Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска для кваса

Пользуюсь лично этим рецептом около 4 лет уже.
Для этого мне надо:
1. Хлеб "Бородинский"
2. Сухие дрожжи. (сухие от того, что бы в нашем квасе, меньше чувствовался запах и вкус дрожжей)
3. Сахар
4. Вода...
Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль
Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета
После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку(1/3 примерно). для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.
Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).
Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.
Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.
После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.
По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.
После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.
Остается процедить квас, добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.
Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля
их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.
Пара советов:
Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска для кваса
Пользуюсь лично этим рецептом около 4 лет уже.
Для этого мне надо:
1. Хлеб "Бородинский"
2. Сухие дрожжи. (сухие от того, что бы в нашем квасе, меньше чувствовался запах и вкус дрожжей)
3. Сахар
4. Вода...
Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Читать полностью
 

Комментарии

Анринушка
18 мая 2013 года
+1
Уже знаю ваш рецептик
Люблю деток (автор поста)
18 мая 2013 года
+1
ага я сначала вам написала, а потом сюда решила продублировать...мало ли
Анринушка
18 мая 2013 года
+1
правильно, сейчас квас как раз нужен жара настаёт.
Люблю деток (автор поста)
18 мая 2013 года
0
Татушка83
19 мая 2013 года
0
у меня слюнки потекли, хочу квас, так срочно супруга за бородинским посылаю, остальные ингредиенты имеются
Люблю деток (автор поста)
19 мая 2013 года
0
Мадам71_15
20 мая 2013 года
0
Люблю деток пишет:
Добавляем дрожжи,
Наташа а сколько дрожжей надо
Люблю деток (автор поста)
20 мая 2013 года
0
столовой ложки хватит
Мадам71_15
21 мая 2013 года
0
ага спасибо
яКапитошка
21 мая 2013 года
0
спасибооооо!
Люблю деток (автор поста)
21 мая 2013 года
0
Наталия Ростова
24 мая 2013 года
0
спасибо..пригодиться..
Люблю деток (автор поста)
24 мая 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам