Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Слова "с душком"

Слова "с душком" Смачное взрывное «Б», плавно переходящее в «блин» или протяжное «ё», которое при удачном стечении обстоятельств может закончиться просто «ёлками-палками», а при неудачном - и чем покрепче, похоже, являются самыми популярными буквами в нашем языке.

Ведь именно с них начинаются слова, которые в последнее время все чаще заполняют промежутки в нашей речи, очень легко подменяя значения других слов, которые по какой-либо причине говорящий употреблять не желает.

Если обратить внимание на безобидные на первый взгляд слова, часто мелькающие между фразами, типа «блин», «ёлки-палки», «ё-мое», «ёпэрэсэтэ» и т. д., то можно увидеть, что все они являются непосредственными заменителями матерщины. Это легко определить по начальным буквам. Удивительное ли это совпадение или специально изобретенная людьми система, но и маты, и их заменители практически всегда начинаются с одних и тех же смачно звучащих «б», «ё», «й». Да и, зная страсть нашего народа к сквернословию, не сложно определить, какие именно слова подменяются. Они безболезненно проникли в речь и очень плотно и удобно там разместились. Они живут в речи абсолютно разных граждан. Спроси у любого из них, что это за слова, и в ответ услышишь: «А как еще выразить отрицательные эмоции?»

Интересно, а что говорят «святые», попадая молотком по пальцам?

Сквернословие берет свое начало в языческих племенах, где при помощи «специальных слов» жрецы оскверняли проклятиями достоинства человека, его взаимоотношения с родственниками, особенно по материнской линии. Сам корень слова «сквернословие» недвусмысленно говорит о цели всех таких слов - слова, несущие скверну, т. е. нечто гнусное, мерзкое и порочное.

Давняя привычка сквернословить сопровождает нас через века, и избавиться от нее не так-то просто. Она сродни курению, алкоголю и прочим сильным привычкам. Люди, не желая избавляться от бранных выражений, начинают манипулировать словами и их значениями, ища им созвучную и якобы вполне цензурную замену. Вот и появляются у вполне нормальных слов двойное, а то и тройное значение с «душком».

Посудите сами, ведь самка собаки да и ее партнер самец, даже если бы имели способность соображать, никогда бы не додумались, что их биологическими названиями человек будет оскорблять других людей, давая характеристики их поведению и образу жизни.

Нейтральное английское слово «гей», первоначально означавшее «яркий, парадный, броский, вызывающий» теперь имеет другое, весьма конкретное значение.

Замечательные цвета голубой и розовый теперь означают не просто цвет неба и мечты, а и еще что-то совсем «не веселое». И вполне безобидную сказку «Про голубого щенка» многие сегодня слушают со странной реакцией, которой раньше не было. А благородное слово «мадам» теперь нужно употреблять осторожно, особенно в крупных городах, где оно означает хозяйку целого «выводка» представительниц одной из древнейших профессий.

Когда у слов появляется больше одного значения с ними нужно обходиться осторожно, а то, не ровен час, попадешь в пикантную ситуацию, потом объясняй людям, что намерения твои чисты, как роса, и что ты никого и не думал оскорбить или обидеть.

Это очень легко, особенно сейчас, когда мы все дальше скатываемся к суррогатам в пище, в культурных ценностях, в отношениях. Вот он - результат безбожно-аморального образа жизни, где многие общечеловеческие нормы поменялись местами. И слова в этом процессе играют далеко не последнюю роль. И если совсем недавно считалось нормой «поднимать планку», сейчас стало нормой ее опускать. И если мы растеряем последние ценности чисто человеческой морали, не говоря уже о христианской, куда дальше?

Язык - уникальный инструмент, позволяющий нам облечь мысль в слова с определенным смыслом и пользоваться ими для выражения наших эмоций, желаний и намерений. Мы используем их, как мастер свои инструменты: на работе употребляем одни слова, дома - другие, в церкви - третьи.

Сознание рождает мысли, мысль оформляется в слово, а за словами следует действие. А наши действия во многом зависят от того, чем наполнен наш разум. И если мы признаем, что наша речь уж слишком засорена сомнительными словами, тогда, может, стоит подумать об уборке и «пропылесосить» наше сознание и речь, освобождая место другим словам, несущим не ненависть, а любовь, не проклятие, а благословение.
 
Употребляете ли вы бранные слова?
Опрос завершен.

нет, никогда
2 (12%)
да, ссрываются иногда, от раздражения, стыжусь и сдерживаюсь
12 (71%)
да, для связки слов в разговоре
1 (6%)
только в форуме, чтоб напугать оппонентов
0 (0%)
да, чтоб придать себе значимость
0 (0%)
да, для красочности и выразительности рассказа, в литературных целях
0 (0%)
да, по приколу в общении с хорошими друзьями
1 (6%)
нет, я заменяю эти слова похожими, но цензурными
1 (6%)
Всего проголосовало: 17
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Слова "с душком"

Употребляете ли вы бранные слова?



В опросе приняли участие 17 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Слова "с душком"
  Смачное взрывное «Б», плавно переходящее в «блин» или протяжное «ё», которое при удачном стечении обстоятельств может закончиться просто «ёлками-палками», а при неудачном - и чем покрепче, похоже, являются самыми популярными буквами в нашем языке. Читать полностью
 

Комментарии

Светлая личность
9 мая 2013 года
+1
Гадкая ,приобретенная привычка.До замужества не использовала.Приехала жить к свёкрам -и научилась .Свёкр -алкаш и матерщинник.Свекровь не алкашка ,но мат -норма. Как то не заметила, но нахваталась этой гадости.Когда переехали ко мне на родину ,подруги всё время спрашивали-Чё тормозишь в разговоре. Говорю им--Девочки ,не поверите,слова нормальные вспоминаю. Сейчас уже вроде оклемалась,но ещё в гневе бывает выскочит какая-нибудь бяка.
SvetJ (автор поста)
9 мая 2013 года
0
Самое главное, что Вы понимаете и стараетесь исправиться!
А ведь есть такие, кто не признают даже, говорят: что в этом плохого?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам