Welcome to Sochi!!!
Дорогие гости нашего когда-то милого, очаровательного, местечкового и оттого снова любимого Сочи!!! Искренне надеюсь, что рано или поздно он таковым станет вновь! Сначала просто хотела оставить по просьбе ссылку в группе на пост в дневнике для тех, кто планирует приехать отдыхать и возможно ищет жилье. Что мол есть у меня одна тетенька и про нее я сегодня, то есть уже вчера писала в своем дневнике. Что сдает она комнаты за 500р с человека. Но, не умею я вот так вот))) появляться, кидать ссылку и исчезать))) уж больно люблю я город Сочи!!! Люблю и считаю его родным с первого дня, как впервые сошла с перона поезда, вдохнула глоток свежего летнего воздуха, улыбнулсь июльскому жгучему солнцу и услышала на пероне, когда-то практически визитную карточку на мой взгляд, песню, ставшую моей любимой, песню с которой я потом не раз еще встречала и провожала друзей: Сочи, ласковое море, Сочи...
Сейчас, приходя на вокзал немного грустно встречать, провожать, уезжать, приезжать без этой песни. Она может и надоела персоналу вокзала и жителям близлежащих домов, но она задавала настроение. Примерно так же, как часто я слышу в Самаре "Ах, Самара-городок".
Что происходит сейчас на вокзале, с его архитектурой, привокзальной площадью наверно говорить не стоит, все и так понимают, что полная безвкусица и откровенный бардак, но все ж я искренне надеюсь, что это временно, для стройки, потом все приведут в порядок. Отмечу лишь, на всякий случай, что там где стоит табличка "Остановка первого вагона"- миленькие мои отдыхающие, он там отродясь не останавливался))) я не знаю почему Вас вводят в заблуждение и Вам приходится или придется бежать еще далеко-далеко вперед до первого вагона с чемоданами. С учетом того, что пока поезда периодически, несмотря на то, что с Адлера-конечной станции рукой подать опаздывает немного и потом сокращают время стоянки.
Мне всегда безумно нравилось, что в Сочи, наверно единственном из тех многочисленных станций, где мне приходилось спускаться на перон ( включая станции "выйти, подышать воздух" ) расстояние между выходом из вагона и площадкой перона было минимальным и на одном уровне-это было так удобно! Сейчас это расстояние просто огромное!!! Жуть просто. В последний раз, когда мне пришлось на шпильках в юбке выходить с ребенком на руках я такого страха натерпелась! И проблема не в шпильках)))
Дальше Вы встретите стройку, но она не вечна, надеюсь, приставучих таксистов, занимающих непонятным образом на весь день платную! парковку привокзальной площади, играя там в нарды))), тетенек, предлагающих жилье, девочек;-) (шучу;-), просто нет зачеркнутого шрифта), и бесконечные высотки с тонированными стеклами, как у "белый семерка" )))
Не смотря на все это, а ведь Вы еще не заселились и не сходили посмотреть пляж, я предлагаю Вам любить Сочи и относиться к нему бережно, с любовью и нежностью, как некогда его горожане. Иначе, просто нет смысла ехать отдыхать в город, который пока трудно назвать местом, благоприятным для пляжного отдыха. Просто раньше в город и жить и отдыхать приезжали те люди, которые именно любили, ностальгировали или мечтали попасть в Сочи. А в последние несколько лет- те, кто хочет заработать или чтобы потом "отдохнув", сказать:"я был и видел олимпийские стройки, очень круто, впечатляет" отсюда и отношение соответствующее, даже не потребительское, скорее хуже.
Хотите, расскажу как было? Раньше, приезжая, люди вливались в местную атмосферу и, заряжаясь приветливой атмосферой, сами становились вежливыми, веселыми, приветливыми. Не все конечно))), но таких было большинство.
Местные зачастую назначали встречи друг другу на "грибах"- была остановка напротив вокзала, где сейчас Евросеть и прочая ерунда, похожая на грибы. Похожие, только побольше я встретила в центре Лиссабона)))
В маршрутках, даже если совсем было битком люди абсолютно все мгновенно двигались, теснились, чтоб никто не стоял- по принципу, в тесноте, но не в обиде. Потому как каждый понимал, ехать надо всем. Маршрутчики останавливали там, где попросишь. Да, это против правил, но была еще одна вещь в Сочи: вежливость во всем, в том числе и на дорогах! Пешеходу в любом месте дороги водители уступали дорогу, за что он кивком благодарил их, водители пропускали друг друга, за что обязательно благодарили в ответ рукой, кивком или световым сигналом.
Можно было легко сказать в каком кафе или ресторане лучше всего удается то или иное блюдо и идти туда именно за этим. Чебуреки, понятно ели в Чебуречной на Бытхе, манты исключительно в кафе Белые ночи на Орджоникидзе, солянку в кафе, которого уже нет или в Старом базаре, шашлыки под речкой в Ромашке, форель естественно на форелевом хозяйстве, куда легко можно было махнуть, хачапури по-Аджарски с яйцом в Наташе у Главпочтампта, пиццу, сырный салат с яблоками и горячий банан с мороженым (это уже лично мое))), в Маму Розу на Московской, борщ в хлебе в Олесе в Адлере, а развлечь друзей забавной обстановкой, вкусной Пиной коладой и официантками с осанкой балерины я возила в Лазаревское в Ботаник. А еще можно было легко мотануть в Геленджик поесть в Украинском дворике сала, посидеть в аутентичной обстановке и тяпнуть горилки или наоборот, быстренько перечь границу, чтобы на часок смотаться в Новый Афон поесть в апацхе мамалыги. Сейчас все изменилось! И Чебуречка не та, и Белые ночи со Старым базаром перестроили, и все в принципе остальные перечисленные. Зашло много сетевых и просто московских ресторанов, где вкусно было сначала, а потом как и везде. Обслуживание хромает страшно, сколько раз у меня пропадал аппетит от того, что попадался в тарелку волос, были безобразно грязные с разводами тарелки в ресторане или непонятные, случайно увиденные болезненные руки в засученных рукавах повара... Это не считая грубого, а порой вопиюще хамского персонала. Вспомнила историю знакомой в аэропорту, когда той официантка прошипела в спину матом))) даже кафешка, которая ни в одном городе, не вызывающая нареканий в плане вежливости и качества еды у меня ( а я не могу сказать, что прям вот сильно такая привереда) Шоколадница в Сочи меня разочаровала!
Конечно, есть еще рестораны и их не мало))) я просто уже реже хожу))) Ах, да, забыла незаслуженно немецкий пивной ресторан Фрау Марта)))) недалеко от Морпорта. вкуснючий, но пользующийся большой популярностью, от того и отсутствием мест. Хотя, сейчас много подобного рода пивняков открыли. По клубам писать смысла нет, это все-таки мамский сайт)))), да и поменялись они уже в большинстве своем. Деткам 2-6 лет можно поиграть в детском городке в Ривьере за 150р день.
Куда мы ходили гулять? Ореховский водопад ( туда не возят экскурсии, но можно доехать на маршрутке и пешком)-это в стороне Пластунки 30метровый водопад, агурские водопады и Орлиные скалы- так же можно доехать до Спутника на маршрутке и пешком ( на весь день конечно и не для малышей, если до конца идти), тиссо-самшитовая роща, змейковские водопады, терренкур-тропа здоровья, если его еще не прикрыли, дендрарий (верхний и нижний), дерево Дружбы, чайные домики в сторону Дагомыса, но там на машине только, Волконский дольмен- самы большой -на электричке до Волконки или на маршрутке и немного пешком, красная поляна естественно, был классный пляж в Имеретинской бухте, форелевое хозяйство ( маршрутка в сторону красной поляны), походы в горы и рыбалки на озерах не включаю, так как это больше местный отдых))), так же как и удаленные места типа Чертовых ворот и т. п. Написала лишь то, куда мы сами в свое время ходили и водили ребят-друзей пешком. Может еще чего не вспомнила. Плюс бесконечные поездки в Абхазию, где после того, как вы пересекаете границу есть куча маршруток, которые едут в Новый Афон ( пещера и монастырь), Гагры, Пицунду и т. д.
Вот примерно так мы жили, отдыхали, питались))) сейчас все больше предпочитаем гулять в своем микрорайоне, так как не хочется стоять часами в пробке, искать место для парковки и вообще, даже ехать по дороге сплошь и рядом водители-грубияны, приехавшие зарабатывать и не интересующимися каким был Наш Сочи не хочется. Они строят свой Сочи, город к которому привыкли, город, похожий на их города, от которых убежали, город стеклянных свечек, бетонных коробок, город пробок, пыли и грязи, город грубости и спешки. Гости и новые жители, зачем Вам такой город? Оглянитесь на архитектуре прошлую, неужели не радуют глаз величественные санатории, жилые дома с подъездами естественного освещения и огромными по площади балконами!!! Ведь раньше таких бетонных коробок как на Севере в Сочи отродясь не было. Это же убого?! Понятно, что каждый метр на счету, но тем не менее, очнитесь! Это Сочи, город некогда утопающей в зелени, без пробок, без этих дурацких цепей для охраны парковочного места возле подъезда, с чистым воздухом и морем отдыхающих. Детям попросту нынче негде гулять. И если в других районах России есть хотя бы парки, то у нас таких городских парков нет!!! Ривьера с ее кафешками и теперь уже почти высотками в виде никому ненужного океанариума в центре не в счет.
Одним словом, ох и ах!)))) тяжко писать с телефона, вот что я поняла)))) периодически кажись теряла мысль и уходила в дебри, но перечитывать и править сил нет))) в крайняк удалю, если совсем сумбурно получилось.
Если каждый из нас сбережет хотя бы кусочек нашего города, если каждый из нас станет чуть вежливее, как прежде, то возможно не все так страшно. Хотя, мне все ж обидно было сегодня видеть, что ту самую древнюю стену форта по тихонечку захватили и ведут строительство, что возле кинотеатра Стерео под прикрытием парковки построили многоэтажку с окнами, не имеющей ни одного намека на парковку, что даже люди, имеющие отношение к стройке века тихонько называют все безвкусным((((( а ведь строили это Вы, гости )))))
Сейчас, приходя на вокзал немного грустно встречать, провожать, уезжать, приезжать без этой песни. Она может и надоела персоналу вокзала и жителям близлежащих домов, но она задавала настроение. Примерно так же, как часто я слышу в Самаре "Ах, Самара-городок".
Что происходит сейчас на вокзале, с его архитектурой, привокзальной площадью наверно говорить не стоит, все и так понимают, что полная безвкусица и откровенный бардак, но все ж я искренне надеюсь, что это временно, для стройки, потом все приведут в порядок. Отмечу лишь, на всякий случай, что там где стоит табличка "Остановка первого вагона"- миленькие мои отдыхающие, он там отродясь не останавливался))) я не знаю почему Вас вводят в заблуждение и Вам приходится или придется бежать еще далеко-далеко вперед до первого вагона с чемоданами. С учетом того, что пока поезда периодически, несмотря на то, что с Адлера-конечной станции рукой подать опаздывает немного и потом сокращают время стоянки.
Мне всегда безумно нравилось, что в Сочи, наверно единственном из тех многочисленных станций, где мне приходилось спускаться на перон ( включая станции "выйти, подышать воздух" ) расстояние между выходом из вагона и площадкой перона было минимальным и на одном уровне-это было так удобно! Сейчас это расстояние просто огромное!!! Жуть просто. В последний раз, когда мне пришлось на шпильках в юбке выходить с ребенком на руках я такого страха натерпелась! И проблема не в шпильках)))
Дальше Вы встретите стройку, но она не вечна, надеюсь, приставучих таксистов, занимающих непонятным образом на весь день платную! парковку привокзальной площади, играя там в нарды))), тетенек, предлагающих жилье, девочек;-) (шучу;-), просто нет зачеркнутого шрифта), и бесконечные высотки с тонированными стеклами, как у "белый семерка" )))
Не смотря на все это, а ведь Вы еще не заселились и не сходили посмотреть пляж, я предлагаю Вам любить Сочи и относиться к нему бережно, с любовью и нежностью, как некогда его горожане. Иначе, просто нет смысла ехать отдыхать в город, который пока трудно назвать местом, благоприятным для пляжного отдыха. Просто раньше в город и жить и отдыхать приезжали те люди, которые именно любили, ностальгировали или мечтали попасть в Сочи. А в последние несколько лет- те, кто хочет заработать или чтобы потом "отдохнув", сказать:"я был и видел олимпийские стройки, очень круто, впечатляет" отсюда и отношение соответствующее, даже не потребительское, скорее хуже.
Хотите, расскажу как было? Раньше, приезжая, люди вливались в местную атмосферу и, заряжаясь приветливой атмосферой, сами становились вежливыми, веселыми, приветливыми. Не все конечно))), но таких было большинство.
Местные зачастую назначали встречи друг другу на "грибах"- была остановка напротив вокзала, где сейчас Евросеть и прочая ерунда, похожая на грибы. Похожие, только побольше я встретила в центре Лиссабона)))
В маршрутках, даже если совсем было битком люди абсолютно все мгновенно двигались, теснились, чтоб никто не стоял- по принципу, в тесноте, но не в обиде. Потому как каждый понимал, ехать надо всем. Маршрутчики останавливали там, где попросишь. Да, это против правил, но была еще одна вещь в Сочи: вежливость во всем, в том числе и на дорогах! Пешеходу в любом месте дороги водители уступали дорогу, за что он кивком благодарил их, водители пропускали друг друга, за что обязательно благодарили в ответ рукой, кивком или световым сигналом.
Можно было легко сказать в каком кафе или ресторане лучше всего удается то или иное блюдо и идти туда именно за этим. Чебуреки, понятно ели в Чебуречной на Бытхе, манты исключительно в кафе Белые ночи на Орджоникидзе, солянку в кафе, которого уже нет или в Старом базаре, шашлыки под речкой в Ромашке, форель естественно на форелевом хозяйстве, куда легко можно было махнуть, хачапури по-Аджарски с яйцом в Наташе у Главпочтампта, пиццу, сырный салат с яблоками и горячий банан с мороженым (это уже лично мое))), в Маму Розу на Московской, борщ в хлебе в Олесе в Адлере, а развлечь друзей забавной обстановкой, вкусной Пиной коладой и официантками с осанкой балерины я возила в Лазаревское в Ботаник. А еще можно было легко мотануть в Геленджик поесть в Украинском дворике сала, посидеть в аутентичной обстановке и тяпнуть горилки или наоборот, быстренько перечь границу, чтобы на часок смотаться в Новый Афон поесть в апацхе мамалыги. Сейчас все изменилось! И Чебуречка не та, и Белые ночи со Старым базаром перестроили, и все в принципе остальные перечисленные. Зашло много сетевых и просто московских ресторанов, где вкусно было сначала, а потом как и везде. Обслуживание хромает страшно, сколько раз у меня пропадал аппетит от того, что попадался в тарелку волос, были безобразно грязные с разводами тарелки в ресторане или непонятные, случайно увиденные болезненные руки в засученных рукавах повара... Это не считая грубого, а порой вопиюще хамского персонала. Вспомнила историю знакомой в аэропорту, когда той официантка прошипела в спину матом))) даже кафешка, которая ни в одном городе, не вызывающая нареканий в плане вежливости и качества еды у меня ( а я не могу сказать, что прям вот сильно такая привереда) Шоколадница в Сочи меня разочаровала!
Конечно, есть еще рестораны и их не мало))) я просто уже реже хожу))) Ах, да, забыла незаслуженно немецкий пивной ресторан Фрау Марта)))) недалеко от Морпорта. вкуснючий, но пользующийся большой популярностью, от того и отсутствием мест. Хотя, сейчас много подобного рода пивняков открыли. По клубам писать смысла нет, это все-таки мамский сайт)))), да и поменялись они уже в большинстве своем. Деткам 2-6 лет можно поиграть в детском городке в Ривьере за 150р день.
Куда мы ходили гулять? Ореховский водопад ( туда не возят экскурсии, но можно доехать на маршрутке и пешком)-это в стороне Пластунки 30метровый водопад, агурские водопады и Орлиные скалы- так же можно доехать до Спутника на маршрутке и пешком ( на весь день конечно и не для малышей, если до конца идти), тиссо-самшитовая роща, змейковские водопады, терренкур-тропа здоровья, если его еще не прикрыли, дендрарий (верхний и нижний), дерево Дружбы, чайные домики в сторону Дагомыса, но там на машине только, Волконский дольмен- самы большой -на электричке до Волконки или на маршрутке и немного пешком, красная поляна естественно, был классный пляж в Имеретинской бухте, форелевое хозяйство ( маршрутка в сторону красной поляны), походы в горы и рыбалки на озерах не включаю, так как это больше местный отдых))), так же как и удаленные места типа Чертовых ворот и т. п. Написала лишь то, куда мы сами в свое время ходили и водили ребят-друзей пешком. Может еще чего не вспомнила. Плюс бесконечные поездки в Абхазию, где после того, как вы пересекаете границу есть куча маршруток, которые едут в Новый Афон ( пещера и монастырь), Гагры, Пицунду и т. д.
Вот примерно так мы жили, отдыхали, питались))) сейчас все больше предпочитаем гулять в своем микрорайоне, так как не хочется стоять часами в пробке, искать место для парковки и вообще, даже ехать по дороге сплошь и рядом водители-грубияны, приехавшие зарабатывать и не интересующимися каким был Наш Сочи не хочется. Они строят свой Сочи, город к которому привыкли, город, похожий на их города, от которых убежали, город стеклянных свечек, бетонных коробок, город пробок, пыли и грязи, город грубости и спешки. Гости и новые жители, зачем Вам такой город? Оглянитесь на архитектуре прошлую, неужели не радуют глаз величественные санатории, жилые дома с подъездами естественного освещения и огромными по площади балконами!!! Ведь раньше таких бетонных коробок как на Севере в Сочи отродясь не было. Это же убого?! Понятно, что каждый метр на счету, но тем не менее, очнитесь! Это Сочи, город некогда утопающей в зелени, без пробок, без этих дурацких цепей для охраны парковочного места возле подъезда, с чистым воздухом и морем отдыхающих. Детям попросту нынче негде гулять. И если в других районах России есть хотя бы парки, то у нас таких городских парков нет!!! Ривьера с ее кафешками и теперь уже почти высотками в виде никому ненужного океанариума в центре не в счет.
Одним словом, ох и ах!)))) тяжко писать с телефона, вот что я поняла)))) периодически кажись теряла мысль и уходила в дебри, но перечитывать и править сил нет))) в крайняк удалю, если совсем сумбурно получилось.
Если каждый из нас сбережет хотя бы кусочек нашего города, если каждый из нас станет чуть вежливее, как прежде, то возможно не все так страшно. Хотя, мне все ж обидно было сегодня видеть, что ту самую древнюю стену форта по тихонечку захватили и ведут строительство, что возле кинотеатра Стерео под прикрытием парковки построили многоэтажку с окнами, не имеющей ни одного намека на парковку, что даже люди, имеющие отношение к стройке века тихонько называют все безвкусным((((( а ведь строили это Вы, гости )))))
Комментарии
А в каком вы районе?
Я во в прошлом году приехала в С
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я обожаю тот старый "МОЙ" Сочи! и ненавижу этот вертеп, что сейчас твориться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: