МК Вязаная курточка вместо шубки? Почему бы и нет!
- Поделиться

- Поделиться

Мы будем использовать два элемента вязаного пэчворка, придуманного немецким рукодельником Хорстом Шульцем. Он называет их "прихватками". Принцип очень простой: отдельные детали квадратов с убавлениями по диагонали соединяются при вязании в интересные узоры. При соединении часть петель набирается заново, а часть вывязывается из предыдущего элемента.
Количество петель произвольное ( в зависимости от желаемого размера), но пропорции нужно сохранять. Возьмем на одну сторону квадрата например 32 петли. Тогда при наборе петли распределяются: 16,1,32,1,32,1,16. Единички будут центрами убавлений и, в каждом втором ряду эта петля + две соседние вяжутся вместе. В итоге убавлений получаем такую фигуру:
- Поделиться

Из кромочных верхнего модуля набираем; 16,1,16п, и, убавляя петли по такому же принципу получаем квадрат:
- Поделиться

Ну а теперь, когда основы понятны, перейдем к моей интерпретации этой техники. Попробуем аккуратно соединить вязание с тканью.
Вот такая чудесная тряпочка мне перепала:
- Поделиться

Нарезала из нее квадратики:
- Поделиться

Теперь нужно определить длину стежка швейной машинки, чтобы он совпадал с размером петли при вязании и вязание не стягивало ткань. Вяжем маленький образец из пряжи и меряем ширину петли - это и будет длиной стежка на машинке. У меня плотность вязания 2 петли на 8мм, значит стежок должен быть 4мм.
Обрабатываем края квадратиков зигзагом и прокладываем по периметру строчку ( длина стежка 4мм) из 26 стежков на каждую сторону. Выглядит так:
- Поделиться

- Поделиться

Далее; при помощи крючка набираем петли ( по 26 (+ 1 для уголка) с каждой стороны).
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

По периметру провязываем 1 лицевой ряд.
Затем вяжем несколько рядов, делая накиды вокруг угловых петель в изнаночных рядах ( в лицевых рядах их провязываем скрещенной петлей, чтобы не было дырочек). Я приняла за "угловые" первые петли на всех четырех спицах и делала прибавки по бокам от них. Продолжаем до тех пор, пока на каждой стороне не будет 32 петли (+ 1 угловая). Все петли закрываем:
- Поделиться

Вот так выглядит привязанное к ткани полотно:
- Поделиться

Кстати, этот метод очень хорош, когда нужно обвязать войлок, навязать манжеты или воротник, или, например, для комбинированных летних вещей. Так получается значительно аккуратнее, чем проколы ткани при обвязывании или простое пришивание.
Начинаем наращивать полотно. 16 петель набираем из кромочных, а 16(+1 угловая)набираем дополнительно и вяжем "прихватку":
- Поделиться

- Поделиться

Петли для следующей прихватки набираем : 16 из кромочных боковой части квадратика с тканью, 1 угловая, 16 из кромочных предыдущей прихватки:
- Поделиться

Вот так выглядит, если сбросить набранные петли со спицы:
- Поделиться

Получаем три соединенных модуля:
- Поделиться

Продолжаем наращивать с другой стороны:
- Поделиться

- Поделиться

Теперь переходим на уровень выше:
- Поделиться

И так далее, пока не получим готовую деталь. Квадратики с обвязанной тканью вшиваем "петля в петлю" в процессе вязания.
- Поделиться

МК по вязанию на этом закончен.
Так как я хотела получить теплую уютную куртку, то продублировала ее изнутри шелковистым мягким и уютным французским искусственным мехом. Простегала все вручную, чтобы вязаная часть потом не провисла и не потеряла форму.
Готово :
- Поделиться

http://www.liveinternet.ru/users/svetlana_spb/post247902992/
ВСЕМ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ! Ответить лично всем не хватает времени
+142 |
![]() |
45 комментариев |
Комментарии
Когда-нибудь может и решусь на такой подвиг...
Главное подать идею народу, если сами не могём!!!
Красота!!! Удачи во всём!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: