Екатерина! (Часть 16)
Герману было очень нелегко остаться неузнаваемым. И то, что этот «чужой дядя» сочувствовал ей, Валентина всё же почувствовала. «Он очень добрый и умный мужчина, - подумала она, - а за то, что был другом моего отца, я окажу ему материальную помощь. Пусть он в будущем живёт нормальной жизнью». Но, к счастью или к сожалению, Валентина не могла читать мысли бедного нищего. Он рассказал ей свою выдуманную биографию, но не потому, что замышлял что-то плохое, а наоборот, чтобы помочь ей выбраться из греховной жизни. Чтобы когда-нибудь быть вместе с нею на Небесах.
Когда время за чаепитием и интересной беседой подошло к концу, дядя Коля задал Валентине ещё один вопрос. Он спросил:
- Валентина Алексеевна! Я в течение этого вечера не сумел Вас убедить, что существует Всемогущий, справедливый Бог, но ответьте мне, пожалуйста, какое Вам нужно доказательство, чтобы Вы в Него поверили?
- Доказательство? - вопросительно повторила она в задумчивости и вдруг решительно ответила: - Если бы Бог, в которого я так убеждённо верила в детстве, мне вернул живого отца, тогда бы вернулась и моя вера в Него.
Дядя Коля ничего не ответил. Он отвернулся и поспешил покинуть помещение, потому что не мог больше владеть собою.
А между тем, в новом доме Бартовых готовились к новоселью. Как уже было сказано, в этом году новогодний праздник должен был быть особым. Счастливая семья решила отметить день рождения Берты Петровны в новом доме. Нарисованные на стенах картины должны были стать ей большим подарком. Это была идея снохи, Галины Яковлевны.
За день до торжественного праздника хозяева были заняты только приготовлением самых разных блюд для праздничного стола. Заранее были приглашены гости. Их было не много, но зато самые почётные.
Валентина со своей стороны, без разрешения хозяев, пригласила Грету Максимовну и бывшего нищего Бокова, дядю Колю. Валентина дала этому бедному человеку столько денег, что тот больше не нуждался в попрошайничестве.
Итак, настала долгожданная минута, когда в большом зале нового дома начался семейный праздник. Впереди, на почётных местах, сидели хозяева, а по сторонам столов – члены семьи и гости. Валентина тоже занимала место рядом с родственниками хозяев. Только инвалид Боков ещё отсутствовал. Валентина специально пригласила его к другому времени, чтобы предотвратить преждевременный скандал с Бертой Петровной.
За столом были высказаны самые лучшие пожелания. Один за другим вставали со своих мест гости, дети и сам супруг Берты Петровны, чтобы произнести тост и поздравить именинницу.
Когда все наелись и напились, настало время открытия «запертых дверей». Так хозяева назвали комнаты, в которых до последнего дня работала художница.
Валентина волновалась. Она знала, что её ожидало, поэтому старалась сдерживать свои нервы.
В тот самый момент, когда уже все выходили из-за столов, неожиданно раздался звонок. Хозяева не знали, кто там ещё пришёл, поэтому пошла открывать Валентина.
Только она знала опоздавшего гостя, и поэтому все очень удивились, когда увидели в дверях пожилого мужчину на костылях.
«Сейчас комедия начнётся», - подумала про себя Валентина и была права. Увидев пришедшего мужчину, Берта Петровна недовольно спросила:
- Валентина Алексеевна, кого это Вы впустили? Это же тот самый нищий, который у меня украл кольцо! Да, да, я запомнила его лицо. Одежду он, конечно, сменил, наверное, для того, чтобы его не узнали.
- Берта Петровна, - спокойно начала Валентина, -пожалуйста, не волнуйтесь. Ваши нервы Вам ещё пригодятся, а этого гостя пригласила я. Извините, но он не нищий и не вор, а наш с Вами гость. Он никому не мешает и давайте не будем его обижать.
- Но ведь это оскорбительно для всей нашей семьи, Валентина Алексеевна! – возмущённо произнесла хозяйка.
- Ничего - ничего. Не обращайте на него внимания, Берта Петровна. А Вы, уважаемый дядя Коля, проходите и считайте, что Вы здесь - дорогой гость. Даже если наша уважаемая именинница не очень довольна.
Хозяйка покраснела от возмущения, но пока ещё воздержалась. Валентина прошла вперёд, поближе к столам, и торжественно объявила:
- Дорогие собравшиеся! С позволения наших гостеприимных хозяев я всех приглашаю в соседнюю комнату. Мы познакомимся с одной из картин, нарисованных мною.
Валентина повернула ключ в замочной скважине и открыла дверь.
- Заходите, уважаемые гости. Я буду вашим экскурсоводом, так сказать. И вы можете обращаться ко мне с любым вопросом.
Один за другим мимо Валентины прошли в комнату любопытные гости. Бартов-старший тоже взял под руку свою супругу и присоединился к группе гостей.
Увидев на стене картину, все очень удивились и начали высказывать свои суждения.
Валентина продолжала:
- А теперь обратите внимание на общий вид этой картины. Ангел охраняет на мосту маленького мальчика. Вы видите, что этот мост ненадёжный, старый и частично разрушенный. Но Ангел своим божественным видом говорит: «Я твой надёжный защитник, и с тобой ничего плохого не случится».
Но послушайте, почему я нарисовала именно эту картину? Дело в том, что она имеет историческое значение. Возможно, что это звучит слишком грандиозно, но ведь для всех нас наше прошлое является историей. А теперь подробности.
... Когда-то, очень давно, одна бедная девочка подарила такую картину своему единственному другу детства. Это был мальчик из богатой семьи. У него тоже был День рождения. Девочка, как уже сказано, была очень бедна, но она хотела обрадовать другого человека, потому что знала, как приятно чувство уважения. Та картина, с таким же ангелом, была не такой красивой, но и она была нарисована с большим старанием и любовью. Но, представьте себе, уважаемые гости, хозяйка дома, мать именинника, тогда выхватила из рук сына картину и, разорвав на куски, бросила её в угол, на кучу мусора.
В комнате наступила полная тишина. Валентина тоже умолкла, и стоящие рядом с нею женщины видели на её глазах слёзы. Но волновалась не только она. Пожилая женщина, Грета Максимовна, тоже слушала рассказ со слезами на глазах.
Приложив к глазам сложенный носовой платок, Валентина вытерла слезу и хотела продолжить рассказ, но, услышав голос женщины, молча обернулась. Она увидела сноху Бартовых, которая спросила:
- Почему эта женщина разорвала картину? Неужели в ней не было материнского сердца?
Валентина молчала, когда все, окружившие её, ждали ответа. Но в это самое время произошло непредвиденное. Гордая и до этого счастливая супруга Бартова-старшего потеряла сознание. Её муж заволновался. Он подхватил свою супругу под руки и громко позвал: «Коля, иди скорее сюда, наша мама в обмороке!»
Окружающие их гости и члены семьи тоже пришли в смятение. Николай Николаевич, сын Бартовых, моментально подбежал к матери, подхватил её своими сильными руками и отнёс в другую комнату. Отец тоже помогал и был очень взволнован. Только Валентина осталась совершенно спокойна. Она даже радовалась в душе.
- Что это вдруг случилось с нашей уважаемой именинницей? - произнесла Валентина и, хитро сверкая глазами, продолжала. - Насколько я знаю, с ней никогда такого не происходило. Возможно, это от запаха краски?
Валентина не хотела без присутствия хозяев продолжить свою экскурсию, поэтому терпеливо ждала их возвращения. Кто-то из гостей тоже покинул комнату, когда другие любовались необычно «живой» картиной. Художница не знала, что делать дальше. Она смотрела на своих «экскурсантов» и, увидев дядю Колю, подошла к нему и тихо сказала:
- Час возмездия настал...
Тот удивлённо посмотрел Валентине в глаза. Но, как она определила, дядя Коля не понял её намёка.
К счастью большинства присутствующих, именинница скоро пришла в себя и опять вернулась к ожидающим её гостям.
Валентина, наверное, обрадовалась больше всех. Она продолжала:
-... А теперь, уважаемые хозяева и гости, мы перейдём в другую комнату, где я вам покажу другую картину.
Очутившись перед следующим произведением художественного искусства, люди ахнули от увиденного.
- Какая чудесная природа! - воскликнула жена Николая Николаевича и, подойдя к Валентине, спросила:
- Скажите, где Вы находите такие подходящие ландшафты?
Художница улыбнулась, посмотрела поочерёдно на лица хозяев и ответила:
- Хорошо, что Вам эта картина нравится. Знаете, это и есть мой сюрприз – подарок для Берты Петровны. Мне хочется, чтобы эту картину все внимательно рассмотрели и оценили. Особенно Вы, Николай Васильевич. Мне кажется, что Вы ещё не забыли это прекрасное место на земле.
Хозяин, не знающий историю первой картины, внимательно посмотрел на вторую, и спокойно ответил:
- Мне кажется, это - наша бывшая усадьба. Но, как Вы сумели её так точно скопировать?
- Ваш вопрос немножечко преждевременный, уважаемый Николай Васильевич, но Вы скоро всё узнаете. Очень хорошо, что Вы не ошиблись, только я Вам ещё напомню, что там когда-то случилось.
Это было много лет тому назад,...
Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку
Продолжение следует!
Екатерина! (Часть 1) - https://www.stranamam.ru/post/5165957/
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть 3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть 4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть 5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Екатерина! (Часть 6) - https://www.stranamam.ru/post/5195059/
Екатерина! (Часть 7) - https://www.stranamam.ru/post/5202886/
Екатерина! (Часть 8) - https://www.stranamam.ru/post/5217460/
Екатерина! (Часть 9) - https://www.stranamam.ru/post/5224644/
Екатерина! (Часть 10) - https://www.stranamam.ru/post/5233652/
Екатерина! (Часть 11) - https://www.stranamam.ru/post/5242057/
Екатерина! (Часть 12) - https://www.stranamam.ru/post/5248609/
Екатерина! (Часть 13) - https://www.stranamam.ru/post/5258249/
Екатерина! (Часть 14) - https://www.stranamam.ru/post/5277692/
Екатерина! (Часть 15) - https://www.stranamam.ru/post/5288581/
Когда время за чаепитием и интересной беседой подошло к концу, дядя Коля задал Валентине ещё один вопрос. Он спросил:
- Валентина Алексеевна! Я в течение этого вечера не сумел Вас убедить, что существует Всемогущий, справедливый Бог, но ответьте мне, пожалуйста, какое Вам нужно доказательство, чтобы Вы в Него поверили?
- Доказательство? - вопросительно повторила она в задумчивости и вдруг решительно ответила: - Если бы Бог, в которого я так убеждённо верила в детстве, мне вернул живого отца, тогда бы вернулась и моя вера в Него.
Дядя Коля ничего не ответил. Он отвернулся и поспешил покинуть помещение, потому что не мог больше владеть собою.
А между тем, в новом доме Бартовых готовились к новоселью. Как уже было сказано, в этом году новогодний праздник должен был быть особым. Счастливая семья решила отметить день рождения Берты Петровны в новом доме. Нарисованные на стенах картины должны были стать ей большим подарком. Это была идея снохи, Галины Яковлевны.
За день до торжественного праздника хозяева были заняты только приготовлением самых разных блюд для праздничного стола. Заранее были приглашены гости. Их было не много, но зато самые почётные.
Валентина со своей стороны, без разрешения хозяев, пригласила Грету Максимовну и бывшего нищего Бокова, дядю Колю. Валентина дала этому бедному человеку столько денег, что тот больше не нуждался в попрошайничестве.
Итак, настала долгожданная минута, когда в большом зале нового дома начался семейный праздник. Впереди, на почётных местах, сидели хозяева, а по сторонам столов – члены семьи и гости. Валентина тоже занимала место рядом с родственниками хозяев. Только инвалид Боков ещё отсутствовал. Валентина специально пригласила его к другому времени, чтобы предотвратить преждевременный скандал с Бертой Петровной.
За столом были высказаны самые лучшие пожелания. Один за другим вставали со своих мест гости, дети и сам супруг Берты Петровны, чтобы произнести тост и поздравить именинницу.
Когда все наелись и напились, настало время открытия «запертых дверей». Так хозяева назвали комнаты, в которых до последнего дня работала художница.
Валентина волновалась. Она знала, что её ожидало, поэтому старалась сдерживать свои нервы.
В тот самый момент, когда уже все выходили из-за столов, неожиданно раздался звонок. Хозяева не знали, кто там ещё пришёл, поэтому пошла открывать Валентина.
Только она знала опоздавшего гостя, и поэтому все очень удивились, когда увидели в дверях пожилого мужчину на костылях.
«Сейчас комедия начнётся», - подумала про себя Валентина и была права. Увидев пришедшего мужчину, Берта Петровна недовольно спросила:
- Валентина Алексеевна, кого это Вы впустили? Это же тот самый нищий, который у меня украл кольцо! Да, да, я запомнила его лицо. Одежду он, конечно, сменил, наверное, для того, чтобы его не узнали.
- Берта Петровна, - спокойно начала Валентина, -пожалуйста, не волнуйтесь. Ваши нервы Вам ещё пригодятся, а этого гостя пригласила я. Извините, но он не нищий и не вор, а наш с Вами гость. Он никому не мешает и давайте не будем его обижать.
- Но ведь это оскорбительно для всей нашей семьи, Валентина Алексеевна! – возмущённо произнесла хозяйка.
- Ничего - ничего. Не обращайте на него внимания, Берта Петровна. А Вы, уважаемый дядя Коля, проходите и считайте, что Вы здесь - дорогой гость. Даже если наша уважаемая именинница не очень довольна.
Хозяйка покраснела от возмущения, но пока ещё воздержалась. Валентина прошла вперёд, поближе к столам, и торжественно объявила:
- Дорогие собравшиеся! С позволения наших гостеприимных хозяев я всех приглашаю в соседнюю комнату. Мы познакомимся с одной из картин, нарисованных мною.
Валентина повернула ключ в замочной скважине и открыла дверь.
- Заходите, уважаемые гости. Я буду вашим экскурсоводом, так сказать. И вы можете обращаться ко мне с любым вопросом.
Один за другим мимо Валентины прошли в комнату любопытные гости. Бартов-старший тоже взял под руку свою супругу и присоединился к группе гостей.
Увидев на стене картину, все очень удивились и начали высказывать свои суждения.
Валентина продолжала:
- А теперь обратите внимание на общий вид этой картины. Ангел охраняет на мосту маленького мальчика. Вы видите, что этот мост ненадёжный, старый и частично разрушенный. Но Ангел своим божественным видом говорит: «Я твой надёжный защитник, и с тобой ничего плохого не случится».
Но послушайте, почему я нарисовала именно эту картину? Дело в том, что она имеет историческое значение. Возможно, что это звучит слишком грандиозно, но ведь для всех нас наше прошлое является историей. А теперь подробности.
... Когда-то, очень давно, одна бедная девочка подарила такую картину своему единственному другу детства. Это был мальчик из богатой семьи. У него тоже был День рождения. Девочка, как уже сказано, была очень бедна, но она хотела обрадовать другого человека, потому что знала, как приятно чувство уважения. Та картина, с таким же ангелом, была не такой красивой, но и она была нарисована с большим старанием и любовью. Но, представьте себе, уважаемые гости, хозяйка дома, мать именинника, тогда выхватила из рук сына картину и, разорвав на куски, бросила её в угол, на кучу мусора.
В комнате наступила полная тишина. Валентина тоже умолкла, и стоящие рядом с нею женщины видели на её глазах слёзы. Но волновалась не только она. Пожилая женщина, Грета Максимовна, тоже слушала рассказ со слезами на глазах.
Приложив к глазам сложенный носовой платок, Валентина вытерла слезу и хотела продолжить рассказ, но, услышав голос женщины, молча обернулась. Она увидела сноху Бартовых, которая спросила:
- Почему эта женщина разорвала картину? Неужели в ней не было материнского сердца?
Валентина молчала, когда все, окружившие её, ждали ответа. Но в это самое время произошло непредвиденное. Гордая и до этого счастливая супруга Бартова-старшего потеряла сознание. Её муж заволновался. Он подхватил свою супругу под руки и громко позвал: «Коля, иди скорее сюда, наша мама в обмороке!»
Окружающие их гости и члены семьи тоже пришли в смятение. Николай Николаевич, сын Бартовых, моментально подбежал к матери, подхватил её своими сильными руками и отнёс в другую комнату. Отец тоже помогал и был очень взволнован. Только Валентина осталась совершенно спокойна. Она даже радовалась в душе.
- Что это вдруг случилось с нашей уважаемой именинницей? - произнесла Валентина и, хитро сверкая глазами, продолжала. - Насколько я знаю, с ней никогда такого не происходило. Возможно, это от запаха краски?
Валентина не хотела без присутствия хозяев продолжить свою экскурсию, поэтому терпеливо ждала их возвращения. Кто-то из гостей тоже покинул комнату, когда другие любовались необычно «живой» картиной. Художница не знала, что делать дальше. Она смотрела на своих «экскурсантов» и, увидев дядю Колю, подошла к нему и тихо сказала:
- Час возмездия настал...
Тот удивлённо посмотрел Валентине в глаза. Но, как она определила, дядя Коля не понял её намёка.
К счастью большинства присутствующих, именинница скоро пришла в себя и опять вернулась к ожидающим её гостям.
Валентина, наверное, обрадовалась больше всех. Она продолжала:
-... А теперь, уважаемые хозяева и гости, мы перейдём в другую комнату, где я вам покажу другую картину.
Очутившись перед следующим произведением художественного искусства, люди ахнули от увиденного.
- Какая чудесная природа! - воскликнула жена Николая Николаевича и, подойдя к Валентине, спросила:
- Скажите, где Вы находите такие подходящие ландшафты?
Художница улыбнулась, посмотрела поочерёдно на лица хозяев и ответила:
- Хорошо, что Вам эта картина нравится. Знаете, это и есть мой сюрприз – подарок для Берты Петровны. Мне хочется, чтобы эту картину все внимательно рассмотрели и оценили. Особенно Вы, Николай Васильевич. Мне кажется, что Вы ещё не забыли это прекрасное место на земле.
Хозяин, не знающий историю первой картины, внимательно посмотрел на вторую, и спокойно ответил:
- Мне кажется, это - наша бывшая усадьба. Но, как Вы сумели её так точно скопировать?
- Ваш вопрос немножечко преждевременный, уважаемый Николай Васильевич, но Вы скоро всё узнаете. Очень хорошо, что Вы не ошиблись, только я Вам ещё напомню, что там когда-то случилось.
Это было много лет тому назад,...
Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку

Продолжение следует!
Екатерина! (Часть 1) - https://www.stranamam.ru/post/5165957/
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть 3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть 4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть 5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Екатерина! (Часть 6) - https://www.stranamam.ru/post/5195059/
Екатерина! (Часть 7) - https://www.stranamam.ru/post/5202886/
Екатерина! (Часть 8) - https://www.stranamam.ru/post/5217460/
Екатерина! (Часть 9) - https://www.stranamam.ru/post/5224644/
Екатерина! (Часть 10) - https://www.stranamam.ru/post/5233652/
Екатерина! (Часть 11) - https://www.stranamam.ru/post/5242057/
Екатерина! (Часть 12) - https://www.stranamam.ru/post/5248609/
Екатерина! (Часть 13) - https://www.stranamam.ru/post/5258249/
Екатерина! (Часть 14) - https://www.stranamam.ru/post/5277692/
Екатерина! (Часть 15) - https://www.stranamam.ru/post/5288581/
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: