Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МК по Узбекскому плову от моего мужа.

Семья моего мужа много лет жила в Узбекистане, муж мой там родился и практически вырос, моя свекровь часто готовит различные Узбекские блюда, одно из них это конечно же плов.

Где то тыщу лет тому назад, я обещала вам дать МК по приготовлению, на самом деле, я сама даже не пытаюсь готовить плов, в нашей семье это делает Сережа, так сказать это его коронное блюдо... праздничное


Итак начнем для плова нам понадобится:

-Мясо по вашему вкусу, мы любим свинину, кто то готовит исключительно на баранине, кто то любит говядину.
- лук 2-3 шт.
-морковь 2-3 шт.
-рис
- приправа: зира, барбарис (можно использовать изюм), куркума или взять готовую смесь для плова.
-чеснок 1 головка.
- казан



рис промыть много-много раз, чтобы вода стала полностью прозрачной



нарезать морковь соломкой




режем лук полукольцами, мясо кусочками



Подготовка окончена, приступаем к приготовлению.

в раскаленный казан отправляем мясо



хорошенько обжарить на полном огне, затем посыпать сверху лук




все укладывается слоями, лук можно уже присыпать приправами и чуточку посолить.
затем в казан отправляется морковь



Каждый слой по очереди тушится несколько минут, сколько точно, сказать не могу, все на уровне интуиции
на мой взгляд где то 3-4-5 минут


Затем отправляем в казан уже хорошо промытый рис и добавляем воду, таким способом, чтобы не повредить поверхность, можно наливать на ложку, можно через шумовку.



солим и добавляем приправы.




когда вода не много выпарится (впитается) в центре казана раздвинуть ложкой рис и засунуть как можно глубже головку чеснока, целиком, не чищенную, но мытую.




Примерно вот такой плов у нас должен получиться, в этот раз мы не добавляли куркуму, поэтому рис белый.

А теперь коронный способ моего мужа, как красиво подать на стол праздничный плов, накрываем казан большой и плоской тарелкой,




Резким движение мужских и сильных рук, казан переворачивается вверх дном



И вуаля, плов можно подавать на стол

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МК по Узбекскому плову от моего мужа.
Тэги: плов

  Семья моего мужа много лет жила в Узбекистане, муж мой там родился и практически вырос, моя свекровь часто готовит различные Узбекские блюда, одно из них это конечно же плов.
Где то тыщу лет тому назад, я обещала вам дать МК по приготовлению, на самом деле, я сама даже не пытаюсь готовить плов, в нашей семье это делает Сережа, так сказать это его коронное блюдо... праздничное Читать полностью
 

Комментарии

Сяська-Масяська
16 мая 2013 года
+1
почти так же делаем,ну все равно утащу к себе
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
сТанюшка
16 мая 2013 года
+1
можно к вам попробовать?
А мне вот всегда было интересно-какой же плов правильный? белый или желтый?? так и картоф.пюре? белое или желтое..
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
на мой взгляд правильный тот, который вкусный я ела и узбекский и казахский и русский, они все разные, но каждый по своему правильный
сТанюшка пишет:
можно к вам попробовать?
сТанюшка
16 мая 2013 года
+1
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Не придумала
16 мая 2013 года
+1
Я каюсь что морковку резать лень, тру на терке для корейской морковки
а так почти так же готовлю.... и всегда кладу изюм! с ним, на мой взгляд, вкуснее!
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
муж тоже не всегда режет, он ленится, а я вот люблю такую морковь крупно нарезанную, поэтому у нас с ним договоренность, я чищу и нарезаю овощи и мясо, а он готовит, создает так сказать шедевр
Не придумала пишет:
и всегда кладу изюм! с ним, на мой взгляд, вкуснее!
даааа, я тоже ооочень люблю с изюмом, но в этот раз мы готовили в гостях у кумы, а она любит с барбарисом
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2013 года
+1
делаю практически также, вот только перечисленные приправы (куркума, барбарис) не люблю, добавляю соль, перец горошком, могу бросить лавр.листочек и головка чеснока
готовый плов просто перемешиваю
кстати, с утра только плов готовила правда с уткой (мама из деревни передала)
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
приправы вообще дело сугубо индивидуальное, ребенок у меня Зиру не любит (как не давно выяснилось), пожтому мы теперь тоже не будем ее добавлять.
а с уткой я не пробовала, наверно вкусно получилось
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2013 года
+1
вполне, особенно если птица не старая и не умерла собственной смертью
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Я ее только с яблоками ела
Малика09
16 мая 2013 года
+1
Вот у меня с рассыпчатостью проблема.Я люблю ещё томат добавлять.
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
Значит промывай рис лучше, что бы было как можно меньше крахмала в нем. У меня папа готовит с томатом... Болгарский вариант плова
Малика09
16 мая 2013 года
+2
мою его очень хорошо. Вот скажи мне какой рис лучше.Пропаренный или нет?
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
обычный и главное что бы он был без сечки, чтобы каждая рисинка была целой, а пропаренный мы вообще не покупаем.
Малика09
16 мая 2013 года
+1
просто обычный я покупаю вроде хороший. Если длинный,то какой то суховатый выходит,а если круглый то кашей.Вот и думаю,может есть всё же секрет какой
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
главное чтобы рисинки были целые все, иногда бывает что в упаковках смешан целый рис с сечкой, вот эта сечка разваривается быстрее целых рисинок, поэтому он получается не рассыпчатый, ну и конечно промывать хорошенько.
Малика09
16 мая 2013 года
+1
вот покупаю теперь разной марки рис. смотрю как получается. может и от марки риса зависит.Или же может у меня руки не из того места.
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
я на марки не смотрю, я только на рис смотрю
Мама трех деток
18 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Малика09
мою его очень хорошо. Вот скажи мне какой рис лучше.Пропаренный или нет?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в семье плов тоже коронное праздничное блюдо. Сколько сортов риса перепробовали, самый лучший - это краснодарский круглый. А чтобы был рассыпчатым, то после промывания его необходимо замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика. Мой муж так вообще под небольшую струю холодной воды оставляет. А ещё рис любит масло или жир. Если мясо постное, то расход растительного масла примерно 300 мл на 1 кг риса.
Brilliance (автор поста)
18 мая 2013 года
+1
Мама трех деток пишет:
то после промывания его необходимо замочить в холодной воде,
а мы еще в кипяточке промываем по быстренькому в последний раз
Мама трех деток
18 мая 2013 года
0
А для чего? Ведь он всё-равно заливается кипятком и варится
Brilliance (автор поста)
18 мая 2013 года
+1
чтобы смыть с него как можно больше крахмала.
Мама трех деток
19 мая 2013 года
0
Понятно, буду знать, хотя и без этой процедуры рис получается рассыпчатым
Малика09
18 мая 2013 года
+2
В ответ на комментарий Мама трех деток
У нас в семье плов тоже коронное праздничное блюдо. Сколько сортов риса перепробовали, самый лучший - это краснодарский круглый. А чтобы был рассыпчатым, то после промывания его необходимо замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика. Мой муж так вообще под небольшую струю холодной воды оставляет. А ещё рис любит масло или жир. Если мясо постное, то расход растительного масла примерно 300 мл на 1 кг риса.

↑   Перейти к этому комментарию
sveti4ek
16 мая 2013 года
+1
спасибо!
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
На здоровье.
замарочка
16 мая 2013 года
+1
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Канффеточка
16 мая 2013 года
+1
прикольно!!!!!!!!!!!!!
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Киралева
16 мая 2013 года
0
оригинально.Но я люблю рассыпчатый и жёлтый.
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
а кто сказал что у нас он не рассыпчатый?
тэйка
16 мая 2013 года
+1
А у нас плов повседневное блюдо
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
0
у моих родителей тоже.
САПЕШКА
16 мая 2013 года
+1
Ух! И как решиться нарушить такую красоту?
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
Не в красоте дело, а во вкусе
САПЕШКА
16 мая 2013 года
+1
Верю, что вкусно, на фото видно - ммммм.... А красиво преподнесенное - вдвойне вкусней. Но КАК - в красоту - ложкой ?!
Brilliance (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
Легко
САПЕШКА
16 мая 2013 года
+1
ням-ням!
Мама трех деток
18 мая 2013 года
0
Вот только не поняла, а масло вы совсем не добавляете? Мясо тушится в собственном соку?
Brilliance (автор поста)
18 мая 2013 года
+1
с маслом конечно, просто не писала об этом, думала что это само собой разумеющееся
Мама трех деток
18 мая 2013 года
0
Я считаю это одним из важных моментов успешного плова. Чуть не долил масла, и рис может слипнуться!
Мама трех деток
18 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Brilliance
с маслом конечно, просто не писала об этом, думала что это само собой разумеющееся

↑   Перейти к этому комментарию
По моему мнению, надо добавить в рецепт и масло, т.к. некоторые готовят строго по рецепту в надежде, что всё получится, а оно вах!.. и не получилось Не всем же известны такие тонкости, особенно начинающим хозяйкам.
Brilliance (автор поста)
18 мая 2013 года
0
ну если углубляться в этот момент, то можно уйти ой, как далеко и в конец всех запутать, например в Узбекистане любят готовить (да и собственно всегда готовят) на хлопковом масле, я ела один раз, свекровь готовила на таком, очень вкусное, но с ним возни очень много и оно очень специфическое.... поэтому я решила что масло-это очень индивидуально, некоторые вообще на животном жиру плов готовят, а многие не заморачиваются и готовят на рафинированном масле, это очень индивидуально.
Мама трех деток
19 мая 2013 года
0
Это то же самое, что и с приправами: вы написали, что положили какие-то конкретные приправы, при этом каждый может положить то, что ему больше нравится. То же самое и с рисом, и с мясом. Получается, что из рецепта с лёгкостью можно убрать мясо или рис, их наличие ведь тоже предполагается.
Hardi
21 мая 2013 года
+1
морковь я режу мельче и не люблю не знаю как называется, барбарис наверно сушеный
Brilliance (автор поста)
21 мая 2013 года
0
я вместо барбариса изюм люблю
Hardi
21 мая 2013 года
0
я никогда с изюмом не пробовала
Brilliance (автор поста)
21 мая 2013 года
+1
попробуй, можно даже курагу порезать на маленькие кусочки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам