Вы писали Тотальный диктант?

В этом году я впервые приняла участие в акции «Тотальный диктант».
ТД – акция, придуманная 10 лет назад в Новосибирске. Участники проекта получают возможность проверить свою грамотность (хочется написать «отстаточную» – многие участник школы и институты закончили давно).
Принципы проекта – единство времени, текста, порядка проведения и критериев проверки. В 2013 году в ТД приняли участие 180 городов мира, в т. ч. Лондон, Сидней, несколько городов США.
Как это выглядит? В определенную дату и время участники собираются в заранее оговоренных местах, где им будет продиктован некий текст, выбранный организаторами акции. Оценки размещаются после проверки на сайте акции. Для нежелающих тратить время на дорогу (типа меня) есть возможность участия в он-лайн диктанте.
Цели акции – привлечение внимания к вопросу грамотности населения, введение грамотности в некий тренд, моду.
Цель, на мой взгляд, вполне симпатичная. Если уж у нас (у меняв том числе, каюсь) нет глубокой внутренней потребности писать грамотно и нам не стыдно иной раз оставлять безграмотные записи в интернет-пространстве, то почему бы не апеллировать к стадному чувству, т. е. к моде? Повышение и сохранение уровня грамотности - дело благородное, все средства хороши.
Однако выбор средства для достижения этой цели, на мой взгляд, сомнительны. Я о выборе текста. Не имею никаких претензий к месту проживания Дины Рубиной, ставшей автором ТД-2013 (Израиль), к его содержательным моментам, манере диктовки и пр. Вопросы возникают к организаторам акции, выбравший именно этот текст, изобилующий авторскими или же вариативными знаками препинания.
Авторской часто называют пунктуацию нестандартную, нерегламентированную действующими правилами. Вариативные же знаки – возможные по правилам, допустимые правилами, взаимозаменяемые без нарушения правил. Появление таких знаков сигнализирует о том, что этот фрагмент нужно читать очень внимательно, потому что в нем могут содержаться оттенки смысла, значимые для автора.
На мой взгляд, для достижения такой простой цели – введение грамотности в тренд, - это излишки. Достаточно было выбрать отрывок со сложными случаями пунктуации, обойдя вариативность и авторство.
Результат предсказуем по все географии проекта (впрочем, уже в течение 10 лет): «тройка» - свидетельство высокого уровня грамотности. Что до моих результатов, то я довольна – без орфографических ошибок и 5 ошибок за пунктуацию в тех самых авторско-вариативных местах, что свидетельствует о моей вменяемости (что и требовалось самой себе доказать) и несовпадении моего жизненного восприятия с мироощущением Д. Рубиной. Что ж, бывает. Признаться, спустя 16 лет после института, ожидала худших результатов.
Вывод из моего опыта? В точности по анекдоту про наивную ненецкую девушку: «Вчера ходила, завтра еще раз пойду». Т. е., несмотря на все замечания к организаторам, на следующий год я опять буду в числе участников ТД. Ибо мозг надо периодически «чесать», а то он отмирает

Комментарии
Але понти все ж ні при чому.ИМХО
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Маша, что поделилась, и я с тобой полностью согласна - если это проверка грамотности и внедрение ее (хотя, о таком способе можно еще сомневаться - внедрение ли?) в простые слои населения, то текст нужно брать хотя бы такой, как на вступительных экзаменах в институт, а не для профессоров, которые сами пишут эти правила по пунктуациям, а завтра их меняют... И зачастую, то, что вчера было правильным - сегодня уже не верно!
Взяли бы лучше Пушкина, Лермонтова или кого поближе к нашему поколению из писателей, но никак не современность
Поэтому при таких условиях даже не думаю, что мне хотелось бы участвовать в ТД, при том, что я люблю письменность и подобные мероприятия!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: