Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Многообразие сортов Синьора ПОМИДОРА



Вообще-то помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название, ничего не поделаешь. Кстати, помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю.

Изначально существовало всего несколько сортов помидоров, но народная любовь к этому плоду дала толчок селекционной работе, благодаря которой насчитывается уже более 10 тысяч названий.



Ведь, на первый взгляд неискушенного огородника, кажется, что это просто круглый красный помидор, а те, кто увлекается разведением различных по форме и цвету томатов, знают, что они бывают красные, малиновые, розовые, белые(создавались, как диетический вариант для тех, у кого аллергия на красящие вещества), оранжевые, желтые, зеленые, коричневые, сиреневые, черные, в крапинку, даже полосатые!





Окрас помидора влияет на пищевую ценность. Большое количество -каротина содержат сорта с оранжевыми («Апельсин», «Надия», «Сердце Ашхабада», «Хурма», «Оранжевый гигант», «оранжевое чудо») и черными плодами («Негритянка», «Шоколадный зайчик», «Кубинский черный», «Черный принц», «Шоколадный», «Де Барао»). Кроме -каротина в плодах помидора присутствует антираковое вещество – ликопин. Чем помидор краснее, тем больше ликопина он содержит.

По вкусовым качествам считаются лучшими сорта с розовыми плодами. Особенной популярностью пользуются сорта помидор «Аргентинское чудо», «Бычье сердце розовый», «Райское наслаждение», «Розовый великан».


А какое разнообразие форм!
От кругленьких, маленьких черри, всевозможных груш, сосулек, сливочек, и сердца, цилиндрические, пирамидальные, круглые, округло-плоские, ребристые и т. д. до гигантских шаров, колоколов и бочонков!



Определить скороспелость можно изучив информацию, указанную на пакете семян – это количество суток, начиная от всходов до созревания первого помидора на растении. И сорта и гибриды делятся на 6 групп: ультраскороспелые (85-90 суток), раннеспелые (91-105 суток), среднеранние (106-111 суток), среднеспелые (111-115 суток), среднепоздние (116-120 суток), позднеспелые (больше 120 суток). Скороспелые сорта не имеют тех гигантских размеров плода, что позднеспелые. Чем больше высота растения, тем больше времени потребуется растению для созревания первого плода.

По высоте растения все сорта делят на 4 группы: индетерминантные, промежуточные, детерминантные и сверхдетерминантные.
У детерминантных сортов помидора соцветие образуется после 4-6 листа, второе – через 3 листа, 3-4 соцветие – через 2 листа, 5-6 соцветие – через 1 лист. Стебель закачивает свой рост соцветием. Пасынки, образующиеся в пазухах листьев, имеют такую же структуру.
Сверхдетерминантные сорта заканчивают рост после образования 2-3 соцветий. Это сорта более низкорослые и скороспелые.
Несколько иная закономерность наблюдается у индетерминантных сортов. Первое соцветие появляется после седьмого или десятого листа, а затем через каждые 3 листа. Стебель свой рост не прекращает.



Есть сорта крупноплодных помидоров, таких как Гигант сахарный, Медовый спас, Сердце белое. Болото, Американский ребристый, Чудо рынка улучшенное, Король королей, Грейпфрут Аэлита, Сахар белый, Оранжевый ранний, Алсу, Дворцовые, Южная Корона, Моя семья, Белое чудо, Чудо земли, Аленький цветочек, Бордо шоколадное, Золотой бык, Маршал Жуков, Будёновский малиновый, Дева, Розовый бегемот, Розовый великан, Голиаф (до 1,5 кг), Лотаринский красавец, Золотая осень, Розовый перец, Кореновский, Сахарный пудовичёк, Мазарини, Крупная гроздь.



Есть наилучшие для консервирования: Экзотический фрукт, Золотой урожай, Хуан-ю, Самоцвет нефритовый, Дулька розовая, Ночка, Дей Хуань, Сосулька чёрная, Французская ледяная сосулька, Лампа Алладина, Изинь-Суань-Чьё, Сиреневый туман, Алые свечи, Жёлтый сливовидный, Самоцвет изумрудный, Император чёрный, Дядя Стёпа, Иван Купола, Самоцвет сахарный, Изюм Хамелеон, Дей Хуан Ги, Спрут, Отборный пушистый, Сосулька полосатая, Вилтис, Хон Цай Мау, Столыпин, Элегантный, Хон Цай Бао, Сердце красное, Сахалин, Японец, Хон Цай Ли, Озалтин, Тигровый полосатый, Княжич, Яблоки на снегу, Максим, Земляк и т. д.



Есть сорта с некрупными плодами, но очень урожайные: Французский гроздевой, Волгоградский урожайный, Русский бык, Вайн Бондер, Турандот жёлтый и красный, Ермак Дубок, Амбра, Король ранних красный и розовый, Лабрадор, Розовый сливовидный, Перцевидный низкий, Бананчик, Китайский красный, Майский ранний, Снежанка, Афина, Огородный колдун, Вера, Ла-Чанги-Ха, Таяна, Персик бархатный, Тотем, Курочка Ряба, Японский стелющийся, Монгольский плетистый, Бриллиант, Шоколадка, Урвана, Зеро, Петруша огородник.

В последнее время ведется селекционная работа над созданием сортов с длительным условием хранения, плоды которых можно подать, например, к новогоднему столу. К таким сортам можно отнести «Шедевр-1», «Коляднык», «Рококо», «Снежная королева», «Лонг Кипер», и ряд других.

Но мало кто знает, что есть небольшая группа сортов томатов, специально ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ.




Англичане их называют «Стаффер» (в переводе с английского – «фаршированные»). В отличии от обычных плоды фаршированных сортов пустотелые, как перец, даже семена расположены в центре плода, как у перца. По форме они тоже очень похожи на перец – с виду и не скажешь, что это плоды томатов. Наполнять их начинкой из мяса или овощным ассорти, с зеленью, очень удобно – нужно всего лишь срезать верхнюю часть с плодоножкой и заполнить фаршем естественные пустоты, даже семена вынимать не обязательно. Затем начинённый плод нужно снова накрыть срезанной верхней частью, как крышечкой, и отправить в духовку или на плиту. Действительно, уж с такими томатами и перца не надо!

Одним из самых интересных является сорт Голландской селекции Страйпет Стаффер, или фаршировочный призёр
Есть и сорта нашей Российской селекции – Колокол жёлтый, Гибрид томата с перцем красный и жёлтый куб.

Ну и, напоследок, еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах. В Южной Америке их начали выращивать примерно 8000-9000 тысяч лет назад племена местных индейцев, а вот мы столкнулись с помидорами совсем недавно (по меркам истории) и долгое время выращивали их только в качестве украшения. Считалось, что они сводят людей с ума, а на Руси их окрестили «бешеными ягодами». Даже питание собак не поощрялось. Первопроходцами в деле поедания помидоров оказались португальцы, по их стопам пошли немцы и итальянцы, и только потом - русские.

Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ. В помидорах содержится, причем в больших количествах, так называемый «гормон счастья», положительно влияющий на душевное состояние человека и повышающий настроение.

Отменного урожая и Хорошего Вам настроения!
Надеюсь, информация пригодится Вам для выбора семян и покупки рассады в этом и будущем году.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Многообразие сортов Синьора ПОМИДОРА
 
Вообще-то помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название, ничего не поделаешь. Кстати, помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно - табаку и картофелю. Читать полностью
 

Комментарии

medmed
29 апреля 2013 года
0
Познавательно.
tasha3107
29 апреля 2013 года
0
спасибо, обожаю томаты
ратибор1962
29 апреля 2013 года
0
Томаты одна из любимых мною культур. Отличный пост!!!!
Аметисточка
29 апреля 2013 года
0
КАК ВСЕ ВКУСНО!
Юлия Савельева
29 апреля 2013 года
0
Желтенькие, похожие на лампочки - прикольные! Каких только нет форм и расцветок!
Honey Berry
29 апреля 2013 года
0
Спасибо,очень интересно.Скорей бы свои поспели
Еленочка1
30 апреля 2013 года
0
Красота!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам