Адская кухня)
Сидение на больничном с ребенком для меня - просто нескончаемый приступ домохозяйствоваания. Мне хочется постоянно печь, убираться, осваивать какие-то немыслимые виды рукоделия (правда, ничем новым я так и не овладела), укроп на подоконнике выращивать, прости господи...
Нашла в холодильнике початую бутылку кефира, срок годности которого истек неделю назад. Куда его? В тесто, ясен пень! И захотелось мне пирожков с капустой. Таких мягких, нежных, пышных, чтобы начинка солено-остренькая была...
Начала вспоминать, а умею ли я их делать? Довспоминалась до того, что первый и последний раз я пекла такие пирожки ровно 5 лет назад. Из покупного теста.
Ну, теперь-то я крутая! Усе сама делаю!
В тесто нужно было 200г кефира, а у меня оставалось 450г. Ну, я и решила просто завести двойную дозу.
400г кефира, 120г сахара, 1 ч. л. соли, 100г молока, 4 ч. л. сухих дрожжей (или 100г сырых), 4 яйца, 150г сливочного масла, 1100г муки. Тесто замесила, подниматься оставила.
Интернет настоятельно советовал готовить начинку так: пол-кочана капусты мелко нарезать, хорошо промять, посолить-поперчить, смешать с луком-чесноком (последнее - мое ноу-хау) и потушить до мягкости. Потом смешать с 6 рублеными вареными яйцами. Все прилежно исполнила.
Принялась я лепить пирожки. После 40-го пирожка капустная начинка иссякла. А тесто и не думало заканчиваться! Мало того, оно продолжало подниматься, вываливаясь из кастрюли!
Пришлось срочно искать то, что сошло бы за начинку. Пустила в дело старые маринованные грибы. Прямо так, безо всяких дополнений в виде яиц, лука и всего прочего.
Упахалась до полного изнеможения. Пирогов получилось - ка на роту солдат:
Ксюша, попробовав мамин пирожок грустно сказала, что с капустой она не хочет. И пояснила мне, что правильные пирожки, это те, которые "внутри с конфетками и шоколадом".
Буду знать теперь.
Физически я была измотана. Но душа-то требовала и звала совершать новые подвиги! И торкнуло меня: это че же деется-то, дочь-то моя единородная всякую заграничную фигню ест под видом конфет! А там же - красители, загустители, консерванты, гормоны и антибиотики! Беда!
Надо срочно наварить ей леденцов на палочках, как в нашем детстве!
Ох, помню, очень редко нам доставались эти "петушки" на палочках, потому что продавали их на остановках сомнительного вида бабули. Мало ли...
Зато когда мы заболевали и долго кашляли, кашель нам иногда лечили леденцами из жженого сахара. Боже, как это было вкусно! Я всегда мучилась выбором: сказать маме, что чувствую себя лучше после такого лечения или ничего не говорить? Кто ж знает, как себя взрослые поведут: скажешь им, что, мол, кашель слабее стал, они и перестанут на радостях тебя вкусно лечить. Скажешь, что хуже или без изменений все осталось, разочаруются во вкусном методе и какой-нить дрянью поить станут...
Так вот, нашла я (в инете, разумеется), рецепт "петушков" на палочке и рьяно взялась за дело.
Полстакана сахара, 2-3 ст. л. воды, все размешать и греть на сковороде до растопления сахара. Как примет однородную коричневую консистенцию - разливать по формочкам. Муж и дочь давно спали и никто не мешал мне убивать сковороду с керамопокрытием химическими экспериментами.
Вот он, результат моих ночных бдений:
За неимением шпажек, натыкала зубочисток.
Поставила сковороду отмокать в раковину, сама присела отдохнуть. И увидела, что деревянная круглая лопатка, которой я мешала свое сахарное варево, покрыта толстым слоем леденцовой карамели. Я ж не могла снести, что столько добра пропадет!
Сначала я пыталась отчистить конфетку зубочистками. Сломала две. Потом в дело пошел нож. Но сахар отколупывался очень плохо, да еще и с кусками щепок от лопатки. Я страдала, девы!
Решила облизывать лопатку языком. Через 10 минут язык устал. Скусывать тоже получалось плохо. Пришлось мне изловчиться и затолкать эту чертову деревянную лопатку-ложку в рот. Затолкать-то я ее затолкала, но щеки мои, растянутые изнутри до предела (мультики помните?
), совершать сосательные движения отказывались. Я только об одном молилась: чтобы мужу не приспичило попить воды и он бы не пришел на кухню...
Ложку я вытащила. Путем неимоверных усилий весь сахар с нее сковырнула. На следующее утро супруг озадаченно заметил, что "как-то быстро наша ложка износилась, щепки какие-то из нее торчат, как-будто ее драли..". Я скромно промолчала. У меня язык саднил, между прочим.
Кст, Ксюшка мои кондитерские изыски не одобрила, поэтому все конфетки я слопала сама

Нашла в холодильнике початую бутылку кефира, срок годности которого истек неделю назад. Куда его? В тесто, ясен пень! И захотелось мне пирожков с капустой. Таких мягких, нежных, пышных, чтобы начинка солено-остренькая была...


Ну, теперь-то я крутая! Усе сама делаю!
В тесто нужно было 200г кефира, а у меня оставалось 450г. Ну, я и решила просто завести двойную дозу.
400г кефира, 120г сахара, 1 ч. л. соли, 100г молока, 4 ч. л. сухих дрожжей (или 100г сырых), 4 яйца, 150г сливочного масла, 1100г муки. Тесто замесила, подниматься оставила.
Интернет настоятельно советовал готовить начинку так: пол-кочана капусты мелко нарезать, хорошо промять, посолить-поперчить, смешать с луком-чесноком (последнее - мое ноу-хау) и потушить до мягкости. Потом смешать с 6 рублеными вареными яйцами. Все прилежно исполнила.
Принялась я лепить пирожки. После 40-го пирожка капустная начинка иссякла. А тесто и не думало заканчиваться! Мало того, оно продолжало подниматься, вываливаясь из кастрюли!

Пришлось срочно искать то, что сошло бы за начинку. Пустила в дело старые маринованные грибы. Прямо так, безо всяких дополнений в виде яиц, лука и всего прочего.
Упахалась до полного изнеможения. Пирогов получилось - ка на роту солдат:
- Поделиться

Ксюша, попробовав мамин пирожок грустно сказала, что с капустой она не хочет. И пояснила мне, что правильные пирожки, это те, которые "внутри с конфетками и шоколадом".

Физически я была измотана. Но душа-то требовала и звала совершать новые подвиги! И торкнуло меня: это че же деется-то, дочь-то моя единородная всякую заграничную фигню ест под видом конфет! А там же - красители, загустители, консерванты, гормоны и антибиотики! Беда!

Ох, помню, очень редко нам доставались эти "петушки" на палочках, потому что продавали их на остановках сомнительного вида бабули. Мало ли...
Зато когда мы заболевали и долго кашляли, кашель нам иногда лечили леденцами из жженого сахара. Боже, как это было вкусно! Я всегда мучилась выбором: сказать маме, что чувствую себя лучше после такого лечения или ничего не говорить? Кто ж знает, как себя взрослые поведут: скажешь им, что, мол, кашель слабее стал, они и перестанут на радостях тебя вкусно лечить. Скажешь, что хуже или без изменений все осталось, разочаруются во вкусном методе и какой-нить дрянью поить станут...

Так вот, нашла я (в инете, разумеется), рецепт "петушков" на палочке и рьяно взялась за дело.
Полстакана сахара, 2-3 ст. л. воды, все размешать и греть на сковороде до растопления сахара. Как примет однородную коричневую консистенцию - разливать по формочкам. Муж и дочь давно спали и никто не мешал мне убивать сковороду с керамопокрытием химическими экспериментами.

Вот он, результат моих ночных бдений:

За неимением шпажек, натыкала зубочисток.
Поставила сковороду отмокать в раковину, сама присела отдохнуть. И увидела, что деревянная круглая лопатка, которой я мешала свое сахарное варево, покрыта толстым слоем леденцовой карамели. Я ж не могла снести, что столько добра пропадет!

Решила облизывать лопатку языком. Через 10 минут язык устал. Скусывать тоже получалось плохо. Пришлось мне изловчиться и затолкать эту чертову деревянную лопатку-ложку в рот. Затолкать-то я ее затолкала, но щеки мои, растянутые изнутри до предела (мультики помните?


Ложку я вытащила. Путем неимоверных усилий весь сахар с нее сковырнула. На следующее утро супруг озадаченно заметил, что "как-то быстро наша ложка износилась, щепки какие-то из нее торчат, как-будто ее драли..". Я скромно промолчала. У меня язык саднил, между прочим.

Кст, Ксюшка мои кондитерские изыски не одобрила, поэтому все конфетки я слопала сама

Комментарии
пирожки нямка
а из теста наверное можно было просто ватрушек накрутить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А ребенку сделай пирожки с шоколадом!!! Только масло сливочное не забудь!
↑ Перейти к этому комментарию
что-то Ксюша вообще все перестала любить, даже конфеты...
↑ Перейти к этому комментарию
у меня сегодня похожий день,сижу с малой на больничном (на домашнем режиме
Браво
газету отгрызать - романтика детства!
а мы эту штуку леденцовую в ложки от посудки детской складывали
вкусняшка
тут многие сейчас начинают делать - и не находят что ли ложек от посудки
куда только не кладут
Блин, пирожки с капустой.... Хочется теперь!!!
Иногда на больничном сидеть забавно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: