Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Город, в котором я родилась. Памятники

С каждый памятник в Казани.. кроме памятников конкретным людям, творившим в Казани... есть памятники, связанные или с легендами, или просто юморные...


Устроился котяра на берегу знаменитого Раифского озера, возле дома паломника - настоящий символ домашнего уюта и гостеприимства. Кто-то воскликнет: "Как так! В таком святом месте и вдруг - какой-то кот!". И действительно, на территории Раифского монастыря стоят скульптуры только на религиозную тему. Это не помешало его настоятелю отцу Всеволоду подать йошкар-олинским художникам, работавшим в Раифе, вполне светскую идею: а не украсить ли зону отдыха на берегу озера фигурами животных? Он же подвел их к груде бесхозных больших камней, в одном из которых наши мастера почти сразу признали кота.

Когда поделились ответной идеей с отцом Всеволодом, тот сказал: "Очень хорошо! Будет у нас своя "казанская сирота". Оказывается, существует легенда, что когда-то Екатерина II увезла с собой из Казани кота. Говорят, что императрица любила его поглаживать и жалеючи приговаривать: "Казанская сирота"... Так это было или нет, но такому "сходству" в монастыре порадовались: будет свой "кот" да еще и с легендой!
Две недели трудились Владимир Савельев, Станислав Горбунов и Алексей Клюкин. Камень оказался с характером: песчаник с гранитными вкраплениями, да и кот, надо сказать, получился с хитрецой! Большой, если не сказать толстый, щурится, словно его поглаживают... Того и гляди замурлычет!
- Пока работали над этой скульптурой, - говорит Алексей Клюкин, - все время обращали внимание на кошек: как они ходят, смотрят. Чаще, чем обычно, гладили их: надо же было прочувствовать "форму"!
Когда работа еще только началась, паломники интересовались у йошкар-олинских мастеров: что они делают, фотографировали их. А когда "Кот казанский" предстал во всей красе, начали с ним фотографироваться, нередко - в обнимку. К слову сказать, возможно, компанию коту составит бобр - их немало живет в Раифском озере.
источник

Кот Казанский, ум астраханский


В Казани появился новый памятник – Кот Казанский «поселился» на улице Баумана рядом с гостиницей «Казань».

Он изготовлен из алюминия, но вскоре, после тонировки, будет цвета старого серебра. Скульптор Игорь Башмаков изобразил упитанного мышелова, раскинувшимся на кушетке с резными ножками. А на коврике у ее подножия выгравирована одна из старинных шуток про Кота: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко...». Но вместо последнего «неприличного» слова художник изобразил ночной горшок! Не исключено, что у молодоженов Казани, вступающих в брак в Центрально ЗАГСе, появится новая традиция, как-то связанная с Котом. Инвестором памятника стала Служба доставки пенсий.


Казанский кот – это не просто один из Барсиков и Васек, это еще и самый популярный герой лубка 17-19 веков в России, своеобразных «комиксов» того времени. Также существует марийская легенда о коте последнего казанского хана. Вот, что она рассказывает: во время осады Казани войсками Ивана Грозного марийские цари Йыланда и Акпарс решили сделать подкоп под Казанский кремль, чтобы захватить хана со всем его семейством и выдать русским. Дело происходило ночью, и никто ничего не подозревал. Только кот хана, кот казанский, почуял неладное, узнал о подвохе и сообщил своему хозяину. Тогда хан с женою, детьми и котом вышел потайным ходом к Волге и уплыл в Персию. Конечно же, эта легенда не имеет ничего общего с историческими событиями того периода, но из песни слова не выкинешь.
Документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов. В 1745 году был издан высочайший указ такого содержания:

«Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Казанские коты были частью пушистой лейб-гвардии Елизаветы I – их было 300 (по числу гвардейцев, возведших императрицу на престол) и они охраняли ее покои. По личному распоряжению государыни котов кормили говядиной, а потом перевели на тетеревов и куропаток.

И еще про котов..


Идея поставить такой необычный памятник принадлежит компании «Казанский сувенир». Увековеченный в бронзе кот породы Казанской украшает вход в Национальный музей Татарстана. Над эскизом памятника работал художник Сергей Евдокимов.

- Ну есть же в Санкт-Петербурге свой Чижик-Пыжик, почему бы и у нас не быть своему Казанскому коту? - говорит директор Национального музея Геннадий МУХАНОВ. - Эти звери были известны по всему миру как непревзойденные мышеловы, а родиной их является Казань. Так где же было ставить такой памятник?

К сожалению, Казанская порода кошек давно выродилась, но была широко известна в XVII - XVIII веках. Она прославилась своими крупными размерами и необычайной ловкостью. О кошках шла такая слава, что в 1745 году императрица Елизавета приказала изловить самых крупных представителей этого рода и привести их в Петербург. Киски стали не только украшением дома, но и отличными спасателями от грызунов. Их потомки до сих пор «работают» в Эрмитаже. А в конце XIX века 45 особей этого благородного рода были выкуплены и вывезены для охраны Лувра. Увы, в Казани уже не осталось ни одного представителя Казанской породы.

В пригороде Казани на станции Юдино установлен памятник кошельку. Он часто вызывает споры о том, как же все же он называется и чему он посвящен.

Памятник кошельку в Казани

Одни говорят, что это памятник кошельку, т. к. скульптуру кошелька здесь ключевая. Другие называют «время-деньги», т. к. эта фраза очень популярна в России, а также из-за того, что в основании у памятника циферблат с надписью «ЖБК-7» (остается догадываться, что сиё обозначает). Раз циферблат, рука и кошелек, то все вместе «время-деньги». Третьи видят в этом сооружении памятник карманным ворам. Т. к. кошелек тугой, а значит в нем много денег, а тут как раз рука его хватает, стало быть, карманник.

Но из-за того, что никакой таблички рядом нет, да и в новостях нет упоминаний об этом необычном памятнике, то приходится лишь гадать.




Су анасы или водяная мать - это существо женского пола, то же приблизительно, что в русских легендах русалка. В татарских рассказах она изображается в качестве жены Су бабасы или Су иясе. Су анасы чаще других водяных существ является на берегу людям, и поэтому о внешнем ее виде имеются более определенные сведения. Су анасы имеет вид человека. Телосложение у нее не особенно складное, коса черная, длинная - чуть не до земли. Голова большая и продолговатая. Глаза большие, черные, выпуклые. Цвет тела несколько красноватый, а грудь - широкая, выдающаяся вперед.
Как и су иясе, то есть водяной хозяин, Су анасы является людям причесывающей свои длинные волосы. Иногда она забывает свой золотой или серебряный гребень и приходит за ним к тому, кто взял этот гребень.
Су анасы обитает как в больших, так и в малых реках. Если в руки ей попадется человек, то она уже его не отпустит. Ловит она людей вечером, когда те купаются, хотя может схватить человека и днем. Поговаривают, что Су анасы питается человеческим мясом, поэтому она внушает людям большой страх. Матери пугают малых детей, угрожая, что им явится Су анасы и утащит их, если они пойдут на реку купаться одни.
Впрочем, если умилостивить Су анасы, то в некоторых случаях она может быть и доброй.

В Казани повсюду крылатые змеи. Их разинутые пасти и крылья наблюдаются на вывесках, кованных решетках оград, на фасадах и флюгерах домов, на фонтанах. Казань с давних времен называли “змеиным царством”, поскольку символом татарской столицы был крылатый змей или дракон. На гербе, который утвердили при Екатерине II в 1781 году, так и значилось: “Змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные”. С тех пор герб сильно не менялся. В настоящее время он выглядит так:


А его популярность связана с мифом о возникновении Казани.

Когда-то местность, где сейчас стоит Казань, кишела змеями. Чтобы их изничтожить, позвали колдуна, который с помощью ворожбы и огня очистил территорию от ползучих тварей. Однако благодаря наличию крыльев змеиному царю Зиланту удалось спастись. Он улетел на расположенную рядом гору Джилантау (Змеиная гора), откуда еще долго наводил ужас на только что основанное поселение булгар. Побороться со страшным змеем решился храбрый богатырь. И победил, при этом, правда, погибнув сам. С тех пор змей-дракон жителей Казани не беспокоит.
Вот так, благодаря легендам и появился огромный дракон в центральной части города.

Памятник меценату-благотворителю Асгату Галимзянову, подпольному коммерсанту при советской власти, который отдавал весь заработок детским домам и приютам. Памятник изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых и установлен по личной инициативе Президента РТ.






Ну и просто фотки














Фотки и матеиал отсюда http://www.liveinternet.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Город, в котором я родилась. Памятники
С каждый памятник в Казани.. кроме памятников конкретным людям, творившим в Казани... есть памятники, связанные или с легендами, или просто юморные...
Устроился котяра на берегу знаменитого Раифского озера, возле дома паломника - настоящий символ домашнего уюта и гостеприимства. Кто-то воскликнет: "Как так! В таком святом месте и вдруг - какой-то кот!". Читать полностью
 

Комментарии

Хабиба
19 апреля 2013 года
0
какие у вас памятники интересные
у нас таких нет
БудуЮщая бабуля (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
в любом городе можно найти... сейчас много современных... Я уж полит и др. деятелям не стала размещать... в Казани памятников... что-то в районе 700...
Хабиба
20 апреля 2013 года
0
Нет у нас современных
БудуЮщая бабуля (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Да? Жалко! Современники наши- они юморные! Такие порой ваяния творят!
Печушка21
22 апреля 2013 года
0
Интересные памятники! У нас сейчас тоже много новых.
СоваСова
21 февраля 2014 года
0
класс!
профиль удалён удалённого пользователя
19 апреля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам