Вред или польза стирального порошка (хозяйственного мыла в комментариях)

Стиральные порошки - это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. По этой причине вполне резонно возникает вопрос: насколько они (стиральные порошки, СМС) вредны для нашего здоровья?
Не секрет, что основные действующие компоненты стиральных порошков - поверхностно-активные вещества (ПАВ). По правде говоря, эти активные химические соединения, попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.
В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.
На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %).
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.
Что же можно посоветовать при использовании стиральных порошков?
10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани... В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.
Но зтим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты начинают действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам.
У нас в стране фосфатный порошок, кажется, получил безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация зтих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.
Но многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. У нас в стране концентрация этих добавок “запредельная” — до 50-60%. А уж отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.
Фталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах “основы”. Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.
Оптические отбеливатели. Это химикаты, обладающие светоотражающим эффектом, благодаря чему выстиранная одежда выглядит чище, чем есть на самом деле. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.
Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.
Так может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вредности содержимого?
На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. Если же данных о составе порошка на упаковке нет - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.
Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ.
К списку опасных веществ надо также добавить следующие:
формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde);
naptha;
диэтаноламин (diethanolamine);
сhlorophenylphenol;
аммоний (ammonia);
NTA или sodium nitrilotriacetate;
а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
А вы какими порошками пользуетесь??? и почему?
Комментарии
Универсальность в применении
Щелочной баланс (ph11-12) придает мылу отличную моющую способность. Оно удаляет сильные и стойкие загрязнения, которые не под силу другим средствам. А высокое содержание жирных кислот (72%) создает обильную пену, благодаря чему можно успешно стирать как в горячей, так и в холодной воде. Также оно положительно влияет на свойства некоторых видов тканей, делая их структуру более объемной. Например, постиранная шерсть становится более мягкой и пушистой.
В силу своей натуральности, это мыло имеет важное гипоаллергенное свойство. Детские вещи, пеленки новорожденных рекомендуют стирать именно им. Тогда у малыша не будет никакой аллергии и раздражения. Очень удобно застирывать и мелкие вещи, ради которых жалко загружать стиральную машинку.
В летнее время хозяйственное мыло – замечательный помощник на даче в деле мытья посуды и прочей утвари. И что немаловажно – использованную воду с мыльным раствором можно смело выливать на землю: никакими химикатами вы ее не загрязните.
Доказано, что современные средства для мытья посуды не до конца смываются даже при длительном споласкивании и оставляют вредные ПАВ на ней, что постепенно наносит организму немалый вред. Мытье посуды хозяйственным мылом – оптимальное решение на пользу своему здоровью.
Бактерицидные качества
Хозяйственное мыло пользуется особым уважением в медицинской среде. Оно используется в качестве антисептика для уборки помещений в родильных домах. Многие врачи до сих пор уверены, что для целей дезинфекции в быту нет ничего лучшего, чем хозяйственное мыло.
И в давние времена его использовали в качестве «хирургических перчаток». Намыливали руки, ждали, пока пена подсохнет. Такая пленка уменьшала риск заражения во время операции.
Хозяйственное мыло ускорит заживление при ранках, порезах; может излечить некоторые кожные заболевания: легкие бытовые ожоги, грибковые.
В силу антивирусных свойств его применяют для профилактики и лечения начинающегося насморка. Для чего смоченным в мыльном растворе тампоном смазывают внутреннюю поверхность носа.
Для дезинфекции зубной щетки ее надо после каждого применения намыливать.
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
У многих людей использование этого мыла прочно ассоциируется с советскими временами вечного дефицита, и упоминание о нем сейчас вызывает лишь горькую ухмылку. Однако, испробовав изобилие прочих моющих средств сейчас, порой хочется вернуться к старым и добрым истокам: верным и безопасным.
Хозяйственное мыло заслуживает почетного места на полке и в ванной комнате, и на кухне; оно выручит вас на даче, в походе. Воспользовавшись этим забытым средством, вы не только сэкономите деньги, но и прибавите здоровья себе и своему дому!
Статья с сайта http://shkolazhizni.ru
Действие мыла
Действие мыла основано на способности щёлочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, содержащиеся в них микроорганизмы, сало, пот, освобождает выводные протоки желез и пр. От содержания щёлочи в мыле его мацерирующее и кератолитическое действие. Мацерирующее действие мыла используется в косметологии для удаления отрубевидного лишая, пигментаций, веснушек (втерев мыло или мыльную пену, дают ей высохнуть и через 30-60 минут, а в некоторых случаях и через ночь смывают тёплой водой. Для размягчения мозолей применяются местные горячие ножные ванны — 1 столовая ложка мыльного спирта на 200,0 мл воды.
Cледует помнить, что при очень сухой коже применение мыла нежелательно, так как оно обезжиривает и сушит кожу. То есть, если при жирной грубой коже пользоваться мылом можно довольно часто, то при тонкой сухой коже необходимо использовать его очень осторожно. То же касается и детей грудного возраста, учитывая тонкость и нежность их кожи.
Наиболее щадящим действием на кожу обладают пережиренные (детское, ланолиновое) и нейтральные мыла, а наиболее раздражающим - щелочные. Щелочное мыло, содержащее свободную щёлочь обладает выраженным дезинфицирующим и обезжиривающим действием, лучше очищает кожу, но сильнее её раздражает.
Различные заболевания кожи, её раздражение и воспаление часто обуславливают непереносимость мыла. В таких случаях используются протирания кожи специальными лосьонами или маслами.
Виды мыла
Нейтральные мыла — мыла с нейтральной реакцией, хотя и содержащие небольшие количества свободной щёлочи, при действии их на кожу свободная щёлочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным мылам относятся все туалетные мыла.
Пережиренные мыла — мыла, предложенные для максимального избавления от свободной щёлочи, так как даже туалетные мыла способны раздражать высокочувствительную кожу вследствие наличия в их составе остатков свободной щёлочи. К пережиренным относятся детские и ланолиновые мыла, широкое применение эти мыла нашли в косметологической практике.
Щелочные мыла — мыла с выраженной щелочной реакцией; действие их на кожу складывается из действия собственно мыла и свободной щёлочи.
Зелёное мыло представляет собой тёмно-бурую или зеленоватую массу, растворимую в воде или этиловом спирте и применяемую для очищения кожи, а также используемую для приготовления мыльного спирта.
Мыльный спирт получается обработкой (омылением) растительного масла спиртовым раствором калийной щёлочи. При соединении с водой мыльный спирт легко пенится.
Светик кстати самое страшное из химиии- это средства для мытья посуды. Я смотрела передачу и там было сказано:
1.посуду надо мыть обязательно в перчатках
2. полоскать каждую тарелку, чашку, что смыть всю химию надо не меньше 10 раз
3. по данным ученых из-за неправильного мытья посуды в организм каждого человека поступает в среднем 1 литр средства для мытья посуды((((((((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: