Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Екатерина! (Часть 9)

В доме знаменитого врача Алексея Пронина готовились к семейному празднику.
Эта семья жила на окраине большого города по тем временам настолько богато, что заглядывать ежедневно в кошелёк не приходилось. Об этом знали многие, поэтому некоторые даже завидовали. В то тревожное время многие из друзей Алексея Ивановича уже давно были арестованы, а некоторые даже расстреляны, когда он всё ещё пользовался привилегиями зажиточного интеллигента. И это, вероятно, благодаря биографии его
отца. Его отец, талантливый профессор медицины, в своё время спас от смерти многих из числа руководящих лиц.
Но то была биография отца, а теперь речь о другой личности.

Итак, хозяева дома, радуясь своему торжеству, сердечно приветствовали каждого гостя.
Виновницей праздника была дочь Валентина. Эта красивая, с добрым сердцем девушка с отличием окончила высшее учебное заведение и получила диплом художницы. В честь чего и были приглашены на ужин самые близкие друзья, родственники и некоторые
преподаватели из института.

Когда все уже сидели за столом, слово предоставили преподавателю института. Он сказал следующее: «Дорогие Алексей Иванович и Мария Павловна! Уважаемая Валентина и присутствующие здесь гости! Вероятно, я не ошибусь, если скажу от имени всех,
кто знает и любит Валентину, эту милую, талантливую девушку. Все мы от души желаем ей большого успеха в творчестве, крепкого здоровья и личного счастья.».

В тот вечер были высказаны многие пожелания. Лица родителей сияли от радости.
Довольна была и Валентина. Она очень скоро после окончания института получила место в большой художественной мастерской. Когда уже через полгода ей предложили открыть выставку своих картин, Валентина дала согласие, и о ней сразу заговорили очень знатные люди.
Прошло ещё немного времени, и она стала не только знаменитой, но и богатой.

Однажды, когда Алексей Иванович со своей супругой были одни и вели разговор о Валентине, глава семейства высказал следующее:
- Мне кажется, Мария Павловна, что мы можем больше не тревожиться за Валентину. Она нашла своё место в жизни и, к нашему счастью, забыла своё прошлое.
- Что ты имеешь ввиду, Алексей?
- Прежде всего то, что она в последнее время больше не упоминает Бога.
- Но ведь это ещё не значит, что она о нём забыла?
- Если не забыла, то забудет, но нас с тобой она, по-моему, уже не оставит. И это - наша надежда и радость.
- Да, Алексей, мне дорога эта девушка. Она умна и добра и уже приросла к моему сердцу, как родная, но беда в том, что она не останется с нами.
- Как это, не останется? - недоумевал Алексей Иванович.
- Очень просто: ей двадцать пять лет. Она красива и привлекательна, найдётся и кавалер.
- Ах, ты это имеешь ввиду? - облегчённо произнёс Алексей Иванович и продолжал. - Дорогая моя Мария, это же неизбежно, но, дай Бог, чтобы её брак не помешал нашему счастью в будущем.

Алексей Иванович так и не сказал конкретно, почему его до этого всё ещё тревожило прошлое Валентины. Возможно, что у него были свои тайные опасения, касающиеся биографии этой девочки. Об этом никто не знал, но тогда, при удочерении девочки, Алексей Иванович настаивал, чтобы имя Екатерина изменили на Валентину. Сама Катя тогда не особо при этом переживала, но забыть своё настоящее имя тоже не могла.
Выходит, что Алексей Иванович был не прав, если думал, что их приёмная дочь забыла своё прошлое. Нет, Катя, которая теперь стала Валей, прекрасно помнила своё детство.

Она даже плакала, когда ворошила в памяти прожитые в муках дни. С того времени, как она жила с собакой в лесу, прошло полтора десятилетия. Но в памяти девушки ещё часто всплывали печальные эпизоды из прошлой жизни.
Теперь, став взрослой, Валентина понимала своё детство совершенно иначе, чем тогда. И чем старше она становилась, тем сильнее чувствовала когда-то нанесённые ей обиды. Даже Священное Писание она плохо понимала. Если в первое время пребывания у своих приёмных родителей она ещё молилась и изредка читала Библию, то теперь не желала об этом слышать. Одной из главных причин, конечно, была её жизнь в неверующей семье. В этой семье не говорили о Боге, а жили в своё удовольствие, без мысли о смерти и загробной жизни. Валентина была довольна своей жизнью, но где-то в потаённом уголке души копилось острое желание отомстить своим врагам за причинённые ей страдания. Кроме того, что было ещё опаснее для её души, она засомневалась в Божьей милости к ней.

«За что Бог меня так наказывал, когда я, как и мои родители, ежедневно Ему молилась?
Почему они, мои обидчики, неверующие в Бога люди, прекрасно жили и живут по сегодняшний день? Как можно всё это понять, если в Библии написано, что Бог есть любовь. Что Он любит всех людей?» - такие вопросы не давали покоя Валентине. И она всё дальше отходила от веры в Бога. О том, что Бог её спас от неминуемой гибели, она не думала. Забыла и последний наказ матери: всегда молиться и благодарить Бога за всё, что ежедневно от Него получала. У Валентины было теперь другое воспитание, но своих настоящих родителей она всё ещё любила. Она хорошо помнила отца, его любовь и ласку к ней и, вспоминая то время, пришла к выводу, что виновники их неописуемого горя - люди.
И тем не менее, всё осталось позади. Только в памяти ещё всплывало, как счастливое, так и горестное время её жизни.

С тех пор, как Валентина получила возможность работать художницей, она, в прямом смысле слова, жила своим творчеством. Её картины выставлялись на выставках в больших залах и успешно продавались.
Однажды, когда Валентина утром пришла на работу, к ней подошла одна из сотрудниц и сказала :
- Валентина Алексеевна, Вас дожидается какая-то дама. Она желает с Вами поговорить.
- Где она и что ей нужно от меня?
- Она в приёмной, но с каким вопросом явилась - не знаю, - ответила сотрудница и ушла.

Как оказалось, молодая женщина пришла просить, чтобы Валентина согласилась разрисовать стены в её новом доме. Этот заказ был необычным для молодой художницы, хотя и далеко не простым. Молодая дама, прибывшая к Валентине, жила в городе, провела там своё детство и юность, затем вышла замуж за богатого парня из сельской местности.

По специальному заказу им построили в городе дом, и теперь молодые супруги хотели, чтобы их дом стал самым красивым в городе.
- А почему Вы пришли ко мне, когда так много других художников? - спросила Валентина, внимательно осматривая наружность богато одетой дамы.
- Вас это удивляет?
- В какой-то мере да, потому что мы с Вами совершенно не знакомы.
- Это Вам так кажется, Валентина Алексеевна, -ответила женщина, улыбаясь. – Меня зовут Галина Яковлевна, но поскольку мы, как мне кажется, почти одногодки, то можете меня называть просто Галя. Это для начала нашего знакомства, а теперь о том, откуда я вас знаю. Всё очень просто. Я видела ваши картины и сразу поняла, что вы умеете изображать на полотне то, что другие и не замечают.

- Как это понять? - спросила Валентина, продолжая смотреть собеседнице в глаза.
- А так, Валентина Алексеевна, что на ваших полотнах цветы не только цветут, но и пахнут. Вот почему я обращаюсь к Вам. Я желаю, чтобы в нашем новом доме всегда присутствовала такая природа. Чтобы, глядя на картины, мы почувствовали себя в ином мире. Чтобы наше настроение менялось к лучшему от созерцания Ваших картин. Это хотелось бы иметь в нашем новом доме.

- Это всё хорошо, Галина Яковлевна, но ведь для этого потребуется много времени, при том картины больших размеров будут и дорого стоить.
- Да, естественно, Валентина Алексеевна. К тому же, я хочу, чтобы картины наносились непосредственно на стены, а что касается оплаты, то можете не беспокоиться. Я знаю цену художественного творчества, и вы получите за работу соответствующую сумму.
- Хорошо, Галина Яковлевна, я подумаю и через два-три дня сообщу вам своё решение.
- Спасибо, я буду ждать, - ответила довольная женщина, и они расстались.
Этот разговор между Валентиной и её богатой заказчицей состоялся в пятницу, поэтому было время для размышления. Целых два дня, не покидая дома, сидела Валентина в своём кабинете и думала над предстоящей работой. В понедельник она посоветовалась с родителями и, получив их поддержку, решила испытать свой талант.

Когда Валентина прибыла по указанному адресу, она остановилась перед узорчатыми воротами и не нашла в себе смелости пройти во двор. Так великолепно и красиво всё выглядело. «Это не дом, а самый настоящий дворец, - подумала Валентина и засомневалась в собственных возможностях сделать его ещё краше. - Есть же на свете богатые люди, а я жила в такой страшной бедности» - вспомнила она.
Чуть постояв на мраморном крыльце, Валентина нажала на кнопку и почему-то почувствовала душевную тревогу. Её сердце застучало сильнее обычного, но почему, она сама не знала.

Наконец, узорчатая дверь отворилась, и перед Валентиной оказалась знакомая ей женщина. Галина Яковлевна улыбнулась, ласково поздоровалась и пригласила гостью в дом.
После осмотра всех комнат, молодая, нарядно одетая дама, предложила художнице пройти с нею в кабинет для делового разговора. Это помещение было небольшое и почти без мебели. Вдоль наружной стены стоял только один диван, а в центре комнаты - канцелярский стол и два кресла.
- Присаживайтесь, Валентина Алексеевна, мой муж с минуты на минуту должен подъехать.
Валентина уселась в удобное кресло, осмотрелась и спросила:
- Вы здесь намерены жить одни или ещё с кем-то вместе?
Галина Яковлевна тоже опустилась в кресло и засмеялась:
- Вы угадали. Для троих здесь, действительно, слишком много комнат, даже если семья ещё увеличится. С нами здесь будут жить и родители моего мужа.
- А кто у вас: девочка или мальчик?
- Мальчик. Ему два с половиной годика, поэтому он больше времени проводит у няни.
В это время раздался мелодичный звонок, и Галина Яковлевна, поднявшись с кресла, сказала:
- Это они, мой супруг и свекровь.

Хозяйка дома вышла в коридор. Валентина скоро услышала неразборчивую речь и повернулась лицом к двери, чтобы лучше видеть ожидаемых. Вообще-то её не очень интересовали эти богачи. Она бы охотнее побеседовала с бедными, простыми людьми, но теперь
она была вынуждена вести переговоры, была зависима от них.

Кабинетная дверь отворилась. Валентина ожидала всего, но только не этого. Она чуть не упала в обморок, потому что перед нею стояла её бывшая хозяйка, тётя Берта, у которой Валентина, маленькая Катя, когда-то работала.
«Какой ужас! - подумала Валентина и не знала, как себя вести дальше. - С тех пор прошло около пятнадцати лет. Да, это она. Я никогда не забуду её лицо, даже если ей будет сто лет».

К счастью Валентины, пожилая женщина не узнала её.
- Здравствуйте! - улыбаясь произнесла свекровь хозяйки и, подойдя к Валентине, протянула ей руку. - Меня зовут Берта Петровна.
- Очень приятно. Я - Валентина, - просто ответила гостья и в это время увидела в дверях другого члена богатой семьи. Валентина знала, что приличнее стоя приветствовать хозяев, но она просто не смогла подняться. «Это, наверное, муж Галины, - подумала
Валентина, - а, следовательно, знакомый ей Коля».
Всё произошло в считанные секунды. Валентина не знала, как быть дальше. Она стала недвижимой, как парализованная.
«Неужели это возможно?» - мучилась она мыслью, что перед нею её злейшие враги.


Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку


Продолжение следует!

Екатерина! (Часть 1) - https://www.stranamam.ru/post/5165957/
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть 3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть 4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть 5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Екатерина! (Часть 6) - https://www.stranamam.ru/post/5195059/
Екатерина! (Часть 7) - https://www.stranamam.ru/post/5202886/
Екатерина! (Часть 8) - https://www.stranamam.ru/post/5217460/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Екатерина! (Часть 9)
В доме знаменитого врача Алексея Пронина готовились к семейному празднику.
Эта семья жила на окраине большого города по тем временам настолько богато, что заглядывать ежедневно в кошелёк не приходилось. Об этом знали многие, поэтому некоторые даже завидовали. Читать полностью
 

Комментарии

Alisiniya
19 марта 2013 года
+1
Что стало с собакой? Они ее не забрали с собой?
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
+1
Ну почему, может и забрали. Катя уже выросла. Собака может уже умерла
Alisiniya
19 марта 2013 года
+1
Блин, я так хотела это узнать. Может она хоть в своих воспоминаниях будет вспоминать про нее, а?
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
+1
Alisiniya
19 марта 2013 года
+1
Анна Камышева
19 марта 2013 года
+1
Интересный поворот!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
0
шоня
19 марта 2013 года
+1
Да Коля тоже не узнает ее, как и Берта!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
0
Айселия
20 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса пишет:
Неужели это возможно?
в нашей жизни все возможно
Смотрящая в Небеса (автор поста)
20 марта 2013 года
0
adelaida
20 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Муркина мэм
20 марта 2013 года
+1
Ничего себе, какой поворот событий заинтригована еще больше ( плюсик)
Смотрящая в Небеса (автор поста)
20 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам