Дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз. Болезнь, которой не существует
Прежде всего, о причине, которая заставила меня взяться за перо. Занимаясь почти 20 лет педиатрической практикой и в частности лечением заболеваний органов пищеварения у детей, приходится наблюдать, как необоснованно (на наш взгляд) распространяется «мода» на диагноз дисбактериоза кишечника.
Интересно, что практические (и не только) врачи диагностируют дисбактериоз, не смотря на отрезвляющие голоса, которые звучат из достаточно авторитетных уст. Практика диагностики дисбактериоза, как самостоятельной нозологической единицы осуждена Российской ассоциацией гастроэнтерологов.
Вкратце аргументы соратников по борьбе с «дисбактериозной эпидемией» сводятся к следующим положениям:
Диагностика дисбактериоза в отечественной медицине (т.е. на просторах родного СНГ) базируется в основном на бактериологическом исследовании кала. Микробный пейзаж фекалий даёт весьма приблизительное впечатление о характере микрофлоры заселяющей кишечник в целом.
Состояние кишечной флоры изменяется при воздействии многих факторов и зависит от характера питания, возраста, пола, времени года, принимаемых пациентом медикаментов и.т.д. и.т.п.
Микроэкология кишечника может отражать состояние кислотообразующей функции желудка (снижение или повышение кислотности желудочного сока), изменяться в зависимости от состояния перистальтики кишечника, адекватного функционирования клапанных механизмов желудочно-кишечного тракта
Протозойная и/или глистной инвазия идут рука об руку с дисбактериозом кишечника
Следует отметить, что влияние приведенных выше факторов диктует необходимость разработки в каждом регионе нормативов состояния кишечной микрофлоры, которые должны быть привязаны не только к конкретной возрастной группе, но и учитывать временной фактор, характер питания данной социальной группы, время года и др. О таких нормативах пока можно только мечтать. Мы умышленно не затрагиваем вопрос о создании унифицированной системы проведения микробиологического исследования «на дисбактериоз», так как считаем этот вопрос лежащим за пределами нашей компетенции.
Каковы же причины того, что наши уважаемые коллеги с упорством достойным лучшего применения, направляют поток фекалий в лаборатории с требованием провести исследование на дисбактериоз?
Вот далеко не полный перечень причин этого феномена:
Недостаток квалификации, техническая невозможность или нежелание искать первопричину нарушений микроэкологии кишечника.
Гиподиагностика синдрома нарушенного кишечного всасывания, ферментопатий
(широко распространена лактазная недостаточность), целиакии, муковисцидоза, панкреатической недостаточности. Напомним, что лямблиоз является одной из наиболее распространенных причин мальабсорбции в детском возрасте.
Нарушение вскармливания ребенка первого года жизни. Неправильное введение прикорма, искусственное вскармливание.
Инфицирование ребенка патогенными микроорганизмами через материнское молоко (лактационные энтероколиты)
Иммунодефицитные состояния. Упорный дисбактериоз – один из наиболее частых маркеров первичных и вторичных иммунодефицитов
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
Нерациональное применение лекарственных средств, в особенности необоснованное применение антибиотиков широкого спектра действия.
Наиболее часто побудительными мотивами к обследованию на дисбактериоз являются:
Диарея или неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов, изменение макроскопических характеристик кала
Метеоризм и/или вздутие живота у детей грудного возраста
Низкая толерантность к определенным пищевым продуктам
Атопический дерматит и другие кожные проявления аллергии
Нарушения трофики ребенка связанные с мальабсорбцией или гиповитаминозом
Внимательно анализируя каждый конкретный случай дисбактериоза, в большинстве случаев удается найти объяснение приведенной выше симптоматики, не прибегая к спасительному диагнозу дисбактериоз. Подчеркнем, что дисбактериоз в большинстве случаев только симптом основного заболевания, который, как правило, исчезает после проведения соответствующего этиотропного лечения. Из деликатности нами не делается акцент на тех ситуациях, когда под видом дисбактериоза проводится лечение банальной кишечной инфекции, вызванной патогенной кишечной палочкой. К сожалению, честная диагностика кишечной инфекции чревата для участкового врача и тем более для его коллеги практикующего в стационаре массой неприятностей.
Спрос, как известно, рождает предложение. В последнее время распространилась сеть коммерческих лабораторий, которые за не малую плату проводят исследования «на дисбактериоз». Какими мотивами иногда руководствуется медицинский работник, направляя больного на обследование в определенную лабораторию – общеизвестно. Между прочим, диагностируя дисбактериоз, врач в определенном смысле оказывается вне международного врачебного правового поля. Рубрика дисбактериоз кишечника в Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10) отсутствует. В связи с этим всплывает вопрос, на каком основании чиновниками выдаются лицензии на создание специальных кабинетов по лечению несуществующей болезни?
Наши оппоненты могут возразить, что в мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонком кишечнике (small bowel bacterial overgrowth - SBBO). В современной гастроэнтерологии под SBBO понимают синдром (не болезнь!) связанный с чрезмерным количеством бактерий в проксимальных отделах тонкой кишки. Не смотря на то, что клинические симптомы SBBO во многих случаях напоминают дисбактериоз – диарея, стеаторея, макроцитарная, анемия, потеря веса, протеин-теряющая энтеропатия, классическим критерием «золотым стандартом» диагностики этого синдрома является исследование микрофлоры в биоптате тонкого кишечника. Альтернативой этому инвазивному методу исследования являются различные модификации дыхательных тестов на продукты жизнедеятельности бактерий. Нужно ли говорить, что для диагностики SBBO бактериологическое исследование кала не используются.
План лечения SBBO включает:
Целенаправленное назначение антимикробной терапии в течение 10 дней
Прокинетики с целью нормализации двигательной функции кишечника
Диета с исключением лактозы и снижением количества жиров. Коррекция гиповитаминоза B12 парентеральным введением этого витамина. Возмещение дефицита необходимых организму микроэлементов.
Данные в отношении целесообразности перорального применения пробиотиков, полученные зарубежными исследователями разноречивы.
С нашей точки зрения назрела необходимость проведения спланированного на основании принципов доказательной медицины исследования, направленного на выявление действительной диагностической значимости исследования кала на дисбактериоз. Результаты данного исследования следует придать гласности.
материал взят с сайта www.disbak.ru
Дисбактериоз кишечника. Стафилококк в кале.
Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)
Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (вкл маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора.
Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение и тп. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, тк живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.
Другое дело в особых условиях при отсутствии конкуренции...
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей).
И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее).
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.
Такое случается во всем мире.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения этого риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.
Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.
материал взят с сайта forums.rusmedserv.com
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: