Бигос из СССР
Не менее долго ждал своего часа опубликования бигос в моем исполнении...
Сразу оговорюсь, что картинка в превью не моя, т. к. я забыла сфоткать конечный результат...
Назвать МК этот тоже не могу, так как я не дока этого блюда и крайне редко его готовлю...
Шубуршалась я как-то на полке со своими кулинарными изданиями и попался мне на глаза рецепт такого бигоса... Почему из СССР? Потому, что в 70-80 годы тотального дефицита было принято вырезать отовсюду рецептики, списывать их у знакомых, составлять свои кулинарные книжки...
Так делала и моя мама - вот и сохранилась эта вырезка из газеты...
Вспомнив, что мой муж воспитывался в семье с польскими корнями, решила вот его порадовать...
Публикую оригинальный текст рецепта (+ мои фотки в нужных местах с комментами)...
"ПОПРОБУЙТЕ БИГОС!
Без бигоса нельзя представить себе польскую кухни. Правда, диетологи предупреждают, что это блюдо предназначено лишь для людей со здоровым желудком и печенью; тем не менее оно заслуживаем самого пристального внимания. Ведь у него такая богатая традиция!
"... А бигос греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, от том, как пахнет чудно!" - писал Мицкевич. Один из старинных рецептов гласит: "Бигос... готовят из квашеной капусты, добавляя мелко нарезанную говядину, телятину, колбасу, дичь, сало, нарезанное кубиками, грибы. Бигос долго томят на углях, в жиру. А подогретый, он обретает еще более восхитительный вкус." Бигос обычно подавали на завтрак или на ужин. С 16 века вошло в обычай начинать с бигоса обед под рюмку старки.
И сейчас это блюдо не утратило своей популярности.
400 гр. квашеной капусты, столько же свежей, 200 гр. свинины без костей, 150 гр. колбасы, 100 гр. копченой грудинки, 50 гр. сала, 50 гр. лука, 5 гр. сушеных грибов, 50 гр. помидоров, 20 гр. муки. Соль, перец, лавровый лист.
Квашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости. Очистить свежую капусту, промыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, варить так же как и квашеную капусту, вместе с мелко нарезанными грибами. Свиное мясо обмыть, посолить, зарумянить в горячем жире со всех сторон. Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости. Сало нарезать кубиками, растопить. Шкварки положить в бигос. Приготовить заправку из жира и лука (бигос можно делать и без заправки). Свинину, мясо и грудинку вынуть, нарезать кусками. Свежую капусту соединить с квашеной и загустить. С колбасы снять оболочку, нарезать кружочками. Свинину и грудинку нарезать кубиками и вместе с колбасой смешать с капустой. Прибавить томат, заправить солью, перцем, и если нужно - сахаром. Вскипятить. Чем больше сортов мяса, тем лучше. А если добавить красного вина - объедение!"
У меня было по 500 гр. каждой капусты, сосиски 4 штуки, жирная грудинка 300 гр. и свиная поджарка 400 гр.
Горсть сухих грибов я предварительно замочила в воде, потом поставила варить вместе с квашеной капустой (отжатой от рассола) в утятнице...
Поджарку я разрезала сразу на кусочки и, зарумянив, через полчаса положила в квашеную капусту...
Через 15 минут я положила сверху в утятницу свежую нашинкованную капусту...
Лук и грудинку я совместно зарумянила и тоже отправила в бигос + перец горошком и лавровый лист... Сало я не стала класть, потому как грудинка и так была не постная...
Через 25 минут я положила в бигос нарезанные кружочками сосиски, три неполных столовых ложки сахару и пару столовых ложек кетчупа (Кальве классик), который без муки прекрасно загустил своими ингредиентами бигос... Соль я не клала, ибо квашеная капуста и так соленая, грудинка и так соленая, сосиски соленые...
Получилось вкусно, но с грибами косяк вышел - капуста квашеная их перебила, надо было класть их со свежей вместе...
Вино я не добавляла...
Попробуйте и вы бигос по этому или другому рецепту - это очень сытное, оригинальное блюдо, которое тоже способно разнообразить ваш стол, скрасить зимние и ранневесенние холода... и конечно же не утомительное в приготовлении...
Приятного аппетита!!!
Сразу оговорюсь, что картинка в превью не моя, т. к. я забыла сфоткать конечный результат...
Назвать МК этот тоже не могу, так как я не дока этого блюда и крайне редко его готовлю...
Шубуршалась я как-то на полке со своими кулинарными изданиями и попался мне на глаза рецепт такого бигоса... Почему из СССР? Потому, что в 70-80 годы тотального дефицита было принято вырезать отовсюду рецептики, списывать их у знакомых, составлять свои кулинарные книжки...
Так делала и моя мама - вот и сохранилась эта вырезка из газеты...
Вспомнив, что мой муж воспитывался в семье с польскими корнями, решила вот его порадовать...
Публикую оригинальный текст рецепта (+ мои фотки в нужных местах с комментами)...
"ПОПРОБУЙТЕ БИГОС!
Без бигоса нельзя представить себе польскую кухни. Правда, диетологи предупреждают, что это блюдо предназначено лишь для людей со здоровым желудком и печенью; тем не менее оно заслуживаем самого пристального внимания. Ведь у него такая богатая традиция!
"... А бигос греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, от том, как пахнет чудно!" - писал Мицкевич. Один из старинных рецептов гласит: "Бигос... готовят из квашеной капусты, добавляя мелко нарезанную говядину, телятину, колбасу, дичь, сало, нарезанное кубиками, грибы. Бигос долго томят на углях, в жиру. А подогретый, он обретает еще более восхитительный вкус." Бигос обычно подавали на завтрак или на ужин. С 16 века вошло в обычай начинать с бигоса обед под рюмку старки.
И сейчас это блюдо не утратило своей популярности.
400 гр. квашеной капусты, столько же свежей, 200 гр. свинины без костей, 150 гр. колбасы, 100 гр. копченой грудинки, 50 гр. сала, 50 гр. лука, 5 гр. сушеных грибов, 50 гр. помидоров, 20 гр. муки. Соль, перец, лавровый лист.
Квашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости. Очистить свежую капусту, промыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, варить так же как и квашеную капусту, вместе с мелко нарезанными грибами. Свиное мясо обмыть, посолить, зарумянить в горячем жире со всех сторон. Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости. Сало нарезать кубиками, растопить. Шкварки положить в бигос. Приготовить заправку из жира и лука (бигос можно делать и без заправки). Свинину, мясо и грудинку вынуть, нарезать кусками. Свежую капусту соединить с квашеной и загустить. С колбасы снять оболочку, нарезать кружочками. Свинину и грудинку нарезать кубиками и вместе с колбасой смешать с капустой. Прибавить томат, заправить солью, перцем, и если нужно - сахаром. Вскипятить. Чем больше сортов мяса, тем лучше. А если добавить красного вина - объедение!"
У меня было по 500 гр. каждой капусты, сосиски 4 штуки, жирная грудинка 300 гр. и свиная поджарка 400 гр.
Горсть сухих грибов я предварительно замочила в воде, потом поставила варить вместе с квашеной капустой (отжатой от рассола) в утятнице...
- Поделиться

- Поделиться

Поджарку я разрезала сразу на кусочки и, зарумянив, через полчаса положила в квашеную капусту...
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Через 15 минут я положила сверху в утятницу свежую нашинкованную капусту...
- Поделиться

Лук и грудинку я совместно зарумянила и тоже отправила в бигос + перец горошком и лавровый лист... Сало я не стала класть, потому как грудинка и так была не постная...
- Поделиться

- Поделиться

Через 25 минут я положила в бигос нарезанные кружочками сосиски, три неполных столовых ложки сахару и пару столовых ложек кетчупа (Кальве классик), который без муки прекрасно загустил своими ингредиентами бигос... Соль я не клала, ибо квашеная капуста и так соленая, грудинка и так соленая, сосиски соленые...
- Поделиться

- Поделиться

Получилось вкусно, но с грибами косяк вышел - капуста квашеная их перебила, надо было класть их со свежей вместе...
Вино я не добавляла...
Попробуйте и вы бигос по этому или другому рецепту - это очень сытное, оригинальное блюдо, которое тоже способно разнообразить ваш стол, скрасить зимние и ранневесенние холода... и конечно же не утомительное в приготовлении...
Приятного аппетита!!!
+14 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Из жира только грудинка в принципе...свинина тощая, сосиски молочные...томата умеренно...
Мне моя подруга (этническая полька) тоже про польский бигос рассказывала, какой он пережаренный и пережиренный, ей тоже тяжело приходится... несколько раз в год...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: