Выгул собак запрещён

Итак:
1. Сами знаки "Выгул собак запрещён" - иемют ли какую-либо юридическую силу? Я к тому, что все мы знаем знаки дорожного движения и знаем, что все они прилагаются с картинками в ПДД. А где прописаны ЭТИ знаки и можно ли сослаться на то что они ничего не значат? Где это прописано и где найти само изображение знака? Я не против таких предупредительных табличек - но если делать по закону, то и сами эти таблички должны быть в каких то законодательных или иных актах...
2. Согласно нижеприведённых правил - "Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, на территориях объектов здравоохранения, пляжах и иных территориях, определяемых в соответствии с законодательством правовыми актами администрации города Красноярска". А где найти список этих иных территорий - чтобы не дай бог на них не угодить? Администрация то большая, хоть куда сунуться чтоб посмотреть эти акты?
3. Так как специальных площадок для выгула у нас в городе нет, то в Правилах прописано, что владелец собаки вправе определять место для выгула самотоятельно "при обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении санитарных норм, настоящих Правил и Правил благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утверждаемых решением городского Совета". Т. е. мне можно гулять в понравившемся мне парке при условии что собака на поводке, нигде ничего не роет и я убираю за ней???
4. Если я иду гулять в парк с ребёнком и с собакой (повторюсь - собака на поводке всегда и я убираю за ней) - то могут ли мне выписать штраф за выгул в неположенном месте?
5. В Правилах есть такое понятие как "короткий" поводок. Это сколько в метрах-сантиметрах?? Я гуляю с собакой на 2хметровом поводке, владельцы маленьких собак вобще берут автоматический (там метров 10 наверное). Так меня могут оштрафовать?
РЕШЕНИЕ Красноярского городского Совета от 28.03.2006 N 9-179 "О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА"
КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
В целях улучшения санитарного состояния и благоустройства города Красноярска, упорядочения содержания собак на территории города Красноярска, руководствуясь статьей 28 Устава города Красноярска, Красноярский городской Совет решил:
1. Утвердить Правила содержания собак на территории города Красноярска согласно приложению.
2. Рекомендовать администрации города Красноярска принять необходимые правовые акты во исполнение настоящего Решения.
3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству и экологии.
Глава города Красноярска П. И. ПИМАШКОВ
Приложение к Решению Красноярского городского Совета от 28 марта 2006 г. N 9-179
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила содержания собак на территории города Красноярска (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", действующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края.
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при содержании собак на территории города Красноярска, и распространяются на всех граждан и юридических лиц - владельцев собак.
1.3. В целях настоящих Правил понятия и термины используются в следующих значениях:
владельцы собак - физические или юридические лица, имеющие собак на содержании и в пользовании, в собственности или на иных правах, установленных законодательством;
безнадзорные собаки - собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.
2. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК
2.1. Содержание собак в жилых помещениях допускается с соблюдением настоящих Правил, а в комнатах коммунальных квартир, кроме того, при согласии граждан, проживающих в квартире.
Не разрешается содержать собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т. п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.
2.2. Администрация города Красноярска содействует и принимает участие в организации приютов и иных объектов (далее - приюты) для содержания собак гражданами и юридическими лицами.
2.3. Владельцы приютов для содержания собак вправе предоставлять гражданам и юридическим лицам платные услуги, связанные с таким содержанием.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК
3.1. Владелец собаки имеет право:
1) получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения собак в обществах (клубах) владельцев или любителей собак, ветеринарных организациях и сельскохозяйственных учебных заведениях;
2) передавать своих собак в приюты, предназначенные для содержания собак.
3.2. Владелец собаки обязан:
1) обеспечивать надлежащее содержание собак в соответствии с требованиями настоящих Правил, а также безопасность, спокойствие и тишину для окружающих;
2) гуманно обращаться с собаками;
3) соблюдать санитарно-эпидемиологические, ветеринарные правила, связанные с содержанием собак;
4) сообщать в органы ветеринарного надзора о нападении на людей принадлежащей ему собаки и предъявить ее для ветеринарного осмотра;
5) осуществлять санитарно-эпидемиологические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней собак, немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного надзора обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения принадлежащих ему собак;
6) по требованию должностных лиц государственной ветеринарной службы предоставлять собак для осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других ветеринарно-профилактических мероприятий;
7) в случае отказа от дальнейшего содержания передать своих собак другому лицу, в организации, занимающиеся отловом, либо передать в приюты, предназначенные для содержания собак;
8) предотвращать и не допускать натравливание своих собак на других, кроме мест, специально предназначенных для дрессировки служебных собак;
9) не допускать загрязнения собакой лестничных площадок, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, газонов и улиц, осуществлять уборку указанных мест от загрязнения, связанного с содержанием собаки, в том числе утилизацию экскрементов собаки.
4. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК
4.1. Выгул собак разрешается в местах, определенных в установленном порядке для этих целей администрацией города Красноярска. До определения таких участков место выгула определяется владельцами собак самостоятельно при обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении санитарных норм, настоящих Правил и Правил благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утверждаемых решением городского Совета.
4.2. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра.
4.3. На территории города собаки (кроме щенков до трехмесячного возраста) должны быть на коротком поводке или в наморднике, за исключением собак, представляющих особую опасность, которые должны быть на коротком поводке и в наморднике.
Нахождение собаки без поводка и намордника допускается в случаях, когда собака находится в жилом помещении, занимаемом ее владельцем или принадлежащем ему на праве собственности или ином праве, а также в случаях свободного выгула в соответствии с пунктом 4.6 настоящих Правил.
4.4. При выгуливании собак владельцы обязаны принимать меры к обеспечению тишины.
4.5. Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, на территориях объектов здравоохранения, пляжах и иных территориях, определяемых в соответствии с законодательством правовыми актами администрации города Красноярска.
4.6. Свободный выгул собак без поводка и намордника разрешается:
- на огороженных специальных площадках для выгуливания собак при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул собак, а также в иных местах, предназначенных для этих целей, определенных администрацией города Красноярска;
- на огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собак владельцем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
5. ПОРЯДОК ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК
5.1. Отлов безнадзорных собак осуществляется в целях охраны здоровья населения, предупреждения заболеваний животных.
5.2. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову как безнадзорные в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченными государственными органами.
6. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ ИЛИ УТИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ СОБАК
6.1. Граждане и юридические лица имеют право на получение услуг по захоронению или утилизации трупов принадлежащих им собак.
6.2. Захоронение трупов собак производится в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами в местах, отведенных в порядке, установленном администрацией города Красноярска, для этих целей.
6.3. Самостоятельное захоронение трупов собак в местах, не отведенных специально для этих целей, или выбрасывание этих трупов в мусоропроводы или мусоросборные баки запрещается.
Комментарии
Кстати, где-то слышала,что человек на подсознательном уровне боится именно собаку которая на поводке и в наморднике, а не свободно гуляющую, т.к. кажется, что она агрессивная и точно без намордника укусит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: