Нравится ли вам Комаровский?
Много хороших отзывов слышала об этом украинском педиатре. в свое время купила его книгу "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Кинга, конечно, отличная от других книг по воспитанию детей, до этого читала еще Спока. В обеих книгах нашла много хорошх и нужных методов воспитания.Сегодня вот еще нашла все выпуски "Школа Комаровского" и уже просмотрела один про закаливание. Его методы мне близки по духу.
А вам нравится Комаровский и его так сказать мнения (даже не знаю какое слово подобрать)?
Нравится ли вам Комаровский и стараетесь ли вы следовать его мнению?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, читала только его, в восторге
18
(23%)
некоторые вещи мне нравятся, некоторые нет
43
(54%)
категорически неприемлю
2
(3%)
а кто это?
17
(21%)
Всего проголосовало: 80
|
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Нравится ли вам Комаровский?
В опросе приняли участие 80 пользователей.
Опрос: Нравится ли вам Комаровский?
Нравится ли вам Комаровский и стараетесь ли вы следовать его мнению?
В опросе приняли участие 80 пользователей.






Комментарии
Никто из моих предков никогда не имел никакого отношения к медицине. И я не перестаю этому удивляться. Ибо мне очень-очень часто кажется, что стремление лечить заложено во мне генетически. Я почти уверен, что уже был врачом…
Но это всё из области подсознательного. Наяву же все вполне осознанно: дружная семья, папа-мама — инженеры, младшая сестра, любимая бабушка, дедушкины ордена, пионерское детство, очень средняя школа.
Мама моя, до того как стать инженером, окончила институт культуры и несколько лет работала библиотекарем. Последствия библиотечного образования мамы — огромная домашняя библиотека, культ книг и моя страсть к чтению, включая ночное — с фонариком и под одеялом.
На будущий выбор профессии повлияла, прежде всего, младшая сестра. Она родилась, когда мне было 10 лет, и чувство необъяснимой любви к ней, страха за нее до настоящего времени воспринимается мною как самое сильное эмоциональное потрясение детства.
К моменту окончания школы выбора уже не было в принципе: Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. Или вполне логичный альтернативный вариант — служба в Советской Армии.
При подготовке к вступительным экзаменам запомнилось ощущение того, что детство кончилось. А еще запомнились слова физика Петра Самуиловича (сейчас он профессор где-то в США): «Женя, у вас дурная привычка спать по ночам…».
Год моего поступления в институт — 1977 — был особенным. Накануне поменялся ректор, ходили слухи, что за взятки в приемной комиссии; по крайней мере, появились шансы на объективность при сдаче экзаменов. В дальнейшем это подтвердилось: две четверки — за сочинение и физику — и две пятерки — по химии и биологии. Я поступил!
МЕДИЦИНА
Студенческие годы вовсе не воспринимаются мною как самые лучшие и веселые. Как годы тяжелого труда — да. Ощущения: огромное количество бесполезной информации, маразм кафедры «истории КПСС», тошнотворность комсомольских и профсоюзных собраний, бросающаяся в глаза нелюбовь к своей профессии многих преподавателей, профессора, с трудом разговаривающие и по книжкам читающие лекции. И параллельно с этим — интеллектуалы, люди, любящие студентов и свое дело, радость приобщения к профессии.
Со 2-го курса я начал дежурить в больницах. Держал крючки хирургам, помогал медсестрам (не для денег, для себя).
Настоящая работа, уже за зарплату, началась после третьего курса и продолжалась до окончания института. Вначале — год медбратом в отделении реанимации детской дорожной больницы, а затем — в реанимации института общей и неотложной хирургии. Реанимация заставила по-новому посмотреть и на себя, и на медицину. 10 ночей каждый месяц в окружении настоящих врачей, осознание ценности получаемой информации, радость, когда кто-то пришел в сознание, значимость ошибок — людских и врачебных. Смерть… Дети, беременные 18-летние девочки, старики, алкоголики, здоровенные мужики.
Абсолютная норма, когда забыли даже сказать спасибо, и пронзительный крик: «Убийцы!» Крик женщины, которая четыре дня не обращалась за помощью и, по совету бабок, накрывала черной тряпкой бьющегося в судорогах трехлетнего мальчика…
К моменту окончания института детская реаниматология была для меня смыслом жизни. Это была настоящая практическая медицина, где многое надо было не только знать, но и уметь делать руками, быстро принимать решения. Медицина, где цена ошибки и цена нехватки знаний была эквивалентна человеческой жизни.
С 1983 года начал работать в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 — врач отделения реанимации, затем в течение десяти лет — заведующий отделением.
К 2000 году закончились резервы моего терпения и способности к компромиссам по отношению к работе врача в рамках системы государственного здравоохранения. Тогда же расстался с родной больницей и начал вести консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре. В 2006 году окончательно «созрел» внутренне и материально, после чего вместе с близкими друзьями создал клинику Комаровского — «Клиником».
ПИСАТЕЛЬСТВО
В 1993 году написал монографию «Вирусный круп у детей». Писал сам, без кафедр, для себя. Старался, чтобы это легко читалось и было понятно. Получилось. К этому времени уже имелся приличный запас благодарных пациентов, так что удалось без особых проблем издать. В 1996 за монографию получил ученую степень кандидата наук. Горжусь нетипичностью ситуации, ибо аналогов, когда практикующий врач-педиатр становится кандидатом наук таким образом, в нашей стране нет.
Полученные после выхода книги десятки писем и отзывов убедили меня в том, что писать я умею и имею на это моральное право. И с этого времени пишу практически постоянно.
«Начало жизни вашего ребенка» — первая популярная книга, 1996 год… Ее логическое продолжение — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», 2000 год. Десятки статей в газетах и журналах, книжка про одноразовые подгузники, огромная бумажная и виртуальная переписка. «Здоровье ребенка…» постоянно переиздается в России и на Украине, дополняется новыми главами.
Создание «Клиникома» изменило всё самым принципиальным образом. Писать, когда у тебя есть реальные помощники, писать, когда рядом есть люди небезразличные и сопереживающие — это ж просто удовольствие. Неудивительно, что за 4 года существования «Клиникома» я успел намного больше, чем за предыдущие 15 лет.
2007 год — новое дополненное и полностью переработанное издание «Здоровья ребенка…». Прекрасная бумага, отличные иллюстрации…
2008 год — «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей». Этой книгой я действительно горжусь. Путеводителей «по детству» множество, и «Здоровье ребенка…» — один их них. А вот руководство для родителей по оказанию реальной помощи при болезнях — такого не писал никто.
2008—2009 годы — аудиокнига «Начало жизни вашего ребенка», «Дневничок», «Книга от кашля», «Книга от насморка», «36 и 6 вопросов о температуре», первая часть «Справочника здравомыслящих родителей».
Почему я пишу? Прежде всего потому, что, несмотря на заверения многих ученых, остаюсь в уверенности: большинство детей рождаются на свет здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники. Первые от безграмотности, вторые от страха перед безграмотностью. Неуемная фармакологическая помощь беременным, жуткий перегрев в роддомах, несвоевременное прикладывание к груди, эксперименты с питанием, тепличные условия, лечение всего и всегда.
Наша, отечественная, медицинская наука вообще и педиатрия в частности, претендуя на научность, все больше и больше теряет связь с реальной жизнью. Реалии эти не видны из профессорских кабинетов. А уж для заморских педиатров-советчиков наш быт, наш менталитет, наш образ мыслей, наши ответы на вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо» — тайна за семью печатями. И никогда они нас не поймут, лишь бы мы сами это поняли и перестали надеяться на помощь, взаимопонимание и спасение.
С 1994 по 2010 год мною получено около 120 тысяч (!!!) писем: география — от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска в границах СНГ плюс 89 стран мира, покоренных нашими женщинами. Все эти письма — от простых людей. Благодарности, просьбы написать, прислать, помочь, рассказать, ответить на вопросы. При этом около 500 писем от врачей и ни одного отзыва ни от великих ученых-профессоров-академиков, ни от чиновников.
Практикующие врачи, реальные обычные больные (не дети министров и олигархов) и ученые с работниками гор-, обл- и минздравов находятся на разных полюсах. Их пути не пересекаются почти никогда.
В результате:
• подавляющее большинство родителей не имеет адекватной, доступной, удобной к применению информации касательно элементарных норм ухода за детьми, организации их быта и помощи при болезнях;
• присутствует непонимание того факта, что в системе ребенок-его родственники-здравоохранение именно семья играет главенствующую роль в сохранении и укреплении детского здоровья;
• логичное следствие — преувеличение роли медицины, гипердиагностика, избыточное лечение, базирующееся на боязни ответственности.
Отсюда моя главная цель: убедить вас в том, что быть мамой и папой — это не тяжкий труд, а счастье, удовольствие. Но при одном обязательном (!) условии — родители обладают необходимыми знаниями.
Ну а моя задача — не столько лечение детей, сколько обучение родителей. Решение поставленной задачи базируется на убежденности доктора Комаровского в том, что он может предложить всем членам семьи алгоритм действий, который будет прост, понятен, эффективен и, главное — легко выполним в рамках отечественной ментальности. Говоря другими словами, вместе мы имеем более чем реальные шансы вырастить здорового ребенка именно в нашей стране, с учетом нашей медицины, нашего образа жизни и наших материальных возможностей.
И все-таки считаю его самым адекватным современным доктором, да еще и с таким чувством юмора!
И все-таки считаю его самым адекватным современным доктором, да еще и с таким чувством юмора!
↑ Перейти к этому комментарию
И все-таки считаю его самым адекватным современным доктором, да еще и с таким чувством юмора!
↑ Перейти к этому комментарию
И все-таки считаю его самым адекватным современным доктором, да еще и с таким чувством юмора!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но не всё поддерживаю! Например его т.з. на ГВ, прикорм и прививки я не разделяю!
А про ГВ... Он против длительного ГВ, против кормления по требованию, за докормы и кормление не более 15 мин. и т.п.
Мне больше подход Сирсов нравится!
↑ Перейти к этому комментарию
Но не всё поддерживаю! Например его т.з. на ГВ, прикорм и прививки я не разделяю!
↑ Перейти к этому комментарию
Это его сайт.
Захожу туда периодически и нахожу много интересного для себя
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: