Фиолетовый цвет.

Фиолетовый цвет в психологии олицетворяет не только единство противоположностей и отрицаний, но и растворение, уничтожение этих противоположностей в нем и создание чего-то крайне нового и ранее невиданного. Именно в этом вся мистичность и загадочность фиолетового цвета.
Однако, наряду с совокупностью свойств синего и красного, восприимчивостью и желанием, фиолетовый цвет в психологии определяется также как очень чувствительный и ранимый. Человек, отдающий предпочтение этому цвету, склонен вести мечтательный образ жизни, он не желает мириться с общепринятыми нормами, а строит свою, понятную только ему реальность со своими правилами, принципами и ценностями. В отличие от явного «красного» лидера “фиолетовые” люди никогда не стремятся к высоким постам, а, наоборот, обладая врожденной интуицией, остаются в стороне и становятся как бы тайными советниками первых руководителей. Зачастую, огромное влияние “фиолетовых” людей остается незамеченным, но это не мешает им добиваться своих целей.
Фиолетовый цвет в психологии тайно и ненавязчиво дает о себе знать в области подсознания и интуитивного мышления. Часто “фиолетовые” люди не могут дать логическое объяснение своим действиям и мыслям, но они на чувственном уровне уверены в своей правоте.
Комментарии
Спасибо! Очень интересно!
Противоположным фиолетовому является нежно-салатовый цвет, или светлый оттенок зелёного.
В природе фиолетовым цветом чаще всего представлены различные цветы и плоды растений; также мы можем наблюдать фиолетовый цвет при ушибах и синяках.
Сине-фиолетовые плоды содержат антиоксиданты, антоциан, некоторые витамины и другие полезные вещества. Они благоприятно влияют на зрение, помогают бороться с микробами, оказывают положительное воздействие на работу мозга и сердца.
В повседневной жизни фиолетовый встречается не так часто, возможно, его стараются избегать ввиду угнетающей особенности этого цвета. Чаще всего фиолетово-синие оттенки можно встретить в чернилах.
В системе чакр, фиолетовым представленачакра «сахасрара», которая располагается на макушке головы, в области «третьего глаза», а функциями её являются: подсоединение к космосу, полное освобождение, нирвана.
Фиолетовый цвет имеет отношение к такому цветку, как фиалка. Эти слова очень похожи и взаимосвязаны, ведь фиалка окрашена как раз в этот таинственный и холодный цвет.
Значение фиолетового цвета нередко связывают с его загадочностью и отношением к непознанным высшим силам. Как и синий, этот цвет является трасцендентным.
Он символизирует ностальгию и память, а также гармонию противоречий, ведь в нём сосредоточены мужской красный и женский синий.
Фиолетовый цвет не очень распространён в нашей жизни, он ассоциируется с безразличием, пассивностью и нередко слово «фиолетово» употребляется в значении «всё равно».
Указывает фиолетовый на обманчивость земной жизни, мираж.
Этот цвет своевольный и экстравагантный, но вместе с тем он связан с компромиссом и мерой, благоразумием и рассудительностью. Фиолетовый цвет ассоциируется с постоянством и доверием, со смирением и жертвенностью, а также с религиозностью и святостью. В значении фиолетового цвета заключается мудрость и познание истины.
Это цвет творчества, связанный с созданием чего-то нового и неожиданного. Фиолетовый часто можно встретить у исследователей, охваченных какой-либо идеей, которой они отдали всю свою жизнь.
Отрицательным значением фиолетового цвета можно считать меланхолию и печаль .
Сочетаться фиолетовый цвет может с нейтральными и ахроматическими белым и чёрным, а также с красным, синим и розовым, которые входят в его состав. Не очень удачным сочетанием может стать фиолетовый с коричневым.
Не стоит забывать и об угнетающих свойствах фиолетового, использовать лучше всего его светлые пастельные оттенки и сиреневые тона.
Одежда фиолетового цвета подчеркнёт отстранённость, безразличие и таинственность. Такая одежда будет гармонично смотреться не на всех людях, и больше подойдёт брюнетам.
Фиолетовые одежды могут говорить о жажде самовыражения, стремлении к творчеству.Психология фиолетового цвета и цветотерапия.
Ассоциации и образы, которые способен вызывать фиолетовый цвет: прежде всего, это цветы, а также плоды и ягоды: ежевика, черника, слива, виноград. Отрешённость, странность и отстранённость ассоциируются также с этим цветом.
Фиолетовый способен вызывать тоскливые депрессивно-меланхолические состояния и беспокойство. Он может понижать работоспособность сильнее, чем полная темнота, оказывает подавляющее действие на интеллект, заставляет падать духом.
Следует знать и о такой особенности фиолетового цвета, как высокая внушаемость. Этот цвет часто говорит о подверженности влиянию других людей и о непреодолимом желании оказывать влияние.
Чаще всего фиолетовый предпочитаютинтроверты, но и амбиверты нередко выбирают этот цвет.
Согласно некоторым исследованиям, нередко фиолетовому цвету отдают предпочтение люди малообразованные, из «низших» слоёв общества. Также фиолетовый предпочитают и гомосексуалисты.
Нередко этот цвет нравится беременным женщинам, а также алкоголикам, людям с нарушениями функций щитовидной железы и дебильным детям.
Все оттенки фиолетового выражают тягу к свободе, ко всему, что не признаёт границ.
Отвержение фиолетового, как и красного, нередко можно наблюдать при истерическом неврозе.
В цветотерапии фиолетовый цвет используется для лечения буйных больных, может применяться в качестве болеутоляющего.
Этот цвет способен увеличивать выносливость сердца, лёгких и кровеносных сосудов.
Сиреневый оттенок фиолетового может оказывать благотворное действие на женские гениталии.
Фиолетовый цвет подойдёт людям творческим и отрешённым, прохладным и ищущим.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: