Уход за украшениями

Чистим золото.
Почистить все сразу изделия из золота не сложно. Можно развести обычное средство для мытья посуды в небольшом количестве воды и опустить в него все украшения. Периодически посуду с украшениями нужно встряхивать, а при необходимости протереть их мягкой щеточкой(но не позолоченные украшения – иначе золотой слой может стереться). В этом растворе украшения можно оставить на ночь или даже на целые сутки. Затем каждую вещь нужно промыть в кипяченной воде и насухо протереть. Этот способ чистит подходит и для украшений с камнями(бриллиантами, сапфирами, рубинами и др.).
Потемневшие золотые украшения можно освежить, протерев их поверхность луковым соком. Если темнота не сходит, можно натереть украшение этим соком и оставить на два-три часа, после чего сполоснуть водой и обсушить полотенцем.
Массивные перстни с камнями можно аккуратно почистить палочкой для чистки ушей, смоченной в одеколоне. Этой палочкой нужно почистить и камень и оправу, а затем фланелью или замшей отполировать кольцо.
Если украшения из золота потеряли свой первоначальный блеск, не надо бежать в ювелирный магазин за новыми, достаточно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта(1 чайная ложка да 2 стакана воды), а потом сполоснуть водой и протереть насухо. Для украшения с камнями нашатырного спирта необходимо взять не более 5-6 капель на стакан воды.
Быстро придать блеск золотому кольцу можно с помощью обыкновенной губной помады. Сделав несколько мазков по украшению нужно растереть её ваткой или салфеткой.
Уход за ювелирными изделиями с камнями
Некоторые природные камни плохо переносят высокую влажность – это янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень и малахит. Для бирюзы и жемчуга вредна даже мыльная пена и духи. Если уж мыть украшения, то в очень слабом мыльном растворе, но ни в коем случае не оставлять их в нём надолго, а сразу промыть холодной водой и высушить. Для удаления лишней влаги и загрязнений жемчуг можно протереть картофельным крахмалом. Необходимо избегать контакта жемчуга с уксусом, так как он в нём может раствориться.
Хранить жемчуг (как натуральный, так и искусственный) нужно обязательно отдельно от всех других украшений. В идеале жемчуг должен быть завернут в мягкую тряпочку, а время от времени его нужно протирать. Как известно, жемчуг любит тепло человеческого тела, а потому, чем чаще его одевают, тем лучше он выглядит. А вот бирюза пористая и легко впитывает в себя вещества, под воздействием которых зеленеет.
В давние времена на Руси жемчуг давали склевать курице, внутри пищевода он очищался, а потом курицу резали и уже чистый жемчуг вынимали из её желудка. Бирюзу можно натереть курдючным салом, но нужно иметь в виду, что растительные жиры бирюзу напротив разрушают. Янтарь и слоновую кость можно чистить в теплой мыльной воде. Придать белизну слоновой кости можно с помощью отбеливателя для белья, который содержит хлор.
Уход за бижутерией
Украшения, содержащие в своем составе эмаль можно почистить смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта. Для того, чтобы металлические украшения не оставляли на коже серые пятна, можно с обратной стороны покрыть их поверхность бесцветным лаком. Стеклянные украшения можно мыть в мыльной воде, а крупные бусы чистить щеткой. Если бусы нанизаны на простую нить, лучше обойтись без мыла, так как нитка может рассыпаться. Нельзя мыть с мылом и украшения из пластмассы, а деревянные украшения нужно и вовсе держать подальше от воды. Их нельзя трогать жирными руками и допускать их соприкосновения с жирным кремом для тела.
Чистка и очистка серебра
Очистить серебро от темных пятен можно раствором аммиака!
Для удаления темного налета с серебряных, посеребренных изделий, столовых приборов нужно вымыть их в теплой мыльной воде, а затем почистить мягкой тряпочкой с нанесенной на нее смесью порошкообразного мела (зубного порошка) с несколькими каплями нашатырного спирта, после чего вымыть чистой водой и протереть.
Также блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если вымыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 мл воды) и теплой водой.
Можно освежить серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия, вымыв их в теплой воде с питьевой содой (17 г на 1л воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды), затем сполоснуть чистой водой и протереть.
От пятен плесени на серебряных вещах можно избавиться, если протереть их тряпочкой, смоченной подогретым 6%-м раствором уксуса.
Чтобы украшения радовали глаз, за ними тоже надо ухаживать. Во-первых, чтобы предохранить ювелирные изделия от загрязнения и повреждений, их надо снимать на время домашних работ, а также при пользовании косметическими средствами.
Если серебряная цепочка или кольцо покрылись темным налетом, помойте украшение в теплой мыльной воде, затем почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка, еще раз помойте чистой теплой водой и протрите.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: