Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Екатерина! (Часть 10)

Ей хотелось бежать из этого дома, как тогда, много лет тому назад, не видеть этих людей, не слышать их голоса, но она была вынуждена играть свою роль до конца.
Валентина заметила, что её бывшая хозяйка приняла её за очень знаменитую, высокоинтеллигентную личность.
«Как мне с ними разговаривать, и сумею ли я вообще играть роль незнакомки?» - думала про себя Валентина. Но потом, переборов собственное волнение, она всё же старалась вести с ними беседу. Только руки её мелко дрожали. Она постаралась их спрятать.

Пока все сидели за столом, Валентина внимательно всматривалась в лицо молодого мужчины. «Да, это он», -окончательно убедилась Валентина и почувствовала облегчение от мысли, что она теперь не Катька, а образованная художница Валентина Алексеевна.
Через несколько минут она почти успокоилась и была способна говорить со своими клиентами самым нормальным образом. Они вместе ещё раз обошли все комнаты и договорились, на какие стены нанести картины. Потом, когда осталось только подписать необходимые формуляры, Валентина попросила об одном условии: чтобы её никто не тревожил во время работы. Это во-первых. А во-вторых: никто из членов семьи не должен заходить в эти комнаты до полного завершения её работы. Хозяева согласились и с этим, после чего Валентина покинула дом.

Прийдя домой, она задумалась: «Откуда у них так много денег, что смогли построить такой дворец? Почему они не остались там, на старинной усадьбе, где намного лучше, чем в городе? Чем они занимаются? Как сумели накопить такой капитал?»
Эти вопросы не покидали Валентину.
«Да, я им разрисую стены! Только пусть не думают, что им это дёшево обойдётся!»

Прошло три дня. Всё это время Валентина думала о проекте своего необычного заказа.
Эпизод за эпизодом перебирала она в памяти своё прошлое и вдруг вспомнила о своём старом чемодане. Когда-то очень давно мама в него упаковала самое необходимое для путешествия из родного села к чужим людям. Потом, после, она, бедная сирота Катя, взяла этот чемодан с собою в лес.
«Ой, когда это было!» - подумала Валентина и вспомнила, что она тогда ещё убеждённо верила в Бога. Но потом её жизнь круто изменилась. Она стала Валентиной и вместе с именем изменилось и её личное мнение. Всё дальше и дальше втягивалась Валентина
в гущу греховного мира, но горькое детство осталось в памяти. Чемодан, о котором идёт речь, тоже являлся свидетелем её прошлого. Тогда, много лет назад, когда охотник Пронин привёл в свой дом Катю, он сказал: «Катюша, ты больше не нуждаешься в своей старой одежде, как и в других вещах, но я тебе разрешаю сохранить этот чемодан. Положи в него то, что тебе дорого и отнеси на чердак, пусть он там останется.
Когда-нибудь он напомнит тебе, как ты жила раньше».

И вот настало время, когда бывшей Кате захотелось раскрыть свой старый чемодан.
Она поднялась на чердак, отыскала его среди разного хлама и занесла в свою комнату.
Валентина раньше никогда не думала, что этот старый свидетель прошлого только своим видом способен растревожить её до слёз. Она смотрела на чемодан другими глазами, чем раньше. Ей стало жаль всего, что было связано с её прошлой жизнью.
«Почему это так? - подумала она. - Ведь я тогда так страдала, голодала и мёрзла, а сегодня ни в чём не нуждаюсь! Откуда тогда эта душевная скука и тоска по прошлому?»

Когда Валентина откинула крышку чемодана и увидела содержимое, она заплакала.
Медленными движениями дрожащих рук она выкладывала на стол один предмет за другим.
Это было старое грязное полотенце, одно платьице с цветочками, совершенно изношенные ботинки, кухонный нож и две потемневшие от времени столовые ложки. «Эта ложка - моя, а этой ела моя мама», - произнесла полушёпотом Валентина и отошла в сторону,
оставив на столе вещи. Она медленно подошла к окну и, посмотрев на цветущие розы во дворе, стала задавать себе тот же вопрос: «Чего мне не хватает в жизни? У меня всё есть, меня уважают и даже любят, но в этой любви чего-то не хватает. В ней отсутствует родительская нежность и душевное чувство, которое есть только у настоящих родителей».

Отвернувшись от окна, Валентина обратила внимание на два больших портрета, висевших на стене. На них были изображены её приёмные родители.
«Простите меня, дорогие мои, что я не в состоянии забыть свою родную маму и отца», - произнесла Валентина, и в ней опять зародилось острое желание отомстить виновникам всех своих бед.

Раньше, когда Катя ещё была малолетней девочкой, она не понимала все сложности жизни, как и причины сложившихся в её жизни ситуаций, но теперь, после встречи со своими обидчиками, её глаза будто раскрылись.
«Вы мне ещё ответите за наши с мамой страдания!»-решила про себя Валентина и вернулась к раскрытому чемодану. Приподняв ещё одну вещь из бывшей одежды, она увидела деревянную коробочку, которую когда-то нашла в погребе. Только теперь она вспомнила, что в ней всё ещё находятся старые листы бумаги. Вынув их из коробочки, увидела под ними медальон с цепочкой, полученный когда-то от матери. Пока Валентина рассматривала эту памятную реликвию, примеряла её на себя, ей пришла в голову мысль о том, что она ещё ни разу не поинтересовалась, что написано в тех письмах и бумагах. Тогда, при их обнаружении в подвале, она ещё не умела читать, а после - просто о них забыла.

Валентина осторожно взяла в руки сложенные листы, развернула их и увидела, что слабозаметный рукописный текст написан на незнакомом ей языке.
«Это, наверное, по-немецки, - предположила она, -потому что в некоторых словах - латинские буквы». Остальные буквы состояли в основном из чёрточек, очень похожих друг на друга.
«Какая же я немка? - подумала Валентина, - Я даже не знаю немецкого шрифта!»
И всё же эти бумаги её заинтересовали.

Если бы они не имели большого значения, то их бы не спрятали в тайнике. Она решила оставить их у себя до тех пор, пока не узнает содержание бумаг. Кроме всего перечисленного, Валентина нашла в чемодане и свои коротенькие цветные карандаши. Она их взяла в руки, увидела, как они заточены и опять задумалась. Она видела маму, маленькую комнатушку, где они жили, и тот обидный для неё день, когда подарила Коле картину
с Ангелами.
«Вот этими карандашами я тогда рисовала. Старалась, как могла, а они, не знающие жизнь бедного человека, смеялись и издевались надо мною.».
Отложив в сторону карандаши, Валентина подперла Руками голову и думала о своём детстве. Сколько она так просидела - никому не известно, только её мысли неожиданно прервались стуком в дверь. Это была мать. Пусть не родная, но всё же добрая женщина.

- Валентина, почему ты не идёшь ужинать? - спросила она и, увидев на столе чемодан, поинтересовалась, что это за вещи.
- Мне кажется, что ты плакала, Валюта. У тебя неприятности?
- Нет, мама, я здесь осматривала содержимое моего чемодана. Смотри что я в нём нашла.

Валентина показала рукой на бумаги и продолжала.
- Это, возможно, важные документы, но, к сожалению, здесь написано по-немецки.
- А откуда они у тебя?
- Я их нашла ещё в лесничем домике, где я жила до прихода к вам. По-моему, это очень старые письма или важные записи.
- И ты их ещё никому не показывала?
- Нет, мама. Честно говоря, я про них забыла. Даже не знаю, для чего их хранила, но в них, наверняка, что-то кроется. По крайней мере, я такого мнения.

На другой день, в понедельник, как было условлено, Валентина отправилась к дому богатого гражданина Бартова. Этот дом находился в центре города, а Валентина, как уже известно, жила на окраине. В первое время она добиралась туда общественным транспортом. Когда трамваем, а иной раз и на такси. Но потом, через несколько дней, стала замечать, что для неё полезнее ходить пешком. Потому, что от длительной работы с красками появлялась головная боль. Она охотно совершала пешеходные прогулки.

Обычно Валентина трудилась там по четыре часа в день. Если её рабочий день заканчивался до наступления вечерних сумерек, то она не пользовалась транспортом, а шла через город пешком.
Со временем она привыкла к своему постоянному маршруту, и этот путь ей казался не таким уж и длинным. Проходя мимо домов, вдоль длинных заборов, мимо центрального рынка, она встречала самых разных людей. Некоторых прохожих Валентина даже успела
запомнить. Потому, что они, как и она, ежедневно следовали по своему маршруту.

Одни - в магазин, другие - с работы, а третьи, сидя на одном и том же месте, просили милостыню. На таких бедных, обездоленных Валентина всегда смотрела с жалостью. Если случалось, что у неё не было с собой денег для нищего, то она ужасно переживала.

Прошла неделя, вторая. Валентина стала замечать, что недалеко от ворот центрального рынка, на автобусной остановке, всегда сидел пожилой мужчина в очках. Он тоже просил у прохожих милостыню.
Вернее, не просил, а просто сидел и ждал, что проходящие мимо люди и ему дадут что-нибудь. Он сидел на опрокинутом ящике из под мыла или другого товара. Валентина почти всегда ему что-то давала; иногда несколько рублей денег, другой раз что-либо
из купленных по пути продуктов.

Поскольку Валентина уже не меньше пяти раз встречала его, то и он тоже успел запомнить свою благодетельницу. Он ждал её и плакал, когда эта девушка ему что-то давала. Встреча с нею волновала его потому, что она ему всегда давала больше, чем другие прохожие. Принимая деньги, кусок колбасы или буханку хлеба, этот нищий всегда говорил:
- Большое спасибо. Бог зачтёт Вам вашу доброту. Я буду за Вас молиться...
Валентина ему при этом улыбалась, но иногда смотрела на этого бедного человека и с грустью, потому что сама когда-то была нищенкой.

Шло время. Художница Валентина всё ещё была занята работой и заботами повседневной жизни. Она сама замечала, что с возрастом менялись в ней и духовные чувства.

Если она раньше почти не думала о прошедшей жизни, то теперь вдруг появилась потребность к размышлению. Особенно сильно Валентина это почувствовала после того, как осмотрела содержимое своего чемодана. Тогда она взяла из него бумаги и медальон, а остальное опять отнесла на чердак. Носить этот медальон постоянно на шее Валентина почему-то постеснялась. Не потому, что он был далеко не новым, а скорее всего потому, что она вообще не была любительницей разных украшений.

Но этот памятный медальон с цепочкой напомнил ей о её детстве и о самом любимом человеке на земле, о маме. Поэтому она не положила его обратно в чемодан, а решила всегда иметь при себе.


Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку


Продолжение следует!

Екатерина! (Часть 1) - https://www.stranamam.ru/post/5165957/
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть 3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть 4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть 5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Екатерина! (Часть 6) - https://www.stranamam.ru/post/5195059/
Екатерина! (Часть 7) - https://www.stranamam.ru/post/5202886/
Екатерина! (Часть 8) - https://www.stranamam.ru/post/5217460/
Екатерина! (Часть 9) - https://www.stranamam.ru/post/5224644/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Екатерина! (Часть 10)
Ей хотелось бежать из этого дома, как тогда, много лет тому назад, не видеть этих людей, не слышать их голоса, но она была вынуждена играть свою роль до конца.
Валентина заметила, что её бывшая хозяйка приняла её за очень знаменитую, высокоинтеллигентную личность.
«Как мне с ними разговаривать, и сумею ли я вообще играть роль незнакомки?» - думала про себя Валентина. Читать полностью
 

Комментарии

Айселия
20 марта 2013 года
+1
Мне почему то кажется что этот нищий отец Кати
Смотрящая в Небеса (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Айселия
20 марта 2013 года
+1
ну или что то будет с ним связано, не зря же они встретились
Смотрящая в Небеса (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Если знать все на перед, то потом не интересно будет
Айселия
21 марта 2013 года
+1
Это понятно, поэтому жду продолжения
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
0
Ваффля
20 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Айселия
Мне почему то кажется что этот нищий отец Кати

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже так подумала
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
0
шоня
20 марта 2013 года
+1
А я так чет не подумала
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
0
Alisiniya
21 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
+1
Анна Камышева
21 марта 2013 года
+1
Не удивлюсь, если нищий мужчина окажется её отцом!!! Так интересно!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
0
adelaida
21 марта 2013 года
+1
ждем!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
+1
Муркина мэм
21 марта 2013 года
+1
Очень интересно, жду продолжения
Смотрящая в Небеса (автор поста)
21 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам