«Пасхальный кулич»:
Ингредиенты :
Опара
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Молоко 0.5 ст.
Тесто
Мука пшеничная 950 г
Яйца куриные 10 шт.
Сметана 200 г
Масло сливочное 200 г
Изюм светлый 2 горсть
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
Помадка
Глазурь сахарная 75 г
Яйца куриные 1 шт.
Кондитерская посыпка 10 г
Пасхальная выпечка
Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.
Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.
В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!
Пасхальный кулич
Приготовление рецепта «Пасхальный кулич»:
Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!

Шаг 1
Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.
Шаг 2
Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.
Шаг 3
Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.
Шаг 4
Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.
Шаг 5
Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.
Шаг 6
Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.
Шаг 7
Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.
Шаг 8
Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).
Шаг 9
Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.
Шаг 10
Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.
Шаг 11
Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.
Шаг 12
Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Шаг 13
Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.
Шаг 14
Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.
Опара
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Молоко 0.5 ст.
Тесто
Мука пшеничная 950 г
Яйца куриные 10 шт.
Сметана 200 г
Масло сливочное 200 г
Изюм светлый 2 горсть
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
Помадка
Глазурь сахарная 75 г
Яйца куриные 1 шт.
Кондитерская посыпка 10 г
Пасхальная выпечка
Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.
Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.
В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!
Пасхальный кулич
Приготовление рецепта «Пасхальный кулич»:
Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!

Шаг 1
Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.
Шаг 2

Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.
Шаг 3
Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.
Шаг 4
Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.
Шаг 5
Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.
Шаг 6
Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.
Шаг 7
Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.
Шаг 8
Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).
Шаг 9

Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.
Шаг 10
Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.
Шаг 11

Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.
Шаг 12

Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Шаг 13

Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.
Шаг 14

Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: