Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зачем давать глицин детям?

Повсеместно назначать глицин детям начали, наверное, лет 10 назад, видимо, именно тогда были изучены его свойства, и вообще, стало «принято» нарушения центральной нервной системы начинать лечить не «тяжелыми» психотропными препаратами, а более легкими, физиологичными. В этом смысле применение глицина можно считать явлением прогрессивным.

Каково его действие и в связи с этим, сфера применения, в частности, у детей? Глицин по составу – аминокислота, поступает в организм извне. Точка приложения глицина – метаболизм нервной клетки, действие на процессы возбуждения и торможения, их соотношение. Основные действия глицина, те, которые изучены и опытным путем доказаны – ну, хотя бы в процессе 10-летнего применения:
Глицин усиливает процессы охранительного торможения, снижая при этом возбудимость нервной системы и создавая все связанные с этим действием эффекты – облегчение засыпания, улучшения внимания и обучаемости, уменьшает двигательную гиперактивность. Улучшая обмен веществ в мозге, применяется при лечении всевозможных нарушений его деятельности – последствий травм головного мозга, гипоксии, перенесенной в родах и во время беременности, улучшает состояние при депрессиях, неврозах всех видов – от нервных тиков до панических атак.

В детской практике глицин применяется также достаточно широко, и это разумно – ведь многие поражения центральной нервной системы, наблюдаемые у взрослых, корнями своими уходят в раннее детство, даже в младенчество, роды и беременность матери, о которой повзрослевший человек ничего не знает. А лечить все это, компенсировать нарушения в детском возрасте легче и быстрее.

Дозировки не пишу, как впрочем, стараюсь не писать нигде, поскольку дозы, особенно детские, очень индивидуальная штука и должны обязательно назначаться врачом конкретному ребенку, а не по листовкам и советам «бывалых» родственников.
Глицин, в отличие от большинства препаратов, действующих на метаболизм и работающих только при длительном, иногда многомесячном приеме, действует даже однократно.
То есть в общем случае этот препарат показан детям любого возраста, начиная с рождения, дело только в правильно подобранных дозировках и доступной к применению форме –малышам таблетку надо просто растолочь, по возможности, мелко и дать в ложечке воды прямо в ротик.
А теперь скажу об особенностях, о которых в аннотациях не пишут, но поскольку в жизни это наблюдается, не сказать про это нельзя. Глицин воздействует на обмен – очень индивидуальную вещь, у каждого имеющую свои особенности. Но коль скоро препарат имеет такие эффекты, как улучшение внимания, обучаемости, можно сделать вывод, что это не на 100% седативное вещество, есть в нем и стимулирующий эффект, и он необходим. Но вот этот самый стимулирующий эффект иногда неважно переносится больными, у которых центральная нервная система и без того перевозбуждена. А может, просто не хватает или избыток каких-то веществ, медиаторов в мозге – но я наблюдала случаи повышения возбудимости от глицина, провокации невротических признаков – чувства страха, внутреннего возбуждения, тревоги. Эти особенности не описаны в аннотациях, но, поскольку практика показала, причем неоднократно, их возможность, помнить и знать о их необходимо. Не умаляя достоинств и общей позитивной информации о применении глицина в детской практике, я не призываю от него отказываться – только не надо назначать его своим детям самостоятельно, без совета грамотного доктора. А учитывая, что знать, предугадать особенности воздействия препарата на вашего, конкретного ребенка, не сможет никакой, даже самый опытный и квалифицированный врач, первые приемы препарата не должны происходить без пристального родительского наблюдения – посмотрите повнимательнее, как малыш отреагировал на лекарство, у более старшего спросите. Дискомфорт, усиление нервозности, ухудшение настроение должно стать поводом для прекращения дальнейшего приема и последующего подробного рассказа лечащему врачу – возможно, этот препарат «не ваш, не вашего ребенка», и надо будет подобрать что-то аналогичное, но иначе переносимое.
http://www.baby.ru/sp/55327/blog/post/555757/ Источник


Форма выпуска, состав и упаковка
[Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска] Таблетки подъязычные 1 таб.
глицин 100 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза (1 мг).

50 - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
50 - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.


Клинико-фармакологическая группа: Препарат, улучшающий метаболизм головного мозга

Регистрационные №№:
[Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска] таблетки подъязычные 100 мг: 50 - ЛСР-001431/07, 09.07.07. Срок действия рег. уд. не ограничен. ЖНВЛП.
Фармакологическое действие

Метаболическое средство. Глицин является регулятором обмена веществ; нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и GABA-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

— уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

— улучшать настроение;

— облегчать засыпание и нормализовать сон;

— повышать умственную работоспособность;

— уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т. ч. в климактерическом периоде);

— уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;

— уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.


Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т. ч. в головной мозг. Метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.


Показания к применению препарата ГЛИЦИН

— сниженная умственная работоспособность;

— стрессовые ситуации - психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных ситуациях);

— девиантные формы поведения детей и подростков;

— различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатии (в т. ч. алкогольного генеза);

— ишемический инсульт.

Режим дозирования

Глицин применяется сублингвально или трансбуккально по 100 мг (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки).

Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таблетки 2-3 в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таблетки (50 мг) 2-3 в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/ 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая - 2-2.6 г.

Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таблетки 2-3, курс лечения - 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таблетки (в зависимости от возраста).

При ишемическом мозговом инсульте в течение первых 3-6 ч от развития инсульта назначают 1 г трансбуккально или сублингвально с 1 чайной ложкой воды, далее - в течение 1-5 сут по1 г/, затем в течение последующих 30 сут 1-2 таблетки 3

В наркологии Гглицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 1 таблетки 2-3 в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.


Побочное действие

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания к применению препарата ГЛИЦИН

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Применение у детей

Практически здоровым детям, подросткам при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения Глицин назначается по 1 таблетки 2-3 в течение 14-30 дней.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до 3 лет назначают по 0.5 таблетки (50 мг) 2-3 в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 50 мг 1 раз/ 7-10 дней. Суточная доза - 100-150 мг, курсовая - 2-2.6 г.

Детям старше 3 лет назначают по 1 таблетки 2-3, курс лечения - 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.

При нарушениях сна назначают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0.5-1 таблетки (в зависимости от возраста).


Лекарственное взаимодействие

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.


Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.


Условия и сроки хранения

Список Б. Хранить в сухом защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/glycine~20794.htm Источник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зачем давать глицин детям?
Повсеместно назначать глицин детям начали, наверное, лет 10 назад, видимо, именно тогда были изучены его свойства, и вообще, стало «принято» нарушения центральной нервной системы начинать лечить не «тяжелыми» психотропными препаратами, а более легкими, физиологичными. В этом смысле применение глицина можно считать явлением прогрессивным. Читать полностью
 

Комментарии

Inna-Angel-07 (автор поста)
30 мая 2013 года
0
-Пантогам,
-Элькар капли,
- Пальтокальцин Детям до трех лет принимать по 1/4 таблетки 2 раза в день,но не позднее 18.00.после еды через 20 мин. Нам рекомендовала профессор невралгии из Питера.т:
-кортексин

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам