Происхождение имени Светлана

Имя Светлана - русское, славянское, православное.
Мужское парное имя: Светлан
Синонимы имени Светлана. Светла, Фотинья, Фотина.
Краткая форма имени Светлана. Света, Светуля, Светланка, Светуня, Светуся, Светуха, Светуша, Вета, Лана, Светланочка, Светик, Светачка, Светка, Светочка, Светусик.
Светлана — уникальное женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени.
Ранее высказывались предположения, что имя имеет древнеславянское или древнерусское происхождение, но они не подтвердились.
Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813). На протяжении XIX века имя постепенно входило в обиход русской культуры, утрачивая при этом связи с балладой и черты искусственного, литературного имени. Именем Светлана называли военные корабли и предприятия; однако в то время оно не могло стать полноценным личным именем из-за консерватизма существовавшей тогда в русском обществе системы именования людей.
В качестве равноправного женского имени имя Светлана вошло в употребление только после Октябрьской революции, с отменой церковных ограничений на именование людей. Особую роль в популяризации имени сыграло то обстоятельство, что одной из первых его носительниц являлась единственная дочь «вождя народов» И. В. Сталина. Популярность имени активно росла с конца 1930-х годов и в 1950-е—1970-е годы оно стало массовым; позднее частотность имени резко упала.
Признание имени Русской православной церковью (1943) сделало его разрешённым в церковном обряде крещения.
Источник №2
Имя Светлана имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Светлана было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав» (1802). Широкую популярность получило после опубликования поэтом Василием Андреевичем Жуковским его баллады «Светлана». Также есть версия, что имя было придумано А. С. Пушкиным.
По второй версии, имя Светлана использовалось славянами на Руси, а Востоковым было взято из забытых имен. Имя Светлана – славянское, русское имя. Образовалось оно путем сложения двух понятий «свет» и «лан». «Свет» означает буквально – «свет», «лан» на древнерусском означает «земля». Именно украинское слово «лан» как раз и обозначает пахотную, а в более широком смысле – благодатную, плодородную землю или землю обитания, поскольку на неплодородных землях люди не поселялись. Получается, что имя Светлана означает «Свет Земли», а ее краткая форма Света - просто «светящая». Света, значит «светлая». Может толковаться, как светлая внешне, например, светловолосая, так и чистая душой. Родственное и однокоренное имя - Светла.
По третьей версии, имя Светлана является калькой греческого имени Фотиния, под которым происходит у православных крещение Светлан. Имя Фотиния дословно с греческого языка переводится как «свет».
Имя Светлана стало широко использоваться после публикации баллады Василия Жуковского «Светлана». Это имя не могло использоваться для имя наречения, так как не было упомянуто в православных святцах, поэтому его можно было встретить в названиях кораблей, предприятий. Активно этим именем стали называть после Октябрьской революции, а точнее с конца 1930-х годов, и не последнюю роль в популяризации имени Светлана сыграл тот факт, что именно так звали единственную дочь И. В. Сталина. В 1943 году Русская православная церковь признала имя Светлана и сделала его разрешенным в церковном обряде крещения, и в 1950-1970-е годы это имя стало массовым. В советское время имени Светлана привносилось идеологический значение имени, а именно слово «светлый» делало смысловой акцент на строительстве «светлого будущего», на движении общества по «светлому пути» к коммунизму.
Имя Светлана имеет достаточно аналогов в иностранных языках со значением «светлая», «сияющая», «ясная», «лучезарная», «чистая». Например, итальянское Кьяра (Chiara), немецкое и французское Клара (Klara) и Клэр (Claire), итальянское Лючия (Lucia), кельтское Фиона (Fiona), еврейское Лиора, древнегреческие Фаина, Евлампия («свечу, сияю»), Аглаида («блеск, свет»), таджикское Равшана, армянское Лусинэ, греческое Фотина и Фотиния, а также имя Елена («факел», «свет»). В персидском языке имени Светлана соответствует женское имя Форуг.
В России часто имя Светлана сокращается до имени «Света», а в Западной Европе и англоязычных странах - до «Лана». Уменьшительно-ласкательные обращения Вета и Лана также являются краткими формами к другим именам и самостоятельными именами.
Иноязычные аналоги:
белор. Святлана
болг. Светлана
укр. Свiтлана
фин. Svetlana
чеш. Svetlana
серб. Светлана
словен. Svetlana
словацк. Svetlana
швед. Svetlana
Комментарии
Я то думала наше имя с Древней Руси ,а оказывается его придумали для книжки.
Да здравствует революция,благодаря которой моё имя стало моимМне оно очень нравится.
Ночь, как день, светла...
Спи, моя Светлана,
Спи, как я спала:
В уголок подушки
Носиком уткнись...
Звёзды, как веснушки,
Мирно светят вниз.
Лунный сад листами
Сонно шелестит.
Скоро день настанет,
Что-то он сулит.
Догорает свечка,
Догорит дотла...
Спи, моё сердечко,
Ночь, как сон, светла.
Догорает свечка,
Догорит дотла...
Спи, моё сердечко,
Спи, как я спала.
Мне мама пела её, когда я была маленькая!
Я то думала наше имя с Древней Руси ,а оказывается его придумали для книжки.
Да здравствует революция,благодаря которой моё имя стало моимМне оно очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
А я не спала!
И потом также спала, как мама мне пела: детки не давали спать по ночам!
из кинофильма Гусарская баллада
Я то думала наше имя с Древней Руси ,а оказывается его придумали для книжки.
Да здравствует революция,благодаря которой моё имя стало моимМне оно очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
(После http:// - убрать пробел!)
Будем знать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если Вы приведете ссылочку, где читали, буду очень благодарна!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: