Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Олеандр... Друг или враг №1???

Ароматный источник благополучия:

Я недавно у кумы взяла росточек, то что он ядовит тоже узнала недавно, когда искала о нем инфу! Вот что я нашла! Взято из всемирной паутины:



В природе он всегда растет у воды. В давние времена, когда над одним замечательным городом вдруг проснулся огромный вулкан, люди бросились бежать, но дорогу им перегородило озеро. Прекрасный сын богов Олеандр, чтобы помочь горожанам, выпил озеро, но не смог двигаться дальше. Люди спаслись, юноша погиб в раскаленной лаве. Цветок, которому дали имя героя, всегда готов помочь человеку. Он весьма необычен: силен, красив, ядовит и благороден.
Олеандр подходит исключительно для больших по площади помещений.
Во-первых, маленький кустик, который вы приобретете в магазине, при правильном уходе разрастется метра на два в высоту.

Во-вторых, замечательный аромат его цветов слишком сильный, в маленькой комнате у вас просто заболит голова. По этой же причине его нельзя держать в спальне.

Олеандр ядовит, но нюхать его цветы можно без опаски. А вот работать со взрослым растением лучше в перчатках. Приходится отказываться от этого чрезвычайно полезного растения и тем, у кого маленькие дети, а также детским учреждениям .

Олеандр очень красив, но обзавестись им стараются по другим причинам: это уникальное растение, как сказочный аленький цветочек, помогает людям в жизни.

Не надо думать, что, выделяя в воздух испарения, олеандр наполняет атмосферу ядом. Напротив — растение притягивает к себе все токсины. А их, благодаря современным отделочным материалам, к сожалению, хватает. Кроме того, несмотря на отсутствие непосредственного контакта, олеандр способствует очищению организма.

У людей, в чьем доме или офисе поселилось это растение, медики обнаруживают значительно меньшее содержание шлаков и токсинов.

Еще сильнее психологическое влияние олеандра: он буквально всасывает в себя отрицательные эмоции, дурные мысли и даже вредные намерения, освобождая от них человека.

Не надо забывать, что олеандр — всего лишь лиана, но его куст достигает двухметровой высоты. Такую же целеустремленность он сообщает и людям, помогая быстро и уверенно двигаться к своей цели, шагать по карьерной лестнице, спокойно и бесстрашно преодолевать любые препятствия.

Если кто-то в семье курит или пьет, олеандр станет той волшебной палочкой, которая поможет избавиться от вредных привычек.

Действует он достаточно тонко: вбирает в себя «дурную» энергетику, освобождая пространство дома для энергии любви и творчества. В такой атмосфере человек вдруг ощущает, что ему хочется заняться чем-то более полезным, чем курение или пьянство. В служебном помещении это растение повышает работоспособность — олеандр не выносит лени! Прекрасно справляется энергия олеандра и с плохим настроением, хандрой, раздражительностью.

Он снимает напряжение, чем способствует проявлению человеколюбия к окружающим, предотвращает назревшие ссоры.

Вот почему это растение — незаменимый подарок шефу, от которого служащие ждут не дождутся доброго и внимательного отношения.

В то же время олеандр способен помочь руководителю больше, чем кому-то другому. Он развивает интуицию в плане определения сущности, возможностей сотрудников, отличия честного человека от непорядочного.

И еще. Олеандр по нраву домашним животным. В его присутствии они лучше себя чувствуют и меньше болеют.

Вот такого подарила нам природа благородного друга.

Условия выращивания

Расположение: как можно больше тепла и света. Зимой — прохлада (не выше +8) и свет (тепло и недостаток освещения погубят растение), летом полезен открытый воздух, солнце и ветерок.

Освещение: чем больше, тем лучше.

Влажность воздуха: умеренная.

Полив: летом — максимальный (если растение на солнце, в поддоне все время должна быть вода). Вода - отстоянная, не жесткая, комнатной температуры. Зимний полив — по мере необходимости, тепловатой водой.

Обрезка: на большом кусте осенью обрезаются все отцветшие ветки, иначе весной будет мало побегов. Увядшие соцветия ближе к осени удалять не следует - весной они первыми расцветут.

Размножение: черенки. Черенок поставьте в бутылку с водой, опустив в нее несколько кусочков древесного угля. Горлышко заткните ватой. Оставьте до появления корней.

Пересадка: молодые растения — ежегодно, подросшие — раз в 2-3 года. Пересадка делается только весной. Вполне взрослые растения даже не надо переваливать, достаточно заменить верхний слой почвы. Оптимальный субстрат: дерновая земля, перегной и торф в равных количествах.

В южных краях олеандр можно выращивать в грунте. На Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье его широко используют для озеленения улиц и парков. Олеандру нипочем выхлопные газы, он отлично очищает воздух. Благодаря многочисленным посадкам олеандр стал цветущим символом города Ялта.

Болезни и вредители

Щитовка. Протрите листья смоченной в мыльном растворе губкой. Затем опрыскайте растение О,15% раствором актеллика (1-2 мл на 1 л воды).

Паутинный клещ. Протрите листья мыльным раствором, затем подержите под горячим душем (температура воды около 50 градусов). Необходимо также регулярное опрыскивание. При сильном поражении — раствор актеллика (О,15%).

Мучнистые червецы. Меры борьбы те же, что и для паутинного клеща.

Признаки отравления

Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев.

Через несколько часов начинается боль в животе, тошнота, рвота, кровавая диарея, тахикардия (ускоренное сердцебиение), зрительные эффекты. Позже редкий медленный нерегулярный пульс, падение артериального давления с последующей остановкой сердца.

При попадании во внутрь вызывает нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Внимание! Нужно соблюдать осторожность при манипуляциях с данным растением, так как его древесина и сок ядовиты. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки.

Красивая вечнозеленая листва и древесина олеандра обыкновенного (Nerium oleander), содержат сердечный гликозид, который в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.


Я видела на СМ есть девочки в которых он растет, так вот меня интересует боятся его или немного преувеличено в статье? Как вы с ним уживаетесь?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Олеандр... Друг или враг №1???
Тэги: олеандр

  Ароматный источник благополучия:
Я недавно у кумы взяла росточек, то что он ядовит тоже узнала недавно, когда искала о нем инфу! Вот что я нашла! Взято из всемирной паутины:
В природе он всегда растет у воды. В давние времена, когда над одним замечательным городом вдруг проснулся огромный вулкан, люди бросились бежать, но дорогу им перегородило озеро. Читать полностью
 

Комментарии

Assia31
3 мая 2013 года
+2
могу сказать одно , что в основном все комнатные растения в той или иной степени ядовиты
просто Любовь
3 мая 2013 года
+1
У меня олеандр уже несколько лет,был он и когда дети маленькие были. Они у меня к цветам ни когда интереса не проявляли,поэтому я не боялась, что могут пожевать и травануться.Цветёт он у меня всегда летом,а летом все цветы на балконе,а значит и запах его ни кому не мешает,но по мне ни так уж и сильно он пахнет.Для себя я сделала вывод, не жуйте олеандр и он тогда безопасен и отблагодарит за это чудесными цветами.
Комашечка736
5 мая 2013 года
+1
просто Любовь пишет:
не жуйте олеандр
Вы правы- ЭЛЕМЕНТАРНО!
Риташка
3 мая 2013 года
0
Интересно
Валюша823
3 мая 2013 года
0
в прошлом году посадила из семени стал расти,уехала и муж его засушил,он маленький совсем был,буду пробовать ещё!
Пани Тина
3 мая 2013 года
+1
Минут 40 искала, но всё таки нашла! Вот ссылка на список ядовитых цветов: http://sovet.passion.ru/print/3535/ Мне кажется не так всё страшно как пишут. Вы ж в конце концов не кушать их будете !
просто Любовь
3 мая 2013 года
+1
Пани Тина пишет:
Вы ж в конце концов не кушать их будете
Вот полностью с этим согласна.
настя1987
4 мая 2013 года
0
нормально,ребёнок не ел.
alla1602
4 мая 2013 года
0
А кошки его не едят? Просто очень хочу его но у меня котоферма
Пани Тина
4 мая 2013 года
0
Мне кажется кошки сами знают, что им можно и чего нельзя .
alla1602
4 мая 2013 года
0
У подруги кошка умерла - съела цветочек
Комашечка736
5 мая 2013 года
0
Очень интересно! Спасибо! А он комнатный? На фото вроде как на газоне ....
LoveMia (автор поста)
5 мая 2013 года
0
комнатный но можна и на открытый воздух сажать)
Комашечка736
8 мая 2013 года
0
.....Прямо заразили Вы меня .... Теперь буду "терзать" продавцов в оранжереях .... Удачи Вам!
Tais777
5 мая 2013 года
0
Ну, я уже про олеандр вам писала. Повторяться не буду, я вспомнила в прошлом посте у вас видела росточек юкки. И вот нашла у себя в альбоме ее цветущую.


Это мы в Крым ездили отдыхать, сама там впервые увидела как она цветет.
LoveMia (автор поста)
5 мая 2013 года
0
ого-го думаю что комнатная так не вымахает) а так цветочек красивый!
Tais777
5 мая 2013 года
0
son_ze пишет:
цветочек красивый!
И тоже попадает в списки ядовитых.
LoveMia (автор поста)
5 мая 2013 года
0
да уж, мне половину тогда выбросить нужно а я свои вазончики люблю)!
svtl
5 мая 2013 года
+1
вот мой
LoveMia (автор поста)
5 мая 2013 года
0
а как вы с ним уживаетесь, выносите на балкон?
svtl
5 мая 2013 года
0
мы его не едим как тут уже советовали. Да он и не сильно пахнет. С расстояния метр уже не чувствуется, да он и не куст же огромный, а маленький цветочек на подоконнике.
LoveMia (автор поста)
5 мая 2013 года
0
спасибо!
Екатерина Полякова68
31 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий svtl
очень красивый.подскажите вы его обрезаете?у меня тоже есть олеандр.я его ни разу не обрезала и он не цвел.
svtl
31 марта 2014 года
0
Да, обрезала. Сейчас у меня его нет, я потихоньку избавляюсь от цветов, оставляб только гибискусы, аглаонемы и орхидеи.
Ему нужно очень яркое солнечное место. Может вашему света не хватает? Попробуйте горячий душ, это стимулирует образование бутонов. Подкормите.
Екатерина Полякова68
31 марта 2014 года
0
солнца хватает.стоит на самом солнечном окне,где остальные цветы не выдерживают обгорают и вянут(гибискус,бегония,примула.)закрывала окно по этой причине...душ попробую.мне сказали что его обязательно надо обрезать а так я цветочков не дождусь...это правда?.
вот фото в конце зимы фоткала щас он еще больше
svtl
31 марта 2014 года
0
Я вообще деревья в один ствол не люблю, мне кустики по душе, поэтому я свои нещадно стригла. Ваш я бы уже давно чикнула. Кстати можно обрезать и верхушку укоренить.
Екатерина Полякова68
31 марта 2014 года
0
я возможно тоже обстригла.еслиб знала что надо.жалко очень.а боковые веточки долго появляются??
svtl
31 марта 2014 года
+1
Весной быстро, через неделю появятся.
delechka
7 мая 2013 года
0
У меня тоже,цветёт! Я люблю этот цветок! Очень красивые цветы у него!
Екатерина Полякова68
31 марта 2014 года
0
у меня есть олеандр.недавно узнала что ядовитый.но выкидывать не стала
LoveMia (автор поста)
31 марта 2014 года
0
главное соблюдать меры предосторожности)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам