Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кризис первого года жизни

Кризис первого года жизни

Первый год жизни для малыша - один из самых насыщенных и сложных, ребенок проходит множество этапов развития, маленький комочек сначала учится переворачиваться с боку на бок, затем сидеть, ползать, ну и, наконец, ходить. Обилие информации и физической нагрузки - все, что приходится испытать в течение первого года жизни, не может не вызвать кризис. Кризисы - неотъемлемая часть нормального физического и психического развития ребенка, это своеобразный итог, переход на следующий этап развития. В конце первого года жизни малышу предстоит распрощаться с периодом младенчества и вступить в период раннего детства, который продлится до трех лет.

К концу первого года своей жизни малыш начинает осознавать многие вещи, он вдруг обнаруживает, что пространство стало намного больше и интереснее, переход на прямостояние и ходьбу дает ребенку множество шансов изучить окружающий мир. Ограниченное пространство (кроватка, коляска, манеж) становится ему неинтересным, да и игрушки не вызывают большой любви. Ему интересно все, что окружает его, он с радостью потянет на себя скатерть со стола, будет изучать пальчиками розетку, схватит со стола чашку, залезет в шкафчик и вытянет оттуда все вещи.

Однако не это самое страшное в кризисе первого года жизни. Большинство родителей теряют равновесие тогда, когда малыш начинает бурно выражать свои эмоции, устраивать истерики, ныть, капризничать, требовать выполнения своих желаний.

Характерные черты кризиса первого года жизни
гипертрофированная привязанность к маме. Малыши в период кризиса в буквальном смысле слова не дают маме прохода, основным желанием их является, чтобы мама была постоянно рядом, брала на руки и помогала дотягиваться до самых недоступных предметов и вещей. Многие отмечают, что малыш настолько требователен к присутствию мамы, что при выходе ее из комнаты буквально на минуту, начинают дико реветь и кричать.
повышенная эмоциональная возбудимость, капризность. В период кризиса ребенок начинает плакать и кричать буквально по любому поводу, если что-то идет не так, как ему хочется. При этом на запретные действия родителей малыш обижается, выказывает свое недовольство, может проявлять агрессию.
непослушание и упрямство. Наряду с изучением окружающей обстановки, малыши начинают изучать и свои родителей. Они начинают применять новые и новые формы поведения и отмечать то, как на это реагируют родители.

Что делать родителям годовалого малыша?

Кризис неизбежен, если развитие вашего малыша происходит без задержек. Его невыносимое поведение, чаще всего просто свидетельство повышенного интереса к окружающему, и связано с познанием мира. Родителям, которые быть может и не представляли, насколько шустрым и неуправляемым может быть годовалый малыш, первым делом надо самим переосознать ситуацию. Ребенок вырос, его интересы вышли за рамки колясок и кроваток, для его развития теперь недостаточно игрушек, он должен познавать окружающий мир. Задача взрослых сделать этот мир безопасным для ребенка и выставить запреты - табу. Розетки трогать нельзя, в любом случае, чтобы ни произошло, это табу. А вот чашку нельзя трогать, если в ней горячий чай, а пустую чашку можно брать.

Родительская бдительность в период кризиса первого года жизни должна быть на самом высшем уровне. Любая мелочь может стать причиной трагедии. Оставленная чашка с горячим чаем на столе, забытая зубочистка или столовый прибор. Стеклянные банки, стоящие в нижнем шкафчике кухни, розетки без заглушек, острые углы стола, и т.д. Список можно продолжать и продолжать, в каждом доме полно источников опасности для малыша. Ликвидировать их - задача родителей.

Еще одним ценным и важным качеством, которое должно проявиться у родителей в период кризиса первого года жизни малыша - спокойствие и терпение. Сложно сохранять спокойствие, когда малыш выплескивает суп на стол и начинает тарабанить по нему ладошками, разбрызгиваю жидкость во все стороны. Еще сложнее быть спокойным тогда, когда малыш устраивает первую истерику, это случается всегда так неожиданно, что родители порой просто не успевают сориентироваться и выбрать определенную тактику поведения.

Кризис первого года жизни для малыша чрезвычайно важен, он растет, развивается, и ему нужна поддержка, которую обеспечить могут только родители. Наберитесь терпения, сохраняйте спокойствие, это только начало, впереди еще много различных этапов развития и кризисных моментов.

Марина Курочкина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кризис первого года жизни
Кризис первого года жизни
Первый год жизни для малыша - один из самых насыщенных и сложных, ребенок проходит множество этапов развития, маленький комочек сначала учится переворачиваться с боку на бок, затем сидеть, ползать, ну и, наконец, ходить. Обилие информации и физической нагрузки - все, что приходится испытать в течение первого года жизни, не может не вызвать кризис. Читать полностью
 

Комментарии

ЛЕНОК 163
4 декабря 2009 года
0
у нас сейчас кризис,я уже думала к психологу обратиться,как на все реагировать,вот сегодня увидела моя дочка виноград и начала сразу истерику,я ей говорю,сейчас помою и дам,а ей все равно,сразу в слезы!!
туся81
26 января 2010 года
0
Тоже не могла понять что с ребенком хотела уже к неврапатологу бежать. А тут прям все с моей как-будто написано
КУКОЛКА
6 декабря 2009 года
0
а помойму кризис у меня и не проходил после родов ещё...привыкнуть привыкла....а вот то что время ограничено иногда недосыпы....иногда нервы не выдерживают.....пью валерианку.....
туся81
26 января 2010 года
0
Мне уже не помогает валерьянка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам