Мать-одиночка

Ещё несколько десятков лет назад осознанный выбор женщины стать матерью-одиночкой казался абсурдным. Сейчас же такое уже не редкость. В больших городах, где жизнь течёт по своим правилам, где границы между мужским и женским началом практически стёрты, многие женщины решаются завести ребёнка, вне зависимости от того, найден ли подходящий партнёр или нет. Как правило, это довольно взрослые состоявшиеся женщины, которые могут дать ребёнку не только крышу над головой, но и готовы полностью нести ответственность за его благополучие. Эти женщины не нуждаются в алиментах или поддержке государства, они рассчитывают только на себя.
Другая категория женщин, которые часто остаются одни с детьми – это юные девушки, которые завели детей слишком рано, не будучи готовыми к этому. Часто они рожают детей вне брака или же брак быстро распадается, поскольку дети не были запланированными или желанными для обоих родителей. Такое случается, когда девушка слишком быстро и рано начинает жить взрослой жизнью, но не может взять на себя полную ответственность за свои поступки. Что и приводит к ранним беременностям.
Ну и самая распространённая категория – это матери-одиночки, которые остались одни после развода. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей и разочарований. Когда люди создают семью, они надеются на лучшее, но со временем меняются и сами люди и жизненные ценности, супругам оказывается не по пути. Не важно, кто становится инициатором разрыва, поскольку какой бы ни была причина, гораздо важнее тот факт, что ребёнок оказывается обделённым. Матери приходится брать на себя и роль отца в воспитании ребёнка.
Несомненно, быть матерью-одиночкой нелегко. Как и все родители, женщина рисует в своем воображении картины будущей жизни с ребенком. Но для нее, будет откровением, когда она на деле осознает, как тяжело его растить. Для матери-одиночки действительность окажется гораздо сложнее, чем для супружеской пары, потому что она должна пройти через все одна. Она несет весь груз: просыпается в 2 часа ночи, чтобы успокоить плачущего ребенка, развлекает его в дождливые дни, ведет через подводные камни переходного возраста… Почти всегда она работает, так как должна устроить уход за ребенком, побеспокоиться обо всем в одиночку. Никто не занимается с ним так много, как она, — и от этого горькое чувство одиночества. Но, когда малыш делает первый шаг и впервые скажет "мама", никто не испытывает такого волнения, как она.
Матери-одиночки живут сложной жизнью, но часто ещё больше усложняют её сами. Ошибкой было бы думать, что наличие ребёнка или развод ставит под сомнение возможность дальнейшего счастья. Важно сохранить в себе те качества, которые позволяют верить в лучшее, быть открытой и доброжелательной. В жизни таких женщин интересы их самих и их детей должны быть на первом месте. При таком отношении к жизни не будет места ни переживаний по поводу чьих-то колких фраз или трудностей с самооценкой. У каждой матери достаточно возможностей, чтобы сделать счастливым своего ребёнка и быть счастливой самой. Нужно только воспользоваться ими.

Комментарии
Не нравится мне это слово. Одинокая женщина. Мать не может быть одинокой. ...
А лучше самостоятельная
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: