Домашний хлебушек
Хлеб пеку уже больше года и еще не разу этот рецепт меня не подводил. Так что делюсь с вами милые мамочки)))
По этому рецепту у меня получается три буханки хлеба.
900 г муки
500мл теплой воды
1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара
50 г дрожжей(львовских)
1 яйцо(можно и без него)
50 мл подсолнечного масла(для смазывания рук)
Итак первым делом отмеряем нужное количество и просеиваем муку.
Добавляем в муку 1 столовую ложку соли и перемешиваем
Берем литровую баночку и набираем в нее 500 мл теплой воды(кипяченой или с фильтра). В воду бросаем 1 столовую ложку сахара и размешиваем, когда сахар растворится добавляем дрожжи и тоже размешиваем.
Теперь выливаем эту смесь в муку и туда же добавляем 1 яйцо.
Все перемешиваем сначала ложкой, а потом и смазанными подсолнечным маслом руками. Тесто я замешиваю от силы минут пять(пока все хорошенько не смешается).
Накрываю чистым полотенечком и оставляю в теплом(без сквозняков) месте на 1 час. Я ставлю на плиту и включаю духовку на минимум.
Тем временем достаю формы и застилаю их бумагой для выпечки. Формы тоже ставлю на плиту, чтобы они не были холодными.
По истечению часа смотрю на тесто, если поднялось хотя бы в два раза, то можно раскладывать его в формы.
Делю визуально тесто на три части и обмяв каждую из них укладываю в формочку. Обмять - значит заворачивать края теста вниз и внутрь, при этом верх получается круглым и гладким. Не забывайте хорошенько смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.
Теста в форме должно быть меньше половины, примерно столько
Опять накрываем полотенцем и ждем пока тесто не поднимется до самых краев минимум(это занимает от 30 минут и до часу) Вот что получается
Нагреваем духовку до 220 градусов и только потом ставим наши формы с тестом в нее. Первые 15 минут печем при 220 градусах, а затем снижаю температуру до 180 и пеку еще 35-40 минут. Вынимаю хлеб из духовки, достаем из форм и накрываем полотенцем.
Дольше всего хлеб продержался у меня 5 дней и при этом оставался таким же мягким и ароматным.
Приятного всем аппетита!!!
По этому рецепту у меня получается три буханки хлеба.
900 г муки
500мл теплой воды
1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара
50 г дрожжей(львовских)
1 яйцо(можно и без него)
50 мл подсолнечного масла(для смазывания рук)
Итак первым делом отмеряем нужное количество и просеиваем муку.

Добавляем в муку 1 столовую ложку соли и перемешиваем

Берем литровую баночку и набираем в нее 500 мл теплой воды(кипяченой или с фильтра). В воду бросаем 1 столовую ложку сахара и размешиваем, когда сахар растворится добавляем дрожжи и тоже размешиваем.

Теперь выливаем эту смесь в муку и туда же добавляем 1 яйцо.

Все перемешиваем сначала ложкой, а потом и смазанными подсолнечным маслом руками. Тесто я замешиваю от силы минут пять(пока все хорошенько не смешается).

Накрываю чистым полотенечком и оставляю в теплом(без сквозняков) месте на 1 час. Я ставлю на плиту и включаю духовку на минимум.

Тем временем достаю формы и застилаю их бумагой для выпечки. Формы тоже ставлю на плиту, чтобы они не были холодными.

По истечению часа смотрю на тесто, если поднялось хотя бы в два раза, то можно раскладывать его в формы.

Делю визуально тесто на три части и обмяв каждую из них укладываю в формочку. Обмять - значит заворачивать края теста вниз и внутрь, при этом верх получается круглым и гладким. Не забывайте хорошенько смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло.

Теста в форме должно быть меньше половины, примерно столько

Опять накрываем полотенцем и ждем пока тесто не поднимется до самых краев минимум(это занимает от 30 минут и до часу) Вот что получается

Нагреваем духовку до 220 градусов и только потом ставим наши формы с тестом в нее. Первые 15 минут печем при 220 градусах, а затем снижаю температуру до 180 и пеку еще 35-40 минут. Вынимаю хлеб из духовки, достаем из форм и накрываем полотенцем.

Дольше всего хлеб продержался у меня 5 дней и при этом оставался таким же мягким и ароматным.
Приятного всем аппетита!!!
+64 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
тоже часто так готовлю: беру рецепт, а потом по наитию переделываю
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!! Попробую еще ваш рецепт, а то у меня по другим что-то не выходит, а ваш так и говорит с ешь меня поскорей....
Вы в КД печете? слышала что тесто может не подойти ..у меня в практике только паски были и они не подходили
а вот над хлебушком задумалась
Я пеку и хлеб и паски в духовке(у меня электрическая Ардо)
СПАСИБО
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: