Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

скрип зубами у детишек...

скрип зубами у детишек... Иногда по ночам из спальни ребенка доносятся странные пугающие звуки. Подойдя поближе, мама видит, как ребенок эпизодически двигает челюстями и громко скрежещет зубами. Кажется, малыш не спит, но все происходит во сне. Утром никаких воспоминаний. Это бруксизм. Таким интересным и необычным термином описывают эпизоды повторяющегося скрежета зубами и прикусывание зубов во время ночного сна. Как правило, продолжительность таких явлений не превышает 5-10 секунд, и бывают они несколько или много раз за ночь, не зависимо от стадии сна. Обычно у мальчишек ночной скре-жет зубами встречается заметно чаще.

Часто серьезность этой ситуации родителями необоснованно преувеличивается. Однако, гораздо опас-ней недооценка данной проблемы - все зависит от степени выраженности бруксизма. Бывают случаи, когда под внешностью бруксизма вероломно скрываются ночные эпилептические приступы. Даже спе-циалисты иногда ошибаются. Иной раз по утрам ребенок сообщает о болях в области лица, шеи и челю-стных суставов. При этом внимательная мама может заметить неправильное строение и повреждение зубов (изношенность и сколы зубной эмали), патологический прикус, воспаление десен. Без сомнения, в таких случаях не обойтись без помощи врача (стоматолог, невролог-сомнолог).
Истинные причины бруксизма до сих пор точно неизвестны. Однако доказано, что значительно чаще скрежет зубами отмечается в периоды переутомления и перевозбуждения ребенка, при избыточном потоке дневной информации и стрессах. Популярное объяснение ночного зубовного скрежета сущест-вованием глистов у детей не нашло своего научного подтверждения. Многие родители таких детей, при желании, вероятно, могут вспомнить наличие аналогичных случаев в своей жизни или у родственников.

Бруксизм (этот термин возник от греческого слова brychein, которое и означает, собственно говоря, скрип зубами) - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм бо-лее или менее постоянно отмечается в 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте.
Бруксизм сопровождается низким звуком типа скрежетания или пощелкивания в течение нескольких секунд или минут. Во время бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т. д. Этот феномен во сне встречается довольно часто. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь. Механизмы возникновения бруксизма остаются неясными. Не обнаружены какие-либо личностные изменения, характерные для больных бруксизмом. Считается, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм, храп, ночной энурез и ночные кошмары.

Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы ок-ружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.

Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испыты-вающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей.

Диагноз, как правило, устанавливается на основе опроса. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти. Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Скрежетание зубами у детей
Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните.

Бруксизм отмечается в 5-15% случаев в популяции и, примерно, у 50% процентов детей. Имеются дан-ные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей случающийся иногда бруксизм - не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы.

Если ваш ребенок постоянно скрежещет зубами, вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться. Если ваш ре-бенок скрежещет зубами только иногда, вы можете попробовать применить методы, рекомендуемые специалистами, или же можно прибегнуть к ним вдобавок к шине во рту.

Лечение
Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам.

Дайте отдых челюстям. Если ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми, когда челюсти расслаблены.

Поощряйте упражнения. Регулярные упражнения могут помочь вашему ребенку снять стресс и мышеч-ное напряжение, что у склонных к этому людей может стать причиной ночного скрежета зубами.

Спокойные занятия перед отходом ко сну. Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягива-нии и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы рас-слабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками.

Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно ваш ребенок переутомился, а это может подтолк-нуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну. Если ваш ребенок обычно отправляется спать в девять вечера, попытайтесь уложить его в восемь.

Избегайте еды перед сном. Если пищеварительные соки трудятся в ночную смену, это может привести к лишнему напряжению ребенка во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну.
Поговорите с ребенком о его проблемах. Если ваш ребенок обеспокоен трудным домашним заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успо-каивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.
Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребе-нок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль.

Нечто интересное
Бруксизм имеет не только медицинские последствия - это состояние активно и бесцеремонно создает коммуникативные проблемы у взрослых. Вряд ли кому из окружающих придется по душе проживание с таким бедолагой в одном номере гостиницы, комнате общежития или купе поезда. Нередко человек, страдающий бруксизмом, даже испытывает серьезные затруднения в создании семьи (или ее сохране-нии). Все это свидетельствует о том, что злостно скрежещущие зубами во сне субъекты нуждаются в медицинской помощи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам скрип зубами у детишек...
Тэги: дети, зубы

  Иногда по ночам из спальни ребенка доносятся странные пугающие звуки. Подойдя поближе, мама видит, как ребенок эпизодически двигает челюстями и громко скрежещет зубами. Кажется, малыш не спит, но все происходит во сне. Утром никаких воспоминаний. Это бруксизм. Таким интересным и необычным термином описывают эпизоды повторяющегося скрежета зубами и прикусывание зубов во время ночного сна. Читать полностью
 

Комментарии

Ника Мартин
30 сентября 2010 года
+2
paretskaya-alena пишет:
доказано, что значительно чаще скрежет зубами отмечается в периоды переутомления и перевозбуждения ребенка, при избыточном потоке дневной информации и стрессах
-Это точно-на себе испытано. Еще слышала что бруксизм передается по наследству-мой дед скрипел зубами, щас таже проблема у меня и моего сынули. Но как подметил муж среплю зубами когда перенервничала и чтоб не скрипеть мне хватает если меня или сына погладить или попихать легонько( сама заметила что в это время сниться чепуха и непонятности всякие иногда стршилки бродилки). А у мужа другая проблема -храп, если днем психовал все жди ночного х-р-р-р-р
anet79
30 сентября 2010 года
0
бывает что скрипят зубами когда глисты
Ника Мартин
30 сентября 2010 года
+1
меня в свое время на все проверяли и сынуля тоже анализы не раз сдавал, но как сказал нам наш врач скрип только в 3% говорит о том что есть паразиты
педиатр Алена (автор поста)
30 сентября 2010 года
+3
В ответ на комментарий anet79
бывает что скрипят зубами когда глисты

↑   Перейти к этому комментарию
нет - не бывает. специально для этого и написала - чтобы показать - что никак несвязано!
Ника Мартин
30 сентября 2010 года
+1
я просто думаю что эти 3% выпадает на долю случайности ии что вернее когда паразиты мучают нас это вызывает дискомфорт и всякое тому подобное. Вот отсюда может и не только скрип но постанывание у ребенка быть и пережевывания зубками когда паразитки слюнотечение вызывают -у нас у соседей такое было например -скрипели стонали, вскрикивали-в результате паразит нашелся в печени, но это скорее всего уже не бруксизмом называют. щас их пролечили и никакого скрипа и стона нет-спят как сурки
Valmona
30 сентября 2010 года
+1
у меня племяш 7 лет скрипит
Вегераля
30 сентября 2010 года
+1
paretskaya-alena пишет:
Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса
Вот это наша проблема. Дочка переняла неправильный прикус от меня, а я от прабабки. Сейчас я периодически замечаю, как она по ночам скрипит зубами. Теперь я понимаю причину этого.
Спасибо за статью!
Юлияна
30 сентября 2010 года
+2
у меня сын одно время очень сильно скрипел зубами - прям не знала что делать, иногда во сне громко разговаривать начинал, а наяву был совсем не управляемым, даже где-то агрессивным... я с ним обратилась к психологу, как и подозревала, оказалось причина в его ревности и недостатке внимания от нас, я как раз тогда третью дочь родила... мы прислушались к советам психолога, стали больше с ним общаться и вместе с агрессией прошли и ночные скрежет и сноговорение...
так что мамочки в первую очередь исключите у своего ребенка психологические трудности, а потом уже думайте о глистах
АнжеликаВарум
5 октября 2010 года
+1
Ваш случай как пример показывает,что в первую очередь надо избавляться не от самого скрипа(это как проявление проблемы), а от причины скрипа.Я наблюдала скрип у сестры двоюродной, она была возбудимым ребенком и у мальчика, который тоже чрезмерно возбудимым был.И здесь написано, что "доказано, что значительно чаще скрежет зубами отмечается в периоды переутомления и перевозбуждения ребенка, при избыточном потоке дневной информации и стрессах".
Sh_Nasty
30 сентября 2010 года
+1
у меня и днем иногда скрипит.. пытаюсь запрещать днем - проходит ночью.. наверно что-то нервное..
kisyundra
2 октября 2010 года
+1
Мой начал скрипеть зубами совсем недавно....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам