Готовим в силиконовых формах
Как пользоваться силиконовой формой
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/5447-using-silicon-bakeware.html
http://new-recipes.ru/interesnye-stati/silikonovye-formy-dlya-vypechki-ispolzovanie-i-recepty.html
http://whitecatshop.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=43
рецептики блюд в силиконовых формах и не только...
Желе из топлёного молока с шоколадом - рецепт с «Кулинара» от мамы Елены. Очень вкусное желе. Готовится быстро и просто.

Индигриенты:
топлёное молоко-0,5 л
желатин-20 г
вода-10 ст. л.
половина пакетика(12 г) порошка горячего шоколада (или какао)
сахар-5 ст. л.
силиконовые формочки.
Желатин залить водой, оставить для набухания, затем нагреть на водяной бане до полного растворения. Нагреть молоко, положить сахар, когда раствориться ввести желатин. Отлить 100 г молока, добавить в него порошок горячего шоколада, перемешать. В силиконовые формы залить шоколадное желе, дать остыть, затем убрать в холодильник.

Как только начнёт застывать(«схватится»), вынуть из холодильника и добавить в формочки молочное желе. Убрать в холодильник до полного застывания. Формочки могут быть любые силиконовые.
Самая обычная «Шарлотка»

3 яйца (первого или высшего сорта, если меньше размера, то тогда 4),
щепотка соли,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
ванилин или ванильный сахар,
2-3 яблока,
подсолнечное масло для смазки формы.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену миксером.

2. Затем понемногу добавляем в белки сахар и продалжаем взбивать. Когда весь сахар добавили и взбили белки в густую пену — добавляем желтки и продолжаем взбивать до однородной массы.
3. Добавляем в массу муку и ванилин/ванильный сахар, Вымешиваем миксером тесто до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Делим тесто визуально на 3 части и 2/3 выливаем в смазаную подсолнечным маслом форму. Чистим и натираем яблоки на крупную терку (у меня к сожалению в наличии было только одно яблоко).
4. Выкладываем натертое яблоко на тесто, а оставшимся тестом как бы «укрываем» яблоко (легче всего это делать просто понемногу укладывая тесто столовой ложкой на начинку).

5. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Когда шарлотка остынет вынимаем её из формы.
В моем случае пришлось её вынуть гарячей, потому как ребенок просто её начал бы вынимать ложкой Поэтому мелкие детальки формы остались внутри (заметнее всего глазки, я положила на их место срезаные желейки).
Почти котлетки - рецепт с инета

Продукты
Мясо свинина
Лук репчатый
З яйца,
3 ложки крахмала
3 ложки майонеза
специи по вкусу
Мясо подморозить, чтобы можно было легко порезать мелкими кубиками, еще чуть-чуть лука добавить, но это чисто на вкус, кому как нравится, дальше добавляем и смешиваем яйца, крахмал, майонез.

Готовить в духовке, в силиконовых формочках предварительно посыпав сверху сыром.

Снаружи зажаристая корочка а внутри нежное ароматное мяско.. мммм
за счет майонеза мяско как бы маринуется и может храниться в холодильнике пару дней, а при готовке, за счет крахмала не ужаривается, а, наоборот, поднимается и котлетки получаются нежные и воздушные
Детские кексики[/img]
Ингредиенты
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
4 яйца
300 г ягоды (я использовала вишню замороженную)
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
300-350 г муки
- Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
- Формочки немного смазать растительным маслом, выложить тесто, заполняя формочки на 2/3 высоты.
- Добавить ягоды, я прямо в тесто утопляла ягодки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в течение 25-30 минут.
Рецепт от Виктории с Дарницы
Взять влюбых пропорциях творог, сметану и варенье или ягоды с сахаром, и
добавить 2-3% жалатина( на 0,5 кг. - 10-15 гр.), предварительно замоченного
в 50 гр. горячей воды и распущенного, все продукты должны быть комнатной
температуры, что бы желатин не успел застыть до того как все размешается.
Вылить в форму или на бисквит в форме и дать застыть не меннее 2 часов.
Если делать на кефире + варенье увеличить желатин в 2 раза.
Приятног апетита.
Кекс в силиконовой форме

400 г муки
100 г сахара
160 г сливочного масла
100 мл молока
5 яиц
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч. л. соли
80 г изюма
80 г цукатов
ванилин
Перед приготовлением кексов вам потребуется запарить изюм в небольшом количестве кипятка. Залейте изюм так, чтобы горячая вода совсем немного его покрывала. Накройте тарелку крышкой. Распаренный изюм выложите на салфетку и дайте ему обсохнуть.
Пока ваш изюм запаривается, займитесь тестом. Немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. В молоке разведите пакетик сухих дрожжей. Просейте муку через сито, чтобы ваши кексы получились мягкими, а тесто смогло хорошо подойти. Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами.
Взбейте 5 яиц. Для приготовления кексов их не обязательно взбивать в пену. Однородную яичную массу влейте в тесто. Затем добавьте ванилин. Кроме ванилина можно использовать также любые другие пряности: кардамон, имбирь, черный молотый перец. Хорошо размешайте тесто, затем добавьте в него цукаты и изюм.
Если вы первый раз выпекаете в силиконовой форме кексы, смажьте ее маслом. Разлейте тесто по формочкам, но не заполняйте их до краев. Оставьте немного места, чтобы кексы смогли хорошо подняться. Сверху смажьте тесто растительным маслом. В центр каждого кекса воткните по зубочистке. Поставьте кексы выпекаться в духовку в течение 50 минут при температуре 180°С. Если до истечения указанного времени кексы начнут приобретать слишком насыщенный коричневый цвет, их накрывают пергаментной бумагой.
Когда ваши кексы в силиконовой форме будут готовы, вытяните их из духовки. Дайте им остыть прямо в форме для выпечки, и только затем их можно вынимать. Готовые кексы выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Советы
Перед первым использованием помойте форму теплой мыльной водой и просушите. Можно мыть в посудомоечной машине. Перед хранением форму просушите. Не используйте абразивные моющиеся средства, а также ножи и другие острые предметы.
Прилипает выпечка, если в тесте нет ни масла, ни жира. Тогда нужно смазать маслом форму перед выпечкой. Если тесто содержит масло, то просто ополоснуть перед выпечкой холодной водой (это, в принципе, советуют каждый раз делать). А вот смазать маслом только первый раз советуют производители, но если все-таки есть проблемы, то можно и подстраховаться. Я читала, что у некоторых хозяек, такие формы попадаются, что постоянно смазывают. Говорят, что это зависит от качества силикона. Свойством прилипать к силикону обладает ещё тесто, в состав которого добавлены кусочки ананаса.
Если форма без ободка, то обязательно перед заливкой теста ее нужно поставить на противень. Еще нужно убирать капли теста и жира с краев, а то они подгорят и появятся пятна, которые не отмыть. Высокую температуру не ставить – достаточно 180-200С. Проверяйте готовность выпечки так, как обычно.
А вот про остывание, мнения немного разошлись.
Одни советуют вынимать после полного остывания, а другие – остужать выпечку в силиконовых формах до холодного состояния не рекомендуют, т. к. нижняя часть готового изделия может отсыреть из-за образующегося конденсата и вынуть холодную выпечки даже из смазанной формы будет намного сложнее, поэтому после выпечки нужно подождать всего 5-10 минут и освободить формы. Я, лично, иногда и сразу выпечку достаю.
Одна хозяйка еще писала, что форму для кекса с дыркой она постоянно смазывает маслом и чуть-чуть дольше держит выпечку, чтобы ребрышки у кекса получились темно-коричневые, но не горелые. Тогда вроде все легко достается.
Вопросы и ответы
1. Силикон подходит для пищевого использования?
Силикон использованный при производстве форм подходит для пищевого использования : это жидкий силикон, полностью не токсичный, без запаха и вкуса.
2. Для чего могут быть испольованы формы?
Могут быть использованы для всех блюд : выпечки, замораживания, при приготовлении десертов, холодных закусок - заливного и желе. Очень удобны в использовании, могут быть перемещены непосредственно из холодильника, морозильника в духовку или микроволновую печь с преимуществом что не нужно будет перекладывать тесто.
3. Могут быть использованы в микроволновой печи? Или в морозильнике?
Силикон выдерживает температуры от – 60°C до +230°C, а значит что формы могут быть использованы как в духовке, микроволновой печи, так и в холодильнике, морозильнике. Кроме того могут быть использованы из морозильника в духовке без никаких проблем.
4. Что нужно делать при первом использовании?
После того как форма была хорошо вымыта в теплой воде ( при 50°C ) или посудомоечной машине, при первом использовании смажьте форму сливочным маслом для антипригарности. При последующих использованиях форма в смазке не нуждается (исключение рецепты не содержащие жира и масел).
5. Как нужно извлекать изделие из силиконовой формы?
Абсолютная гибкость силиконовых форм намного облегчает процесс извлечения, всегда гарантируя безупречный результат. В случае выпечки советуем подождать до полного охлаждения. Для желе, заливного и т. д. советуем дождаться полного застывания вашего изделия поместив его на несколько часов в холодильник.
6. Как моются?
В посудомоечной машине или вручную в тёплой воде.
7. Если какие-либо предосторожности при использовании силиконовых форм?
Очень важно не использовать режущие или колющие предметы в форме, не использовать форму непосредственно на прямом источнике тепла ( открытое пламя, гриль, электрическая плитка, стеклокерамика ); программу «crisp» в микроволновой печи.
8. Сколько раз могут быть использованы силиконовые формы?
При правильном использовании, силиконовые формы могут быть использованы намного дольше обычных металлических форм : гарантируют как минимум 1000 выпечки. Силикон обладает большей термической устойчивостью и стабильностью к процессам старения.
9. Что делать если после обычного мытья форма остаётся жирной?
Для того чтобы удалить какой – либо остаток жира достаточно прокипятить форму в воде 10 минут.
Источник:
http://silicone-kiev.ucoz.ru/forum/3-1-1
Панакота - рецепт

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004120
http://www.povarenok.ru/recipes/show/723/.
http://chudo-povar.com/panakota.html
http://cutlife.ru/kulinariya/panakota-recepty.html
http://lady.tochka.net/20486-chto-prigotovit-na-den-svyatogo-valentina-top-3-retsepta-panakotty/
http://smak.ua/ru/recept/i-253706/panakota.html
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/5447-using-silicon-bakeware.html
http://new-recipes.ru/interesnye-stati/silikonovye-formy-dlya-vypechki-ispolzovanie-i-recepty.html
http://whitecatshop.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=43
- Поделиться

рецептики блюд в силиконовых формах и не только...
Желе из топлёного молока с шоколадом - рецепт с «Кулинара» от мамы Елены. Очень вкусное желе. Готовится быстро и просто.

Индигриенты:
топлёное молоко-0,5 л
желатин-20 г
вода-10 ст. л.
половина пакетика(12 г) порошка горячего шоколада (или какао)
сахар-5 ст. л.
силиконовые формочки.
Желатин залить водой, оставить для набухания, затем нагреть на водяной бане до полного растворения. Нагреть молоко, положить сахар, когда раствориться ввести желатин. Отлить 100 г молока, добавить в него порошок горячего шоколада, перемешать. В силиконовые формы залить шоколадное желе, дать остыть, затем убрать в холодильник.

Как только начнёт застывать(«схватится»), вынуть из холодильника и добавить в формочки молочное желе. Убрать в холодильник до полного застывания. Формочки могут быть любые силиконовые.
Самая обычная «Шарлотка»

3 яйца (первого или высшего сорта, если меньше размера, то тогда 4),
щепотка соли,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
ванилин или ванильный сахар,
2-3 яблока,
подсолнечное масло для смазки формы.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену миксером.

2. Затем понемногу добавляем в белки сахар и продалжаем взбивать. Когда весь сахар добавили и взбили белки в густую пену — добавляем желтки и продолжаем взбивать до однородной массы.
3. Добавляем в массу муку и ванилин/ванильный сахар, Вымешиваем миксером тесто до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Делим тесто визуально на 3 части и 2/3 выливаем в смазаную подсолнечным маслом форму. Чистим и натираем яблоки на крупную терку (у меня к сожалению в наличии было только одно яблоко).
4. Выкладываем натертое яблоко на тесто, а оставшимся тестом как бы «укрываем» яблоко (легче всего это делать просто понемногу укладывая тесто столовой ложкой на начинку).

5. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Когда шарлотка остынет вынимаем её из формы.
В моем случае пришлось её вынуть гарячей, потому как ребенок просто её начал бы вынимать ложкой Поэтому мелкие детальки формы остались внутри (заметнее всего глазки, я положила на их место срезаные желейки).

Почти котлетки - рецепт с инета

Продукты
Мясо свинина
Лук репчатый
З яйца,
3 ложки крахмала
3 ложки майонеза
специи по вкусу
Мясо подморозить, чтобы можно было легко порезать мелкими кубиками, еще чуть-чуть лука добавить, но это чисто на вкус, кому как нравится, дальше добавляем и смешиваем яйца, крахмал, майонез.

Готовить в духовке, в силиконовых формочках предварительно посыпав сверху сыром.

Снаружи зажаристая корочка а внутри нежное ароматное мяско.. мммм
за счет майонеза мяско как бы маринуется и может храниться в холодильнике пару дней, а при готовке, за счет крахмала не ужаривается, а, наоборот, поднимается и котлетки получаются нежные и воздушные
Детские кексики[/img]
Ингредиенты
200 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
4 яйца
300 г ягоды (я использовала вишню замороженную)
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
300-350 г муки
- Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
- Формочки немного смазать растительным маслом, выложить тесто, заполняя формочки на 2/3 высоты.
- Добавить ягоды, я прямо в тесто утопляла ягодки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать в течение 25-30 минут.
Рецепт от Виктории с Дарницы
- Поделиться

Взять влюбых пропорциях творог, сметану и варенье или ягоды с сахаром, и
добавить 2-3% жалатина( на 0,5 кг. - 10-15 гр.), предварительно замоченного
в 50 гр. горячей воды и распущенного, все продукты должны быть комнатной
температуры, что бы желатин не успел застыть до того как все размешается.
Вылить в форму или на бисквит в форме и дать застыть не меннее 2 часов.
Если делать на кефире + варенье увеличить желатин в 2 раза.
Приятног апетита.
Кекс в силиконовой форме

400 г муки
100 г сахара
160 г сливочного масла
100 мл молока
5 яиц
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч. л. соли
80 г изюма
80 г цукатов
ванилин
Перед приготовлением кексов вам потребуется запарить изюм в небольшом количестве кипятка. Залейте изюм так, чтобы горячая вода совсем немного его покрывала. Накройте тарелку крышкой. Распаренный изюм выложите на салфетку и дайте ему обсохнуть.
Пока ваш изюм запаривается, займитесь тестом. Немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым. В молоке разведите пакетик сухих дрожжей. Просейте муку через сито, чтобы ваши кексы получились мягкими, а тесто смогло хорошо подойти. Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами.
Взбейте 5 яиц. Для приготовления кексов их не обязательно взбивать в пену. Однородную яичную массу влейте в тесто. Затем добавьте ванилин. Кроме ванилина можно использовать также любые другие пряности: кардамон, имбирь, черный молотый перец. Хорошо размешайте тесто, затем добавьте в него цукаты и изюм.
Если вы первый раз выпекаете в силиконовой форме кексы, смажьте ее маслом. Разлейте тесто по формочкам, но не заполняйте их до краев. Оставьте немного места, чтобы кексы смогли хорошо подняться. Сверху смажьте тесто растительным маслом. В центр каждого кекса воткните по зубочистке. Поставьте кексы выпекаться в духовку в течение 50 минут при температуре 180°С. Если до истечения указанного времени кексы начнут приобретать слишком насыщенный коричневый цвет, их накрывают пергаментной бумагой.
Когда ваши кексы в силиконовой форме будут готовы, вытяните их из духовки. Дайте им остыть прямо в форме для выпечки, и только затем их можно вынимать. Готовые кексы выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Советы
Перед первым использованием помойте форму теплой мыльной водой и просушите. Можно мыть в посудомоечной машине. Перед хранением форму просушите. Не используйте абразивные моющиеся средства, а также ножи и другие острые предметы.
Прилипает выпечка, если в тесте нет ни масла, ни жира. Тогда нужно смазать маслом форму перед выпечкой. Если тесто содержит масло, то просто ополоснуть перед выпечкой холодной водой (это, в принципе, советуют каждый раз делать). А вот смазать маслом только первый раз советуют производители, но если все-таки есть проблемы, то можно и подстраховаться. Я читала, что у некоторых хозяек, такие формы попадаются, что постоянно смазывают. Говорят, что это зависит от качества силикона. Свойством прилипать к силикону обладает ещё тесто, в состав которого добавлены кусочки ананаса.
Если форма без ободка, то обязательно перед заливкой теста ее нужно поставить на противень. Еще нужно убирать капли теста и жира с краев, а то они подгорят и появятся пятна, которые не отмыть. Высокую температуру не ставить – достаточно 180-200С. Проверяйте готовность выпечки так, как обычно.
А вот про остывание, мнения немного разошлись.
Одни советуют вынимать после полного остывания, а другие – остужать выпечку в силиконовых формах до холодного состояния не рекомендуют, т. к. нижняя часть готового изделия может отсыреть из-за образующегося конденсата и вынуть холодную выпечки даже из смазанной формы будет намного сложнее, поэтому после выпечки нужно подождать всего 5-10 минут и освободить формы. Я, лично, иногда и сразу выпечку достаю.
Одна хозяйка еще писала, что форму для кекса с дыркой она постоянно смазывает маслом и чуть-чуть дольше держит выпечку, чтобы ребрышки у кекса получились темно-коричневые, но не горелые. Тогда вроде все легко достается.
Вопросы и ответы
1. Силикон подходит для пищевого использования?
Силикон использованный при производстве форм подходит для пищевого использования : это жидкий силикон, полностью не токсичный, без запаха и вкуса.
2. Для чего могут быть испольованы формы?
Могут быть использованы для всех блюд : выпечки, замораживания, при приготовлении десертов, холодных закусок - заливного и желе. Очень удобны в использовании, могут быть перемещены непосредственно из холодильника, морозильника в духовку или микроволновую печь с преимуществом что не нужно будет перекладывать тесто.
3. Могут быть использованы в микроволновой печи? Или в морозильнике?
Силикон выдерживает температуры от – 60°C до +230°C, а значит что формы могут быть использованы как в духовке, микроволновой печи, так и в холодильнике, морозильнике. Кроме того могут быть использованы из морозильника в духовке без никаких проблем.
4. Что нужно делать при первом использовании?
После того как форма была хорошо вымыта в теплой воде ( при 50°C ) или посудомоечной машине, при первом использовании смажьте форму сливочным маслом для антипригарности. При последующих использованиях форма в смазке не нуждается (исключение рецепты не содержащие жира и масел).
5. Как нужно извлекать изделие из силиконовой формы?
Абсолютная гибкость силиконовых форм намного облегчает процесс извлечения, всегда гарантируя безупречный результат. В случае выпечки советуем подождать до полного охлаждения. Для желе, заливного и т. д. советуем дождаться полного застывания вашего изделия поместив его на несколько часов в холодильник.
6. Как моются?
В посудомоечной машине или вручную в тёплой воде.
7. Если какие-либо предосторожности при использовании силиконовых форм?
Очень важно не использовать режущие или колющие предметы в форме, не использовать форму непосредственно на прямом источнике тепла ( открытое пламя, гриль, электрическая плитка, стеклокерамика ); программу «crisp» в микроволновой печи.
8. Сколько раз могут быть использованы силиконовые формы?
При правильном использовании, силиконовые формы могут быть использованы намного дольше обычных металлических форм : гарантируют как минимум 1000 выпечки. Силикон обладает большей термической устойчивостью и стабильностью к процессам старения.
9. Что делать если после обычного мытья форма остаётся жирной?
Для того чтобы удалить какой – либо остаток жира достаточно прокипятить форму в воде 10 минут.
Источник:
http://silicone-kiev.ucoz.ru/forum/3-1-1
Панакота - рецепт

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004120
http://www.povarenok.ru/recipes/show/723/.
http://chudo-povar.com/panakota.html
http://cutlife.ru/kulinariya/panakota-recepty.html
http://lady.tochka.net/20486-chto-prigotovit-na-den-svyatogo-valentina-top-3-retsepta-panakotty/
http://smak.ua/ru/recept/i-253706/panakota.html
Комментарии
http://whitecatforum.com/viewtopic.php?f=7&t=12
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: