Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Древние образы и орнаменты

Древние образы и орнаменты Древние образы и орнаменты
Сказочная птица, горделивый конек, женская фигура, диковинное дерево, лучистые круги... Кто и когда придумал эти образы, передаваемые из века в век? Что они значили?

Еще наши далекие предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному, таинственному. Он стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, и делал он это при помощи своего искусства.

Свои понятия о мире человек выражал условными знаками: прямая горизонтальная линия обозначала землю, волнистая горизонтальная - воду, вертикальная линия превращалась в дождь; огонь, солнце изображались крестом. Из этих элементов и их сочетаний и выстраивался узор.

Вот изображение глиняного сосуда, которому 5000 лет. Узоры на нем расположились в три пояса и как бы рисуют картину мира. Вверху горизонтальная волнистая линия символизирует небо с запасами воды. Посредине движущееся солнце и косые линии -дождевые струи. Внизу две параллельные линии - это земля.

Древний земледелец наделял природные явления действиями, чувствами, присущими живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических существ. Таким образом человек выражал свои представления о мире в образах. Шли века - крестьянское искусство развивалось, но самое лучшее не исчезало из этой огромной сокровищницы народного опыта, переходя из поколения в поколение.

Солнце издавна почиталось всеми земледельческими народами. "Не земля родит, а небо", - говорит русская пословица. Как нарядно, празднично выглядят предметы крестьянского быта, украшенные солярными кругами - символами солнца!

Образ солнца занимает одно из главных мест в украшении жилища. Солнце в виде круглых розеток, ромбов, коней можно найти в разных видах народного творчества.

Русский крестьянин исстари жил землей. Землю, ее плодородие он связывал с образом матери. Женская фигура - это божество, выражавшее представления о земле, которая родит, и о женщине - продолжательнице рода. Называют этот образ по - разному :великая богиня земли, плодородия, мать - сыра земля, Макошь, что означает "мать хорошего урожая".

Женская фигура всегда связана с символами плодородия: деревом, птицами, животными, солнечными знаками. Посмотри, как условно она решена. Из тела богини нередко прорастают ветви, а вместо головы у нее изображение ромба - древнего знака солнца. Иногда ее фигура напоминает дерево.

Посмотри, как перекликается этот образ в вышивке с образом глиняной бабы, - тот же жест поднятых к небу рук. На подолах таких глиняных фигур изображались символы солнца, побегов зерен. Женская фигура с устремленными ввысь руками символизировала единство сил земли и неба, от которых зависела жизнь человека.
Древняя народная вышивка

Прекрасным примером использования орнамента является народная вышивка.

Вышивка - одна из ярких страниц художественной культуры русского народа. Вышивкой украшались полотенца, свадебные подзоры, скатерти, занавесы, праздничные рубахи, белые холщовые сарафаны, лёгкая верхняя одежда, головные уборы и платки. Существует предположение, что вышивкой украшались те части костюма, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки в древности - охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в её изготовлении участвовали предметы, обильно снабжённые заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека.

Вышивка выполнялась в основном нитками красного цвета, ему придавалось особое значение. Оттенки его разнообразны: алый, смородиновый, маковый, брусничный, вишнёвый, кирпичный...

Швы, которыми выполнены старинные вышивки, - счётные. То есть для каждого стежка считаются нити ткани. Предварительно рисунок на ткань не переводится, а лишь может намечаться крупными стежками только его место и размер. Наибольшее распространение получили такие счётные швы, как "роспись", "набор", "счётная гладь".


Фигуры
Народная фантазия создала огромное количество изобразительных мотивов вышивки, и все они необыкновенно красивы, гармоничны и поэтичны.

Женская фигура в позе моления с воздетыми руками, с большими птицами по сторонам - это символ небесных светил.

Головы птиц венчают солнечные знаки - звёзды, кресты; ими унизаны также хвосты птиц. Изображение богини отмечено знаком солнца, вместо головы у неё лучистый ромб - со звёздочками. Световые знаки - круги с крестами, ромбы сопутствуют и образам птиц. Широкий размах воздетых рук богини, держащей птиц, их движение подчёркивают и усиливают силуэт расширяющейся снизу колоколообразной юбки. Её основание опирается на орнаментальную полосу из ромбов в кругах. Это знаки плодородящей силы.

В русской народной вышивке древний образ Богини-Матери донёс следы почитания Земли-рожаницы, Земли-Матушки (Матушка-сыра-Земля), идею плодородия.

источник http://www.narodko.ru/article/ornament/drevnie_obrazy_i_ornamenty.htm
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Древние образы и орнаменты
  Древние образы и орнаменты
Сказочная птица, горделивый конек, женская фигура, диковинное дерево, лучистые круги... Кто и когда придумал эти образы, передаваемые из века в век? Что они значили?
Еще наши далекие предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному, таинственному. Читать полностью
 

Комментарии

barvinok
2 октября 2010 года
0
хорошо бы сопроводить такой текст дополнительными фото или иллюстрациями. тогда былобы интереснее. хотя тема эта мне очень близка и интересна, отправлюсь по ссылке на источник, может еще что интесненькое найду
лилитАна (автор поста)
2 октября 2010 года
0
все иллюстрации по ссылке
barvinok
2 октября 2010 года
0
лилитАна (автор поста)
2 октября 2010 года
0
Svobodnay Lena
4 октября 2010 года
0
у друга татуировка была картинка с третьего ряда четвертая (с моим зрением не вижу как называется ).
А я себе хотела подобный медальон, но не знаю, где такой достать можно...
лилитАна (автор поста)
4 октября 2010 года
0
каюсь,сама не могу разобрать вариант свастики,очень похоже на световид,один из богов
Svobodnay Lena
4 октября 2010 года
0
Svobodnay Lena пишет:
себе хотела подобный медальон, но не знаю, где такой достать можно...
не знаете случайно?
а вы это изучаете как хобби или как?
лилитАна (автор поста)
4 октября 2010 года
0
как хобби ,а медальон наверно можно заказать в какой-нибудь граверной мастерской,я думаю.Только осторожней с символами,нужно знать,что они обозначают.http://godsbay.ru/ вот тут тоже много интересного
Svobodnay Lena
5 октября 2010 года
0
спасибо.
Да, знать, конечно, нужно. А вообще, я просто хочу медальон, как у моего любимого татуировка
лилитАна (автор поста)
5 октября 2010 года
0
книга называется славяно-арийские веды,книга третья,руна свитовит http://content.foto.mail.ru/mail/novokuzneck66/6306/i-6424.jpg
4ерНикА
5 ноября 2010 года
0
лилитАна (автор поста)
5 ноября 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам