Окрошка - вкусная история
Окрошка, секрет приготовления
Об истории создания окрошки ходят легенды. По одной из них это блюдо возникло благодаря бурлакам. На обед их кормили сушеной воблой и квасом. Воблу бурлаки размачивали в квасе, а позже, для сытности, стали добавлять туда овощи из прибрежных огородов: картошку, огурцы, редис, репу.
Секрет приготовления
Окрошка состоит из трех основных составляющих: кислой основы, овощей с зеленью и мяса. Те, кто следит за фигурой, обычно исключает последний компонент или заменяют его диетическим мясом.
Секрет настоящей окрошки, вкус которой знаком нам с самого детства, таится в следующем:
Пропорции ингредиентов. Необходимо достигнуть такого соотношения между составными частями, в том числе жидкости, чтобы ни один из ингредиентов не выделялся, а все они составляли бы характерный окрошечный вкус.
В окрошке должны быть либо остринка, либо пряность. Вкус блюда станет неповторимым, если добавить туда немного горчицы или хрена. Если же вы не переносите острое в пище, следует сделать акцент на пряной зелени: подойдет укроп, кинза, перо чеснока, сельдерей.
Окрошка готовится на кислой основе. Недаром на Руси и в других странах мира ее готовили на кисломолочных продуктах, рассоле и даже на кислых щах.
Блюдо необходимо охладить перед подачей к столу. Смысл окрошки заключается в освежении организма в жаркий летний день и утолении жажды.
Окрошка на квасе и на кефире готовится из идентичных ингредиентов. Отличие только в том, что на кефире блюдо получается мягче. Зато в квас можно добавить горчицу или хрен, что придает удивительную пикантность.
Еще секрет заключается в консистенции жидкостей. Кто воспринимает окрошку как холодный суп – готовьте на квасе. Кому она нравится как кисломолочная похлебка – готовьте на кефире.
В целом же рецепт выглядит так, как приведен ниже. Мы также указали калорийность продуктов.
Вареная колбаса 200 гр. (250 ккал/100г)
Огурец 2 шт. (15 ккал/100г)
Редиска 1 пучок (16 ккал/100г)
Вареный картофель 2-3 шт. (80 ккал/100г)
Вареные яйца 4 шт. (65ккал/100г)
Укроп (30 ккал/100г)
Квас по вкусу (27 ккал /100г)
Кефир (30-60 ккал)
Если вы выбираете жирный кефир, лучше слегка разбавить его водой или минералкой.
Сметана 5 ст. л. (115-210 ккал/100г)
Соль (0 ккал/100г)
Сахар по вкусу (295 ккал/100г)
Приготовление:
Ставим варить картофель в мундире и яйца, промываем редиску, огурцы, зелень.
Нарезаем небольшими кубиками колбасу, огурцы (с кожурой или без нее), редис, зелень, оставив часть для украшения.
Добавляем остуженные и нарезанные картофель, яйца (можно оставить половину яйца для украшения).
Все ингредиенты солим, перемешиваем.
Раскладываем окрошку по тарелкам, заливаем охлажденным квасом или кефиром.
Если готовим на квасе - добавляем сметану и приправы по вкусу.
Украшаем рубленной зеленью, а также целой или измельченной половинкой вареного яйца.
Об истории создания окрошки ходят легенды. По одной из них это блюдо возникло благодаря бурлакам. На обед их кормили сушеной воблой и квасом. Воблу бурлаки размачивали в квасе, а позже, для сытности, стали добавлять туда овощи из прибрежных огородов: картошку, огурцы, редис, репу.
Секрет приготовления
Окрошка состоит из трех основных составляющих: кислой основы, овощей с зеленью и мяса. Те, кто следит за фигурой, обычно исключает последний компонент или заменяют его диетическим мясом.
Секрет настоящей окрошки, вкус которой знаком нам с самого детства, таится в следующем:
Пропорции ингредиентов. Необходимо достигнуть такого соотношения между составными частями, в том числе жидкости, чтобы ни один из ингредиентов не выделялся, а все они составляли бы характерный окрошечный вкус.
В окрошке должны быть либо остринка, либо пряность. Вкус блюда станет неповторимым, если добавить туда немного горчицы или хрена. Если же вы не переносите острое в пище, следует сделать акцент на пряной зелени: подойдет укроп, кинза, перо чеснока, сельдерей.
Окрошка готовится на кислой основе. Недаром на Руси и в других странах мира ее готовили на кисломолочных продуктах, рассоле и даже на кислых щах.
Блюдо необходимо охладить перед подачей к столу. Смысл окрошки заключается в освежении организма в жаркий летний день и утолении жажды.
Окрошка на квасе и на кефире готовится из идентичных ингредиентов. Отличие только в том, что на кефире блюдо получается мягче. Зато в квас можно добавить горчицу или хрен, что придает удивительную пикантность.
Еще секрет заключается в консистенции жидкостей. Кто воспринимает окрошку как холодный суп – готовьте на квасе. Кому она нравится как кисломолочная похлебка – готовьте на кефире.
В целом же рецепт выглядит так, как приведен ниже. Мы также указали калорийность продуктов.
Вареная колбаса 200 гр. (250 ккал/100г)
Огурец 2 шт. (15 ккал/100г)
Редиска 1 пучок (16 ккал/100г)
Вареный картофель 2-3 шт. (80 ккал/100г)
Вареные яйца 4 шт. (65ккал/100г)
Укроп (30 ккал/100г)
Квас по вкусу (27 ккал /100г)
Кефир (30-60 ккал)
Если вы выбираете жирный кефир, лучше слегка разбавить его водой или минералкой.
Сметана 5 ст. л. (115-210 ккал/100г)
Соль (0 ккал/100г)
Сахар по вкусу (295 ккал/100г)
Приготовление:
Ставим варить картофель в мундире и яйца, промываем редиску, огурцы, зелень.
Нарезаем небольшими кубиками колбасу, огурцы (с кожурой или без нее), редис, зелень, оставив часть для украшения.
Добавляем остуженные и нарезанные картофель, яйца (можно оставить половину яйца для украшения).
Все ингредиенты солим, перемешиваем.
Раскладываем окрошку по тарелкам, заливаем охлажденным квасом или кефиром.
Если готовим на квасе - добавляем сметану и приправы по вкусу.
Украшаем рубленной зеленью, а также целой или измельченной половинкой вареного яйца.

Комментарии
тем более что на улице у нас + 20-25
а пока кушаем окрошечку
Ага! сегодня зашла в магазин и купила продуктов - буду делать
тем более что на улице у нас + 20-25
↑ Перейти к этому комментарию
уже дважды готовили
ЗЫ, это я аппетит нагоняю
всегда пожалуйста
вот-вот и я о том-же
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: