Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

что говорит закон

Отпуск по уходу за ребенком

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков (а с 01.01.2007, когда право на пособие по уходу за ребенком получили и неработающие женщины, это деление стало еще более условным).

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован женщиной полностью или по частям. Женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Причем делать она это имеет право по своему усмотрению, работодатель не имеет права отказать женщине в установлении неполного рабочего времени. Это следует из текста закона – «по заявлению женщины».

Однако закон ничего не говорит о том, каким образом должен определяться характер неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя) и его конкретная продолжительность. Представляется, что поскольку вопрос этот прямо в законодательстве не решен, целесообразно его согласовывать с работодателем и пытаться достичь взаимоприемлемого решения.

Далее, поскольку в данной статье никаким образом не оговаривается, о какой организации (работодателе) идет речь, то из этого следует, что женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени как по месту основной работы, так и в другой организации.

Женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям. ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него. Представляется, что во избежание лишних конфликтов с работодателем лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем или, по крайней мере, заранее (в разумный срок) предупредить работодателя письменно об этом. Если Вы решите опять воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком, то также необходимо подать письменное заявление работодателю. На руках у Вас, как уже неоднократно говорилось выше, должно остаться подтверждение получения работодателем Вашего заявления. Это необходимо в связи с тем, что в настоящее время женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, работодатель имеет право уволить за совершение дисциплинарных проступков, в том числе и за прогул (ст. 81, ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Вообще, в целях избежания конфликтных ситуаций, нужно стараться всегда заранее четко согласовывать режим работы с работодателем, включая время начала и окончания рабочего дня, а достигнутые договоренности закреплять в письменном виде. Если не в форме отдельного соглашения к трудовому договору, то по крайней мере, добиваться от работодателя издания приказа или хотя бы проставления визы «не возражаю» с подписью на Вашем письменном заявлении. Именно потому, что женщин с детьми можно уволить за дисциплинарный проступок, следует тщательно оформлять все договоренности с работодателем в письменном виде, иметь у себя на руках один экземпляр такого документа и тщательно придерживаться достигнутых договоренностей. Ни в коем случае не стоит верить работодателю на слово! Нужно понимать, что устная договоренность с работодателем существует лишь до тех пор, пока работодателю удобно о ней помнить.

Отпуск по уходу за ребенком может быть также полностью или по частям использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Т.е. они могут воспользоваться этим правом, если мать ребенка вышла на работу. В этом случае обязательно подтверждение того факта, что женщина не использует отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получает пособия. Это право родственников осуществлять уход за ребенком является производным от права матери. Если мать до родов нигде не работала, не служила, не получала профессиональное образование, то она не может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, а соответственно и другие родственники тоже.

Разумеется, чтобы воспользоваться отпуском по уходу за ребенком другие родственники должны состоять в трудовых отношениях.

Как указано в п. 11 Постановления Пленума от 25.12.1990 г. № 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин" (БВС РФ. 1991 г. № 3. С. 9), разрешая спор, возникший между администрацией и отцом либо дедом (бабушкой), или другим родственником малолетнего ребенка, о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, суду необходимо проверять, является ли истец родственником ребенка и действительно ли он фактически осуществляет уход за этим ребенком. При этом следует иметь в виду, что закон не связывает возможность предоставления такого отпуска со степенью родства и совместным проживанием родственника ребенка с его родителями (родителем) (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. №10).

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, зачастую воспринимается работодателем как нежелательная обуза. Поскольку женщина в этот период особенно социально уязвима, законом установлены определенные гарантии. О дополнительной защите от необоснованных увольнений речь пойдет в следующем параграфе. Кроме того, как установлено ч. 4 ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это значит, что после выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком ей должно быть предоставлено прежнее место работы (должность). Казалось бы – однозначная норма, но на практике именно с ее применением возникают наибольшие трудности. По сути, указанной нормой устанавливается запрет для работодателя сокращать должность, если занимающая ее женщина находится в декретном отпуске. Однако в связи с тем, что процедура и основания сокращения или изменения штата работников нигде в законодательстве не прописаны, работодатели, как правило, считают себя свободными в решении вопросов численности или штата работников, а на практике это приводит к тому, что нередко должность, занимаемая женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сокращается даже без ее ведома. Законодательство не содержит требования уведомлять такую работницу или тем более получать ее согласие.

Что же делать женщине, если по окончании отпуска по уходу за ребенком, работодатель говорит ей, что ее должность сокращена? Если выход на работу осуществляется после достижения ребенком возраста трех лет, то в этом случае женщина лишается защиты от увольнения в связи с сокращением штата. Однако представляется, что рассматриваемая гарантия как раз направлена на то, чтобы гарантировать работнице место работы (должность) после окончания отпуска по уходу за ребенком. Поэтому независимо ни от чего работница имеет право требовать предоставления ей места работы (должности) после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Работодатель соответственно обязан предоставить ей работу по прежней должности.

В то же время нужно отдавать себе отчет, что если должность уже сокращена и такая трудовая функция в структуре работодателя уже больше не существует, то добиться на практике реализации этой гарантии будет возможно только через довольно сложный и продолжительный судебный процесс. Нередко в такой ситуации работодатели предлагают женщинам перевод на другие должности. Вы должны знать, что без Вашего согласия работодатель не имеет права Вас переводить, однако, возможно, перевод будет не самым худшим выходом из такой ситуации. Вообще, если у Вас нет твердой решимости отстаивать свои законные права всеми предусмотренными законами способами, в том числе в суде, рекомендуем Вам подходить к решению таких ситуаций как можно гибче и всеми силами стремиться найти с работодателем взаимоприемлемое решение.


Вторая гарантия заключается в том, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). Подробнее об этом см. § 1.13


ВНИМАНИЕ:

- если Вы хотите воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, напишите соответствующее заявление на имя работодателя и убедитесь, что у Вас на руках имеется подтверждение о получении его работодателем; помните, что по окончании отпуска по беременности и родам Вы обязаны приступить к работе, если Вы не написали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- если Вы хотите досрочно прервать отпуск по уходу за ребенком, лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем и оформить достигнутую договоренность в письменной форме в двух экземплярах;

- если Вы хотите в этот период работать на дому или неполное рабочее время, напишите соответствующее заявление на имя работодателя; подробно оговорите с работодателем новый режим рабочего времени – время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделю и в день, если уменьшение рабочего времени происходит за счет предоставления уменьшения количества рабочих дней, договоритесь о том какие дни недели являются для Вас рабочими; все достигнутые договоренности ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксируйте в письменном виде;

- старайтесь оставаться на связи с Вашим местом работы, чтобы вовремя узнать о готовящихся мероприятиях по сокращению штата; в этом случае у Вас будет больше шансов сохранить за собой именно свою должность, вовремя вмешавшись в действия работодателя и предупредив его о незаконности такого сокращения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам что говорит закон
Отпуск по уходу за ребенком
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Читать полностью
 

Комментарии

7Nadi7
4 декабря 2009 года
+1
Ленуська, спасибо за статью..)) У меня как раз проблемы по этому поводу на работе... Пока работала на фирме за троих, а получала зарплату за одного (директор очень просил войти в "трудное положение" фирмы, хотя сам с друзьями постоянно фестивалил..) - была ЦЕННЫМ И ОТЛИЧНЫМ РАБОТНИКОМ... А как только сообщила о беременности сразу начались нападки, скандалы, 2 раза вынуждал написать заявление об уходе (отказывалась), и сразу забылись все обещания о повышении зарплаты... А за то, что вошла в положение фирмы и работала 3 месяца еще и за уволившегося бухгалтера (она 4 года входитла в "тяжелое положение" фирмы пока финансово совсем не прижало...), хотя врачи писали и давали справку о необходимости ограничить физ.нагрузку моей должности он заплатил мне 2 тыс.рублей.. И то со скандалом. что я меркантильная особа и совсем не думаю о фирме... Я хочу поменять место работы конечно же... Только теперь я на слово не верю ему (на мое напоминание о его обещаниях он говорил: "Не помню...", "Я такого не мог сказать...") И теперь я все документально оформляю - целее мои нервы будут да и защищена больше..))
ленуська-лапуська (автор поста)
4 декабря 2009 года
+1
Боже, какой везде бардак - у меня огромный опыт войны с собственным работодателем, даже книгу стала писать, размещу сейчас в дневничке. так что я тебя очень понимаю.
Любовь Кардаильская
4 декабря 2009 года
+1
Привет!Да, такое бывает. У меня тоже начальник, выплачивал мне минималку,1.5 тысячи рублей, до 1.6.лет. А потом вообще, всех, кто в декрете, решил уволить. Но я была в это время не в Москве, и свою трудовую не смогла забрать. До сих пор не знаю, где моя трудовая, и куда провалилась моя фирма. Короче говоря, сейчас такой кошмар творится.УЖАС.
Светик-семицветик
11 декабря 2009 года
+1
Девочки, а я слышала что оплачиваемый отпуск должны продлить до 2-х лет.Кто-нибудь слышал про это???
7Nadi7
11 декабря 2009 года
+1
Я слышала, что до трех.. Во время прямой трансляции Путина (3 декабря 2009 г.) даже позвонила на линию связи и задала этот вопрос.... Надо уточнить...
Светик-семицветик
11 декабря 2009 года
+1
Было бы здорово если до 3-х продлили!
Светик-семицветик
11 декабря 2009 года
0
продлили бы!
7Nadi7
11 декабря 2009 года
0
И руками и ногами за..!!
Лапуська, ты не знаешь..?
tata03
11 декабря 2009 года
0
Да статья хорошая. Я хотела бы ещё добавить, что можно написать заявелние на неполный рабочий день и при этом получать з/плату за отработанное время и пособие до 1,5лет в полном размере соцстрах это не запрещает, а неполным будет считаться даже если на 0,5часа меньше работать будешь. Т.е. не 8, а 7,5часов. И хорошо если бы отпук до 2-х лет продлили. А то уменя 1,5 - ра года в марте наступают, а в садик только летом. Несколько месяцев без денег Я про это письмо писала Путину, но не прочитали.
7Nadi7
11 декабря 2009 года
0
Можно опрос среди мамочек провести и вместе написать письмо Путину, чтоб оплачиваемый отпуск продлил до 3 лет... Кому нужно он раньше выйдет из отпуска,а у кого проблемы с садиком или еще что - те хоть как то будут обеспечены...
ленуська-лапуська (автор поста)
11 декабря 2009 года
0
Да, я тоже уже об этом думала - только Медведеву надо писать.
7Nadi7
11 декабря 2009 года
0
Точно-точно... ОписАлась..
Любовь Кардаильская
11 декабря 2009 года
0
Я за
7Nadi7
11 декабря 2009 года
0
Надо отдельным опросником для всех выложить... Только я не умею эти рейтинговые штучки делать, где есть "за" и "против", "не знаю" и т.д.
Может подскажет кто..?
ленуська-лапуська (автор поста)
12 декабря 2009 года
0
Когда добавляешь запись, там есть и опросник ( создавай) , можешь сделать его в моей группке https://www.stranamam.ru/community/5400/ как раз про декретный отпуск
7Nadi7
12 декабря 2009 года
0
Лапуська. спасибки за совет - СДЕЛАЛА
tata03
12 декабря 2009 года
0
Я ещё про 40% написала. Почему именно 40% от з/пл платят, когда в отпуске сидишь да ещё и потолок сделали? И почему когда с1-м 40% и когда со 2-м и следующими также ? Но тоже не прочитали.
7Nadi7
12 декабря 2009 года
0
Можно проголосовать здесь: https://www.stranamam.ru/post/21725/
ak1208
17 декабря 2009 года
0
Я ТОЖЕ ЗА ТО ЧТО БЫ ПЛАТИЛИ ДО 3 ЛЕТ.С первым сидела платили до 3 лет,но поменьше чем до полутора ,но всё же платили.
7Nadi7
18 декабря 2009 года
0
Так заявите об этом - что вы ЗА...
ak1208
18 декабря 2009 года
0
Уже заявила.
7Nadi7
19 декабря 2009 года
0
И сольются наши голоса в единую песню...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам