списки черт идеального партнера окажутся практически бесконечны и не один живой человек не способен им полностью соответствовать.
А у него то тоже есть такой списочек. И вполне вероятно, что вы тоже не по всем пунктам подходите.
Поначалу была влюбленность, эйфория и все было прекрасно. Но это не может длиться бесконечно, и в одно не прекрасное утро вы просыпаетесь с этими списочками в голове и начинаете присматриваться друг к другу внимательнее.. Ага, да он по этому пунктику делает не так, а еще по этому, и по этому.. Мда…. Да он не совсем и тот, о ком мечтали.
И он к вам присматривается. Да еще у вас в головах есть идеальные сценарии как все «должно быть», в глобальном плане. Как должны или не должны регистрироваться отношения. Когда должны появиться дети и сколько их должно быть. Должна ли жена работать или нет. Что важнее карьера или семья. Как партнер должен общаться с вашими родителями. Как идеально проводить выходные. И так далее до бесконечности.
И вдруг оказывается, что для нее идеально - свадьба со всеми знакомыми и не знакомыми родственниками, потом через 1-1.5 должен родиться первый ребенок, а всего их должно быть 3. Что муж должен все возможное время проводить с семьей. А на каждые выходные они обязательно должны ездить к ее родителям. А в его идеальной жизни все по-другому. Ему достаточно просто расписаться или и не расписываться- ведь главное что «мы вместе и любим друг друга». Детей он хочет лет через 5 не раньше, потому что хочет еще пожить для себя и вообще еще не готов. А идеальные выходные –это с друзьями на рыбалке, и вовсе не потому что он не любит жену, просто на рыбалке он по настоящему отдыхает. И вот уже появляются претензии. Они повторяются сначала робко, в виде просьб, потом все настойчивее и настойчивее, а потом и вовсе выражаются в форме скандала. И каждый из вас злится на второго. Ну неужели так сложно что то делать так как я хочу? И каждый из вас забывает, что партнер взрослая личность со своими привычками и имеет полное право делать все так, как он привык. И тут уже дело в том, насколько пара сможет и захочет идти на компромисс. Насколько они вообще захотят разговаривать друг с другом. Ведь гораздо проще просто сбежать от этого. Сказать, что разговоры бесполезны и бессмысленны и сбежать в поисках лучшей жизни. Но мало кто понимает, что скорее всего и с другим человеком этот круг повториться. Потому что любовь это не только удовольствие, но и постоянный труд двух людей. И пока человек не научиться «трудиться», у него будут одни те же проблемы с разными партнерами.
Вторая причина - это свобода выбора. Сама по себе свобода выбора- это очень здорово.
Свобода выбора позволяет нам выбрать того самого единственного из всего изобилия вариантов и построить с ним позитивные отношения. Но та же самая свобода выбора плюс практически отсутствие ценности брака, при малейших неурядицах приводит нас к мысли о том, что возможно выбрали мы что то не то, и можно пойти поискать еще.
В то же время «правильность» нашего выбора оценивается нами степенью нашей «счастливости». И правильный выбор обязан нас сделать бесконечно счастливыми.
И мы начинаем постоянно прислушиваться к себе, мол как, сейчас счастливость в норме? А сейчас? И иногда уровень «счастливости» падает, и мы начинаем винить в этом партнера. В современном мире отношения с противоположным полом призваны удовлетворять наши эмоциональные потребности, и если этого не происходит, нам свойственно начинать винить партнера за то, что он не способен сделать нас счастливыми. Ведь мы же его выбрали для счастья, а счастья стало меньше, значит он и виноват.
Мы начинаем концентрироваться на отрицательных эмоциях, а не на положительных. Ну ведь надо все проверить, выбор то еще есть, можно пока не поздно «поменять» партнера. И так, постепенно мысль о том, что выбранный партнер теперь всецело ответственен за наше счастье, оседает в нашем сознании. Люди вступают в отношения с партнером не потому, что они хотят научиться преодолевать трудности, но потому, что они хотят, чтобы другой человек приносил им удовольствие Мы забываем, что наш партнер тоже человек, и что кроме того чтобы бесконечно брать это самое счастье, его необходимо и давать.
Третья причина - завышенные требования к партнеру и полное попустительство по отношению к себе. Эта причина как бы объединяет две предыдущие, в том плане, что мы от партнера постоянно что- то ждем и что-то требуем. Но мы в то же время забываем про себя. Мы хотим идеала, мы хотим принца, но рядом с принцем должна быть принцесса, а не озверевшая вечно орущая и вечно недовольная тетка, которая вдобавок уже и не особо то за собой следит, потому что «чего для него, такого-сякого стараться». Постоянное самосовершенствование просто необходимо. Следите за собой, воспитывайте себя, стремитесь стать лучше, добрее и заботливее и ваш партнер оценит это и тоже начнет меняться к лучшему.



Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: