Пахлава (упрощенный вариант)
Пахлава - кулинарное произведение, требующее терпения, трепета и выдержки... у меня с этим туго. Да и времени нет, чтобы спокойно насладиться процессом изготовления... Поэтому лет 10 назад я нашла упрощенный вариант этого шедевра кулинарии - конечно, умельцы и ценители могут придраться, но мне нравится этот вариант и я допускаю его существование - быстро, вкусно.
тесто
2 желтка
200г. масла сливочного размягченного
200г. сметаны
2ч. л ванильного сахара
2ч. л. разрыхлителя
немного воды холодной около трети стакана
3.5-4 ст. муки
тесто должно быть достаточно мягким и пластичным. ставим его в холодильник на полчаса-час.
для начинки
от теста отщипываем кусочек, примерно 1/6 части и выпекаем в духовке, я ж просто зажариваю на сковороде - не хуже получается.
1ст. сахара перемалываем до состояния пудры с кардамоном по вкусу или без него, добавляем в него 3 белка и взбиваем. потом добавляем еще 1 ст. сахара, перетираем, добавляем 3ст. грецких орехов (предпочитаю только их в пахлаве), кусочек зажаренного теста и опять перетираем.
берем противень или форму около 30х30.
тесто делим на три неравных части - большую, поменьше и еще меньше. самую большую раскатываем так, чтоб было возомжно выстелить форму и сделать бортики.
на тесто половину начинки, затем самую маленькую часть тесто по всей начинке и начинку и верх - защипнуть, смазать желтком с небольшим количеством соли. делаем надрезы глубокие, но не прорезаем насквозь (очень удобно это делать ножом для пиццы)
ставим в духовку на 15 минут. растапливаем масло грамм 60-80. вытаскиваем пахлаву, поправляем ножом надрезы и по надрезам заливаем маслом, опять ставим в духовку, минут на 40,
за это время сварим сироп
1ст. сахара
1ст. воды
4 ст. л. меда.
достаем пахлаву, заливаем сиропом и опять в выключенную духовку до полного остывания

тесто
2 желтка
200г. масла сливочного размягченного
200г. сметаны
2ч. л ванильного сахара
2ч. л. разрыхлителя
немного воды холодной около трети стакана
3.5-4 ст. муки
тесто должно быть достаточно мягким и пластичным. ставим его в холодильник на полчаса-час.
для начинки
от теста отщипываем кусочек, примерно 1/6 части и выпекаем в духовке, я ж просто зажариваю на сковороде - не хуже получается.
1ст. сахара перемалываем до состояния пудры с кардамоном по вкусу или без него, добавляем в него 3 белка и взбиваем. потом добавляем еще 1 ст. сахара, перетираем, добавляем 3ст. грецких орехов (предпочитаю только их в пахлаве), кусочек зажаренного теста и опять перетираем.
берем противень или форму около 30х30.
тесто делим на три неравных части - большую, поменьше и еще меньше. самую большую раскатываем так, чтоб было возомжно выстелить форму и сделать бортики.
на тесто половину начинки, затем самую маленькую часть тесто по всей начинке и начинку и верх - защипнуть, смазать желтком с небольшим количеством соли. делаем надрезы глубокие, но не прорезаем насквозь (очень удобно это делать ножом для пиццы)
ставим в духовку на 15 минут. растапливаем масло грамм 60-80. вытаскиваем пахлаву, поправляем ножом надрезы и по надрезам заливаем маслом, опять ставим в духовку, минут на 40,
за это время сварим сироп
1ст. сахара
1ст. воды
4 ст. л. меда.
достаем пахлаву, заливаем сиропом и опять в выключенную духовку до полного остывания
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: