Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Александру Збруеву – 75!


Александр Викторович ЗБРУЕВ (31.3.1938), актер, народный артист России. Отец актера был заместителем наркома связи и расстрелян еще в 1937 году до рождения сына, а семью на несколько лет выслали под Рыбинск. В школе будущий актер увлекался спортом, в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина, где его преподавателем был Владимир ЭТУШ. После окончания училища был принят в Ленком, а первая же сыгранная в кино роль (в фильме «Мой младший брат» по повести В. Аксенова «Звездный билет») принесла ему, как и Андрею МИРОНОВУ и Олегу ДАЛЮ, широкую популярность.





Отец – Збруев Виктор Алексеевич. Мать – Федорова Татьяна Александровна.

Свою родословную А. Збруев ведет со времен Петра I. Его бабушка по линии матери была баронессой, мама – столбовой дворянкой. Отца своего он живым не застал. Тот работал заместителем наркома связи СССР и был расстрелян в 1937 году. Мать происходила из адвокатской семьи, но работала на кинофабрике имени Чайковского. Как жена врага народа она должна была отсидеть пять лет в лагерях, но учитывая то, что она ждала ребенка, лагеря были заменены ссылкой в город Рыбинск. После ссылки мать и пятилетний Александр вернулись в свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной.
На формирующийся характер мальчика во многом повлияла улица. Парень всегда мог постоять за себя, и это качество осталось в нем на всю жизнь. Впоследствии он скажет: «Я благодарен улице за то, что она научила меня надеяться только на себя». В школе Александр учился плохо, и основным его увлечением был спорт. Он занимался боксом и гимнастикой, в которой добился определенных успехов и даже получил первый разряд.

Однако впоследствии его интересы переместились в сторону театра. По его словам, они всем двором ходили на спектакли Вахтанговского театра, и после окончания школы ему и в голову не приходило, что можно пойти учиться куда-то кроме Щукинского училища. Тем более, что в его жизни произошла «судьбоносная» встреча с женой Евг. Вахтангова, которая была подругой его матери. Она в домашних условиях “приняла у него экзамен” и благословила на артистическую стезю. С первого же захода Александр сдал экзамены в училище и стал учиться на курсе Владимира Этуша.



По словам близких людей, он еще в студенческих спектаклях стремился уйти от своих внешних данных и играл в основном характерные роли: хромых, лысых, толстых и старых персонажей. Но первой его работой в кино стала роль молодого парня Димки в фильме «Мой младший брат». Кинокартина вышла в 1962 году и принесла Александру и его партнерам Андрею Миронову и Олегу Далю серьезное признание зрителей.


Попав в 1961 году после окончания театрального училища в труппу Театра имени Ленинского комсомола, А. Збруев на первых порах не имел интересных, серьезных ролей. Это продолжалось до тех пор, пока в театр в 1963 году не пришел великий режиссер Анатолий Эфрос. Именно в этот период начался взлет театральной карьеры Александра Викторовича. Уже в первые годы совместной работы с А. В. Эфросом актер сыграл несколько замечательных ролей – своих молодых современников – в спектаклях «До свидания, мальчики», «День свадьбы» и др. Особый успех выпал на долю его героя Марата Евстигнеева, жителя блокадного Ленинграда, в спектакле по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат».

В 1963–1965 годах А. Збруев снялся в нескольких запомнившихся зрителям кинофильмах: «Путешествие в апрель» (1962), «Пядь земли» (1964), «Чистые пруды» (1965) и др.

Театральные и киногерои А. Збруева отличались простотой, ироничностью и непосредственностью, они были лишены какого бы то ни было пафоса, показухи и модного в те годы комсомольско-молодежного энтузиазма. Необычным и непривычным зрительскому глазу, воспитанному на стереотипах соцреализма, стал его Алешин – сотрудник ОБХСС – из фильма «Два билета на дневной сеанс» (1966). Тем не менее успех у этого фильма и героя Збруева был большой.
В 1970-е годы популярность Александра Збруева выросла еще больше. Особую роль в его жизни сыграл фильм «Большая перемена» (1972–1973) режиссера Алексея Коренева, в котором Александр сыграл ставшего впоследствии знаменитым Ганжу. Три десятилетия этот фильм не сходит с экранов телевизоров и своей популярностью в определяющей степени обязан персонажу Александра Збруева. По словам самого актера, слава Ганжи иногда очень помогала ему в бытовых вопросах, выручала в условиях повального товарного дефицита того времени.


"Храни меня, мой талисман" (1986)

Из других киноработ А. Збруева следует отметить фильмы: «Где 042» (1969), «Опекун» (1970), «Антрацит» (1971), «Марат, Лика, Леонидик» (1971), «Круг» (1972), «Романс о влюбленных» (1974), «Победитель» (1975), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «Мелодии белой ночи» (1976), «Меня это не касается» (1976).

В 1973 году в Театр имени Ленинского комсомола пришел новый художественный руководитель – Марк Захаров, и закатившаяся было после ухода А. Эфроса звезда этого театра засияла вновь. Театр стал культовым, кумирами стали и его ведущие актеры, в том числе Александр Збруев. Актеру порой приходилось сдерживать настоящие осады поклонниц, что причиняло немалые неудобства.
Александр Збруев блистательно играл и в первых спектаклях Марка Захарова, и в более поздних. Несмотря на то, что он в эти годы не сыграл в театре адекватной своему таланту роли, его работы в спектаклях «Автоград XXI» (Хотынский), «Иванов» (Боркин), «Диктатура совести» (Андре Марта) и других надолго запомнились каждому, кто их видел. Пронзительно, достоверно и эмоционально сыграл актер деревенского учителя Хорию Мироновича в пьесе Иона Друцэ «Хория». Несомненной удачей актера можно считать роль Клавдия в спектакле «Гамлет», который на сцене Театра имени Ленинского комсомола поставил Глеб Панфилов. Клавдий Александра Збруева оказался не трафаретным злодеем, в нем был узнаваем нарождающийся в стране класс жестких, умных прагматиков, не останавливающихся для достижения своих целей ни перед какими жертвами.

В те же годы Александр Збруев активно снимался в кино. В 1980-е годы он сыграл большие роли более чем в 20 фильмах. Среди них: «Выстрел в спину» (1980), «Такие же, как мы!» (1980), «Кольцо из Амстердама» (1981), «Тайна записной книжки» (1981), «Наследница по прямой» (1982), «Семь часов до гибели» (1983), «У опасной черты» (1983), «Шел четвертый год войны» (1983), «Тайна виллы “Грета”» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Зина-Зинуля» (1986), «Попутчик» (1986), «Свободное падение» (1987), «Филер» (1987), «Автопортрет неизвестного» (1988), «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989).

Признание зрителей получили его работы в фильмах М. Захарова «Дом, который построил Сфивт» (1983) и «Убить дракона» (1988). Свойственная Збруеву особая бережность по отношению к своему герою – маленькому человеку – проявилась в его ролях в фильмах «Успех» (1984), «Одинокая женщина мечтает познакомиться» (1986), «Храни меня, мой талисман» (1986) и др. В этих работах актер, как в ранние студенческие годы, пытался отойти от определенных стереотипов в проявлении своей актерской индивидуальности и стремился к простоте, проникновенности и глубине постижения образа.









При всей своей огромной популярности, Александр Збруев никогда не пользовался особой любовью власть предержащих как в государственных органах, так и у руководства творческих союзов. Объяснялось это, наверное, сложным, непокорным характером этого человека. Случалось, что Збруева не выпускали на съемки за границу и даже не присуждали заслуженные премии за роли в кино. Так случилось с одной из самых заметных и пронзительных его работ – ролью в фильме «Ты у меня одна». За эту роль актеру прочили, но не присудили главную кинематографическую премию страны – «Нику». Учредители и жюри премии не приняли во внимание ни признание этой роли коллегами-кинематографистами, ни огромную любовь зрителей, которую актер заслужил за эту интереснейшую и глубокую роль.

В 1990-х годах актер также продуктивно работал в кино, снявшись более чем в 10 фильмах, в том числе «Дом на Рождественском бульваре» (1992), «Желание любви» (1993), «Золото» (1993), «Кофе с лимоном» (1994), «Маэстро вор» (1994), «Все будет хорошо» (1995), «Шизофрения». Особое место занимает его сотрудничество с кинорежиссерами Дмитрием Астраханом в упомянутом выше фильме «Ты у меня одна» (1993) и Тиграном Кеосаяном в картине «Бедная Саша». В фильме А. Кончаловского «Ближний круг» (1992) Александр Збруев сыграл на первый взгляд абсолютно несвойственную своему актерскому имиджу роль – Сталина. По признанию критиков и зрителей эта эпизодическая роль стала в фильме одной из основных по значимости и одним из лучших воплощений образа «кремлевского горца» на отечественном экране.



В 1990-е годы и в начале XXI века актер сыграл запоминающиеся роли в своем родном театре – Сержа в «Школе для эмигрантов», Астлея в «Варваре и еретике» по «Игроку» Достоевского, Ягужинского в спектакле по последней пьесе Г. Горина «Шут Балакирев», Машу в «Tout payе, или Все оплачено», Прибыткова в спектакле «Ва-банк». В этих ролях (как и во всех прошлых) проявилась одна из главных черт актерского дарования А. Збруева – абсолютная педантичная точность соблюдения режиссерского рисунка роли в сочетании с полной свободой импровизации. Вместе с тем актер считает, что еще не сыграл своей «главной» роли в театре, и очень сожалеет о том, что в его «послужном списке» еще мало ролей классического репертуара. Однако надо признать, что именно в пьесах У. Шекспира, А. П. Чехова, А. Н. Островского, А. Арбузова наиболее полно раскрылся талант этого замечательного актера.


кадр из фильма "Наследница по прямой" 1982
Творческая неудовлетворенность собой и своей актерской судьбой, наверное, объясняется некоторой актерской обособленностью А. Збруева в театре. По мнению специалистов и зрителей, актеру по плечу более масштабные, психологически более глубокие роли, чем те, которые ему удалось сыграть в своеобразном, «неактерском» театре М. Захарова.
В 1991 г. исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг».
В 1997 г. сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».

В 1995—2005 гг. параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

В 1999 г. вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».
В 1995 году Александр Збруев стал осваивать еще одну очень необычную для себя роль – бизнесмена. Он с помощью привлеченных денежных средств открыл при своем театре ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актеров Москвы), который стал очень популярным в актерской среде. Александр Викторович считает новое занятие абсолютно нормальным явлением, не противоречащим основной работе. Это свидетельствует о том, что А. Збруев, в отличие от многих своих коллег, абсолютно органично вписался в новые рыночные реалии, не желая быть материально и морально зависимым от внешних обстоятельств. «Надеяться только на себя!» – это девиз Александра Збруева с детства.
В 1989 году А. В. Збруеву присвоено звание народного артиста России. В 2003 году стал лауреатом Государственной премии РФ. Дважды удостоен премии «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую мужскую роль».


С 2000 по 2004 гг.. А. Збруев начал преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в РАТИ.
Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.
В настоящее время А. Збруев пребывает в великолепной физической и профессиональной форме и всегда чувствует себя, по его же словам, таким же сорванцом, как его Ганжа в «Большой перемене».
В настоящее время А. Збруев пребывает в великолепной физической и профессиональной форме и всегда чувствует себя, по его же словам, таким же сорванцом, как его Ганжа в «Большой перемене».

В 1967 году Александр женился на актрисе Людмиле Савельевой, ворвавшейся в советский кинематограф ролью Наташи Ростовой в фильме-эпопее "Война и мир". С ней он и состоит в официальном браке до сих пор.

Дочь (от Людмилы Савельевой) – Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»). Дочь (от актрисы Елены Шаниной) – Татьяна.


Александр Збруев Елена Шанина

Признание и награды
Народный артист РСФСР (1989)[5]
Орден Почёта (1997)[6]
Государственная премия России (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»[7]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[8]
Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 г.[9]
Чеховская медаль (2005)[10]

Фильмография
1962 — Мой младший брат — Димка Денисов
1962 — Путешествие в апрель — Костик
1964 — Пядь земли — лейтенант Мотовилов
1965 — Чистые пруды — Сергей Ракитин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Александр Алёшин
1968 — От снега до снега — Игорь
1969 — Где 042? — Дончак Константин Семенович
1969 — Сотвори бой — Владимир
1970 — Опекун — тунеядец Миша Короедов
1971 — Антрацит — Юрий Купцов
1971 — Марат, Лика, Леонидик (фильм-спектакль) — Марат
1972 — Круг — Александр Алёшин
1973 — Большая перемена — Григорий Ганжа
1974 — Романс о влюблённых — Волгин
1975 — Победитель — Спиридонов
1975 — Повесть о человеческом сердце — Чумаков
1976 — Мелодии белой ночи — Фёдор
1976 — Меня это не касается — Сергей Шубников
1979 — Выстрел в спину — Олег Перов
1980 — История кавалера де Грие и Манон Леско (телеспектакль) — маркиз-«брат»
1980 — Такие же, как мы! — Алексей Крылов
1981 — Именем Земли и Солнца. Хория. (фильм-спектакль) — Хория
1981 — Кольцо из Амстердама — Фастов Юрий Викторович
1981 — Тайна записной книжки — Алексей Шапенский
1982 — Наследница по прямой — Влад
1982 — Предисловие к битве — Самарин
1982 — Дом, который построил Свифт — лилипут Рельб
1983 — Семь часов до гибели — Кусаков, пилот вертолёта
1983 — У опасной черты — Сергей Громов
1983 — Шёл четвёртый год войны — Александр Михайлович Спирин
1984 — Тайна виллы «Грета» — Трани
1984 — Успех — Олег Зуев
1985 — Батальоны просят огня — капитан Борис Ермаков
1986 — Зина-Зинуля — инженер Кузьмин
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Валентин Спиридонов
1986 — Попутчик — Жилин
1986 — Храни меня, мой талисман — Митя
1987 — Свободное падение — врач
1987 — Филёр — Яков Пяткин
1987 — Автопортрет неизвестного — Белов
1988 — Убить дракона — Фридрихсен
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Илья
1991 — Ближний круг — Сталин
1992 — Дом на Рождественском бульваре — Он
1993 — Желание любви — Александр Аларин
1993 — Золото — Беллоцио
1993 — Ты у меня одна — Евгений Тимошин
1994 — Кофе с лимоном — друг Островского
1994 — Маэстро вор — Владимир Белецкий
1995 — Всё будет хорошо — Константин Васильевич Смирнов
1997 — Бедная Саша — Володя Берёзкин
1997 — Мы дети твои, Москва
1997 — Шизофрения — Александр Викторович, психолог
2000 — Бременские музыканты — отец Кота
2001 — Северное сияние — Сергей Анатольевич
2001 — Осенний блюз — Викеша
2002 — О любви — Николай Трофимович, доктор
2002 — Шут Балакирев — Ягужинский
2004 — Кожа саламандры — Вадим Ершов
2004 — Ва-банк (фильм-спектакль) — Флор Федулыч Прибытков
2007 — Лузер — камео (нет в титрах)
2011 — Не спать — (в производстве)

Роли в Театре «Ленком»
«104 страницы про любовь» (постановка А. В. Эфрос) — Парень на тротуаре
«Tout pay’e, или Всё оплачено» — Машу
«Автоград XXI» — Хотынский
«В день свадьбы» — Женя
«Ва-Банк» — Прибытков Флор Федулыч
«Варвар и еретик» — Астлей
«Вишневый сад» — Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
«Гамлет» (постановка Панфилова) — Клавдий, король Датский
«Диктатура совести» — Андре Марта
«До свидания, Мальчики» — Володя Белов
«Дым Отечества» — Шурка
«Женитьба» — Анучкин, отставной пехотный офицер
«Иванов» — Боркин
«Мой бедный Марат» — Марат
«Мудрец» — Городулин
«Музыка на 11 этаже» — Славик
«Наташкин мост» — Парень
«О Лермонтове…» — Лермонтов
«Сниматся кино….» — Юра
«Хория» — Хория
"Школа для эмигрантов — Серж
«Шут Балакирев» — Ягужинский

Семья
Старший брат — Евгений Фёдоров (1924 г. р.), окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР
Первая жена — актриса Валентина Малявина
Вторая жена — актриса Людмила Савельева
Дочь (от Людмилы Савельевой) — Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»)
Дочь (от актрисы Елены Шаниной) — Татьяна
Внучатый племянник — Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров»)

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Александру Збруеву – 75!
  Александр Викторович ЗБРУЕВ (31.3.1938), актер, народный артист России. Отец актера был заместителем наркома связи и расстрелян еще в 1937 году до рождения сына, а семью на несколько лет выслали под Рыбинск. В школе будущий актер увлекался спортом, в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина, где его преподавателем был Владимир ЭТУШ. Читать полностью
 

Комментарии

Молчунья
31 марта 2013 года
+1
Мне он очень нравится,как артист.И действительно,что сейчас он в великолепной форме(видела интервью с ним,посвящённое его юбилею).Дай Бог ему здоровья и ещё разных интересных ролей.На него всегда приятно смотреть на экране.
delechka (автор поста)
31 марта 2013 года
+1
Мой любимый актёр!
Бэллочка
31 марта 2013 года
+1
Целиком согласна!
delechka (автор поста)
31 марта 2013 года
+1
zzzluka
1 апреля 2013 года
+1
жалко только, что поколение это уходит.....
здоровья ему
delechka (автор поста)
1 апреля 2013 года
+2
zzzluka
1 апреля 2013 года
+1
спиря_Н
1 апреля 2013 года
+1
Шикарный мужчина, как много нас было влюблено в него , как сейчас бы сказали СЕКС_СИМВОЛ
delechka (автор поста)
1 апреля 2013 года
+1
спиря_Н
2 апреля 2013 года
0
Римма Корж
2 апреля 2013 года
+1
delechka (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
iola
3 апреля 2013 года
+1

delechka (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Муся Рыжая
9 апреля 2013 года
+1
Замечательный актер, работал бы в Голливуде - стал бы мировой звездой.
delechka (автор поста)
9 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам