Юристы... помогите пожалуйста с задачей
Иванова работала на заводе в течение 9 лет, затем уволилась в связи с рождениием ребенка. Даты рождения детей: 1 мая 1990г., 1 июня 1992г., 5 июля 1994г., 8 августа 1997 г. 5 января 2000 г. она усыновила пятого ребенка в возрасте 3 лет. В 2008 г. Ивановой исполнилось 50 лет. Имеет ли она право на досрочную трудовую пенсию по старости? Заранее благодарна за любую помощь
Комментарии
Женщинам, отработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не мене 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, при наличии 20 лет страхового стажа досрочная трудовая пенсия также назначается в возрасте 50 лет. Льготы по снижению пенсионного возраста в таких ситуациях не суммируются.
Достигнув возраста 50 лет, многодетная мать может обратиться с заявлением о назначении пенсии по любому из указанных выше оснований.
Если последнему родившемуся ребенку, к примеру, только 5 лет, то мать получит право на досрочное начисление пенсии через 3 года, ― когда ребенку исполнится 8 лет. Если один из детей умер, не достигнув 8-летнего возраста, или мать лишена родительских прав (ст. 71 Семейного кодекса РФ) на одного из детей, то право на пенсию она теряет. Однако, если пенсия была уже начислена, а мать утратила родительские права, то оснований для прекращения выплат ей досрочной пенсии не будет.
Для получения права на досрочную пенсию, женщине нужно иметь 5 (или более) детей, которых она воспитала до восьми лет. Речь не идет о необходимости постоянного проживания с матерью: дети могут жить у бабушки или у отца, учиться в училищах или интернатах, даже находиться в детских домах. Если дети не живут с матерью, она все равно имеет право на досрочную пенсию.
Так же не важно, родила ли женщина сама или усыновила детей (из детдома или воспитывает пасынков и падчериц). В случае с усыновлением (удочерением) важно лишь то, что ребенка взяли в семью, случилось до достижения ребенком 8-ми лет.
К этой же категории относятся женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 лет в районах Крайнего севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностям. Для назначения пенсии им нужен 20-летний страховой стаж.
В вашем случае ей не хватает стажа, нужно 15 лет, а у нее только 9...поэтому ей в назначении пенсии скорей всего будет отказано.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: