Совмещенные посадки
Дорогие Страномамочки! На мой вчерашний пост про узкие грядки, пришло много вопросов в личку о совмещенных посадках. Так как ответить всем не имею возможности, создаю отдельный пост. Смысл совмещенных посадок - максимально эффективно использовать землю. Чтобы получить хороший результат, мы можем комбинировать растения или по высоте, или по срокам созревания. А можно и то, и другое. О совместимости-несовместимости тут писать не буду, в интернете достаточно много информации на эту тему. Покажу только свой огородик.
Здесь на 15 см посажена фасоль (использована шпалера для винограда, который сформирован сверху, террасой) По центру - гладиолусы (для них фасоль добудет из земли азот) и с края - серединки от чеснока. Эту зелень я скоро вырву для консервации огурцов. Таким образом на 15 см у нас растет три культуры, которые не мешают друг другу.
Это грядка с огурцами. Огурцы очень быстро поднимутся по вертикальной шпалере и не будут мешать тем культурам, которые растут внизу. Слевой стороны посажено три вида разного салата ( мы обрываем ему листья, а не выдергиваем с корнем), лук семенами на головку у самого края доски (ему освободится место через пару недель, когда будет вырван салат) и там же еще посажена свекла. РЕДКО посажена. Чтобы не забирать пространство у подрастающего лука. Ее листья дадут луку тень и не позволят выгореть на южном солнце. Справа растет укроп, редиска, свекла. Конечно же редискин сезон уже закончился, осталось ее просто вырвать. Укропа останется тоже единицы, все остальное мы за месяц съедим, останется свекла. А она огурцам не помеха. На этой же грядке между огурцами (они посажены на расстоянии метра друг от друга) посажена еще и настурция. Для красоты!
Вдоль грядок с перцами, баклажанами, помидорами высажена морковка. Между перцами еще растет календула, на снимке ее не видно. Между перцами и помидорами была еще и редиска. Помидоры окрепли, а редиску уже и вырвали!
Треугольная маленькая грядка. По краю взошла вторая партия салата ( на смену тому, что растет сейчас в огурцах), потом два ряда чеснока и по центру цукинни.
Грядка 45 см В два ряда чеснок, по центру - ранняя морковка (она уйдет первой), вдоль досок - свекла. Когда будет вырван и чеснок - на его место будет посажен дайкон, всходы которого тоже прикроет листьями свекла. А когда дайкон поднимется и потребует места - свеклу пора будет убирать.
Трапецевидная грядка. на ней сейчас растет чеснок, семейный лук по центру, лук-севок справа. Между луками вчера посеяла морковку, а по краям грядки - посеяла свеклу. Ну и кабачок поместился. У меня их всего-то два!
) редиска у нас везде!
В поимдорах...
в георгинах...
в пионах... .
Ей мульчирую огурцы...
Эти грядки предназначены для винограда на вино. Но пока виноград еще в школке, землю заняли под кукурузу, к которой подсадила нечто под названием "боболеща" Что переводится как фасоле-чечевица. кустовое. Посмотрим на него!
В раннюю капусту тоже посадила эту культуру. Прямо в мульчу!
Тут растут баклажаны, кольраби, ну и редиска!
)
Лук+морковь. на заднем плане по сетке растет горошек. Справа видно морковку, по бокам рос лук на зелень - уже убрали, посадила кустовую спаржевую фасоль Все показала!
))Удачи всем в экспериментах!
)) Мичуринцы всех стран, объединяйтесь!






Комментарии
Но мне, в моей зоне рискованного земледелия, такое и не снилось!
Хотя многие идеи на заметку возьму!
СПАСИБО!
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще-то сажаю по траве (не паханной земле) и под траву...но с мульчей напряг: на все не хватает
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: