Имя ребёнку. Взгляд педагога

На следующий учебный год ситуация повторяется с другими ребятами. Такое впечатление, что все мамы заранее договорились назвать детей одинаково. Есть правда три процента «счастливых» обладателей редких имён. Фамилии их мало знакомы. Они просто ни к чему.
Несколько лет спустя после периода самопознания в других сферах, возвращаюсь на педагогическую колею. Другое учебное заведение, по-другому называется мой предмет, ребята осваивают другую профессию, теперь девочек намного больше; 6 мальчишек в каждой группе. Я уже могу считать себя опытным педагогом. Предполагаю, что к каждому студенту буду обращаться по имени. Если будут повторяющиеся имена, предложу ребятам использовать различные уменьшительно-ласкательные формы, чтобы каждый мог почувствовать свою индивидуальность.
Но, к моему ужасу, проблема имён проявляется более жёстко. 10 девочек с одним именем, 10 девочек с другим именем, 5 довольных студенток и юноши с индивидуальными именами. В остальных четырёх группах та же картина. Только индивидуальные имена, как мужские, так и женские, повторяются из группы в группу.
Милые девочки! Не сердитесь, что я обращаюсь к вам по имени и фамилии. Что мне делать, если произнеся имя, я вижу половину студенческого состава группы. Не спасла даже идея уменьшительных форм. Попробуйте, допустим, Екатерину назвать 10 раз по-разному. Получилось? У нас нет.
Следующий учебный год приносит мне небольшую радость. На 750 первокурсников есть три человечка с редкими именами. Каждое такое имя вначале режет слух, поскольку слух наш обленился слышать такие имена. Всех троих беру сразу под свою опеку. Ребятам объясняю:
«Имя не может быть странным. Это просто имя. Это вы странно к нему относитесь, потому что не привыкли слышать это слово. Зато ребята с редкими именами будут знакомы всему лицею, к ним будет легче подойти, потому что каждый вспомнит его имя. Даже после учёбы о них будут легко вспоминать преподаватели и студенты. Даже поменяв фамилию при замужестве, девочки сохранят свои социальные связи благодаря их удивительным именам».
Подростки задумываются. Разворачивается дискуссия по поводу имён. Многие вспоминают семейные истории о том, что родители хотели назвать их как-то по-другому, но кто-то из родственников испугался редкого имени, и в результате вышло то, что вышло. Говорим много о традициях наречения у разных народов и в разные временные периоды.
Педагог измеряет жизнь учебными годами с сентября по июнь. Но сама жизнь меняется, и к педагогу приходят дети своего времени. Наступило время интернета. Даже компьютерные игры изменились. Теперь детвора не просто тычет пальцами в клавиатуру, чтобы победить виртуального монстра. За каждым игровым персонажем скрывается реальный человек, возможно, из соседнего подъезда, а может быть с противоположного континента.
Как же теперь выглядит моё знакомство с первокурсниками? Я уже не удивляюсь. В каждой группе как и раньше по 10 человек с одинаковыми именами. Заезженные имена, конечно, ни те, что были 10 лет назад, но проблема наречения ничуть не изменилась. Изменилось отношение молодёжи. Я, как и раньше, ребятам с повторяющимися именами предлагаю подумать о формах имени, чтобы иметь возможность обращаться к ним без фамилий, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого.
Но ребята меня удивляют. Ещё пять лет назад такой вопрос приводил студентов в некоторое замешательство и требовал времени для ответа. Сейчас в замешательстве я. Студенты один за другим предлагают мне свои игровые ники и компьютерные логины. Результат не заставил себя ждать. Я тоже думала, что ребята малознакомы друг с другом, но оказалось в классе присутствуют два серьёзных соперника по одной игре.
Зачем это мне? Для взрослого и очень взрослого поколений объясню. Чтобы зарегистрироваться в какой-нибудь компьютерной игре, пользователю нужно придумать своё уникальное неповторимое имя, потому что искусственный интеллект в виде компьютера не может отличить одного игрока от другого по внешнему виду, по месту проживания на Земле или по паспортным данным. Ему нужен код доступа в виде ника или компьютерного имени, которое будет только у одного игрока на всем земном шаре!
Вы читаете это, уважаемые родители! Ваш ребёнок уникальный и неповторимый на весь мир. И он нуждается в таком же индивидуальном имени. Может быть, оказавшись в другой стране или даже в другой части света, он будет узнанным своими соперниками и соратниками по компьютерным играм благодаря своему имени.
Почему же мы, взрослые сознательные люди продолжаем заполнять ясельную группу детьми с одинаковыми именами? А ведь раньше так не было. Читая произведения литературы конца 19 начала 20 веков, я обнаружила 20 женских имён только на букву А.
1. Акулина
2. Аглая
3. Анфиса
4. Алла
5. Анна
6. Александра
7. Алевтина
8. Авдотья
9. Алёна
10. Анастасия
11. Амалия
12. Адалина
13. Ангелина
14. Агнесса
15. Агата
16. Алина
17. Антонина
18. Агрепина
19. Агафья
20. Аграфена
А ведь в алфавите есть ещё 28 словообразующих и имяобразующих букв.
Комментарии
а в 2000-м году.. какой-то неосознанный бум приключился на "Алин" в Москве
↑ Перейти к этому комментарию
Мало того, что бы имя было нераспространенное, так хотелось бы, что бы и слух не очень резало и было приятным
↑ Перейти к этому комментарию
А для уникальности действительно можно использовать ники, а еще лучше - идентификационные коды, тут уж никаких повторений.
И уж точно не соглашусь, что при выборе имени нужно руководствоваться тем, чтобы в дальнейшем преподавателю было удобно обращаться к ребенку
уж простите
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, речь то совсем не про 10 человек, а про то, что довольно часто встречаются одинаковые имена в одном коллективе и редки остальные. Допустим имя Инна всегда было редко, да и сейчас в моем детском окружении (сад, школа, ансамбль) в диапазоне 2 - 14 лет ни знаю ни одной.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на западе называют детей как вздумается: Бруклин, Эпл, и не равняются на чье либо мнение.
Еще, на мой взгляд, большое значение имеют производные формы от имени. Имя может нравится, а уменьшительных имен от него не так и много. Например Глеб. Ну Глебушка и все... У Александра дела обстоят по другому: Саша, Сашенька, Сашуля, Шурик, Саня, Санечка. А в детстве важны именно эти уменьшительно-ласкательные производные.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но мы отходим от первоначальной темы. Подросток вправе придумать себе любое имя в интернете, но это не публичное, скрытое общение. Не каждому приятно иметь экстравагантное имя, которое у всех на слуху.
Сама училась в классе , где помимо меня училось 6 Оль. Ничего, выжила. Ни разу не пожалела, что меня так назвали.
+1000
Сама училась в классе , где помимо меня училось 6 Оль. Ничего, выжила. Ни разу не пожалела, что меня так назвали.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, если честно... действительно я задумалась вспоминая своих студентов. Их у меня мало 13 человек всего. 2 Кристины на группу. Специальность - дизайн. Преподавала я графику . Вот насилую свой мозг, пытаясь вспомнить ситуации, когда мне бы помешало чем -то раскрыть потенциал у студентов наличие одинаковых имен.
-Мальчиков ВАСЕЙ не бывает!
У его старшей сестры лучшая подружка Василиса,в обиходе - Вася...
-Мальчиков ВАСЕЙ не бывает!
У его старшей сестры лучшая подружка Василиса,в обиходе - Вася...
↑ Перейти к этому комментарию
Очень трудно предугадать, не окажется ли понравившееся родителям имя самым популярным в данный момент.
У нас в саду просто изобилие Артемов
У дочери в ансамбле Маши, Даши, Ксюши. Одна Лена - такая дикость была поначалу
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: