Иностранный для дизартриков?? кто сталкивался, у кого как?
Девочки, в наличии имеется ребенок с нарушением речи 3 уровня, дисграфия, дислалия, дислексия. Сейчас чадо обучается в другом городе, в спецшколе. Нервов и сил на поездки туда-сюда за 100 км, и постоянные простуды с пропуском материала уже нет. Желания ездить у сына-тоже, со слезами по понедельникам считаем недели до каникул. Приняли решение 4 класс начать в общеобразовательной школе по месту жительства. Директор не в восторге, но документы взяла-поедет в упр. образования за решением. У меня чисто практические вопросы-как учатся ваши детки с такими нарушениями??? Иностранный язык, к примеру...
Комментарии
А с родным языком у него что?
Сомнительно, сложно очень будет, но попробовать можно. По крайней мере читать и писать. Но вот такой трюк, чтобы это в общеобразовательной школе сделать...
Я бы попробовала организовать что-то вроде освобождения по физкультуре. Только для иностранного языка.
Либо такой вот вариант - но я не знаю, реально ли это и как оформляется. Я, например, "необучаема" иностранным. То есть вот так вот, категорически, хоть я тресни, хоть любой талантливейший педагог застрелись. Последний мой педагог по английскому, свернувшая об меня шею, сказала, что такие люди бывают. Она мне просто сказала не ходить на занятия и просто прийти на зачет, сама на зачете вышла на 15 минут, и я все списала у подруги, припрятанной неподалеку от аудитории. Вот так вот и закрыли мне ин яз в институте, другого способа не было
Вероятно, это как-то можно оформить официально.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вам нужно брать какую-то сравку об облегчении программы по ин.язу
↑ Перейти к этому комментарию
Я попробую как-нибудь посмотреть, что предлагает методика преподавания иностранного по теме работы с дисграфиками. Если что-нибудь найду - напишу.
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.efl.ru/forum/threads/62697/
http://mamaclub.ua/trudnosti-v-obuchenii/user_material/disgrafiya-opyt-mamy-kak-s-ney-mozhno-borotsya-2388.html (здесь есть очень полезный отрывок под заголовком "Английский язык", есть рекомендации конкретных пособий).
http://www.efl.ru/forum/threads/63644/
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=263908232&journalid=4913329&go=next&categ=0 (здесь описан опыт мамы дисграфика. Единственное "но": я как педагог английского категорически против замены русских звуков с английскими и против использования русской транскрипции. Вам нужно будет учесть этот момент, иначе в голове будет путаница, и ребенок не запомнит и не сможет воспроизводить английские звуки и символы. Возможно, есть смысл сначала вообще не использовать транскрипцию, а запоминать слова на слух, иначе ребенок, вероятно, будет путать транскрипционные символы с буквенными. Кроме этого, мне не понравилась идея автора статьи отрабатывать отдельные слоги, т.е. как в русском языке согласный + гласный в отрыве от слов. Дело в том, что английскому чтению лучше обучать не на слогах, а на словах).
http://www.efl.ru/forum/threads/45030/ (вот здесь описан опыт учителя английского. Пособие, которое он рекомендует, можно найти здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2733246).
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=care7&trd=26471
Теперь напишу немного от себя. Раз учителя иностранного с логопедическим образованием не найти, тогда попытайтесь сейчас проконсультироваться с дефектологом по этому вопросу и запишите его рекомендации. С этими рекомендациями уже летом ищите репетитора и сходите на пробные занятия. Требования к репетитору: чтобы был готов соблюдать рекомендации дефектолога и обязательно работал в игровой форме и был готов подобрать под вашего ребенка хорошее пособие. Обязательно попросите директора школы, чтобы при распределении учеников на группы английского ваш ребенок попал в группу с наименьшим количеством учащихся. Для вас это необходимо.
От себя пока могу посоветовать присмотреться к методике Зайцева. Возможно, вы уже работаете по ней с русским. Что касается английского, у Зайцева есть курс обучения чтению и отдельно курс грамматики. Также, советую использовать как можно больше аудио и видео информации (мультфильмы, песенки, презентации, элементы театральной игры, флеш-игры) и дидактических игр (скорее всего придется составлять своеобразное лото к каждой теме) и стараться избегать зубрежки, вместо нее используйте для запоминания ассоциации и пособия английского в картинках со звуковым сопровождением.
P.S. Могу кинуть ссылки на пособия и сайты для изучающих англ. язык. Когда понадобятся - обращайтесь.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: